民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
区中医医院胃肠肝胆病科镜下微创术开启癌症诊治新时代

2018-01-11 18:19:41

来源:  



  今年53岁的唐大叔家住姜格庄街道金山寨村。日前,唐大叔因反复出现上腹部阵发性隐痛到区中医医院胃肠肝胆病科接受检查。医生通过胃镜检查发现,唐大叔胃窦部有一大小约1.0×1.0cm大小的粘膜下隆起,随后进一步为其进行超声内镜检查,提示病变起源于粘膜下层,病理结果为脂肪瘤。完善各项辅助检查和评估后,科主任、副主治医师孙深琥为唐大叔实施了内镜粘膜下肿瘤剥离术(ESD),成功将肿瘤切除,术后患者恢复良好。“手术创伤小、恢复快、效果好,微创技术着实让人值得信赖。”唐大叔高兴地说。

 去年,区中医医院胃肠肝胆病科镜下微创技术救治疑难危重病人89例,手术数量、质量位居全市同级医院前列。

仪器设备好 专业技术强

  “微创手术切口变小了,复杂程度却没有降低,甚至难度更大,特别是血运丰富的肿瘤,操作不慎容易引发大出血。微创手术以显示屏为 ‘第三只眼’, 手上没有精湛的功夫是做不来的。”科主任、主治医师孙深琥如是说。该科室开展的内镜粘膜下肿瘤剥离术,让更多的早期消化道癌能够在内镜下一次性完全切除,免除了开腹手术的痛苦和器官的切除。

 近几年来,胃肠肝胆病科瞄准国内、省内前沿,以技术项目引进、创新为支撑,开展了一系列内镜下治疗:科室引进性能先进的电子胃镜、电子肠镜等先进诊断设备,诊断了大量的早期胃、肠道肿瘤和癌前病变以及胃、十二指肠溃疡等疾病,成功救治了大量消化道疑难疾病和危急重症患者。在消化道肿瘤诊治方面,利用内镜染色技术、放大内镜、超声内镜等先进手段,明显提高消化道早癌的诊断率,并在全区率先开展了早癌筛查。

  该科室开展的经十二指肠逆行胰腺胆管造影、胆管取石、食管支架植入术、经肝动脉栓塞术、消化道异物取出术、Barrett食管电灼术、C13呼气试验、静脉曲张内镜下治疗术、内镜下粘膜切除及剥离术等技术达到区城领先水平。此外,该科室利用中西医结合的方式,治疗消化系统常见、多发、疑难及危急重症,如萎缩性胃炎、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、各种肝病(乙肝、丙肝、酒精肝、自免肝等)、肝硬化、肝癌、胆管结石、肿瘤、重症胰腺炎、消化道出血、肝衰竭等,疗效显著,成为科室特色优势。

人才培养“精” 病区护理暖

  区中医医院胃肠肝胆科重视人才培养,先后派出多名骨干医师到北京协和医院、北京中日友好医院、北京中医药大学东直门医院、山东省立医院、解放军济南军区总医院、山东中医药大学附属医院等名院进修学习,师从行业权威教授,学习专业知识技能;每年选派专人参加业内高水平专业培训班和高端学术会议,了解掌握胃肠肝胆疾病的前沿研究及结果;每月开展疑难病例讨论,进行新技术、新项目学习、交流相关疾病的诊断及治疗,规范化培训进一步提高团队诊疗技术能力和学科学术水平。

  科室内多名医师在山东中医药学会脾胃病专业委员会、烟台市医学会消化内镜专业委员会、烟台市中西医结合学会、山东中医学学会老年病专业委员会、烟台市医疗事故鉴定委员会专家库等学术团体任职。

 为了帮助患者缓解病痛折磨,提高救治效果,护理团队每日为患者进行中医辅助治疗,上下班时间被延长,但护理效果不打折扣。中药外敷、中药灌肠、穴位注射、足浴、耳穴压豆、拔罐、针灸等中医适宜技术,使住院患者从中真正享受到简便廉验的中医特色服务,极大提高了中医药治疗消化疾病的疗效,深得患者的好评。护理团队还扎实开展了以常用穴位的定位、辨证分型、中医健康指导等内容的中医基础理论培训,提高了中医中药技术服务水平。

  病区护理团队对病人细心、耐心、精心,重视细节、沟通,增强了护理队伍凝聚力,提升了护理服务品质。

  胃肠肝胆病科共有医护人员20人,其中副高级职称1人、中级职称4人、医师3人、主管护师1人,护师3人、护士9人。现有床位31张,床位使用率达100%,2017年门诊量达到2万人次。

  该科室目前主要设备有:美迪康医学影像管理系统、碳十三工作站、电子胃镜摄影中心、奥林巴斯电子胃十二指肠镜1条、 奥林巴斯电子胃镜4条、奥林巴斯电子肠镜2条、奥林巴斯高频电刀、胃镜洗消中心。(记者 杨宸 通讯员 牟中缘 于诗学)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn