民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
北风吹来雪纷纷 银装素裹惹人醉

2018-01-11 18:30:45

来源:  



  昨日,我区迎来2018年首场强降雪,并持续了一整天。我区重新进入“雪窝”模式。“瑞雪兆丰年”,这场被市民期盼了将近一个月的大雪终于滋润了大地。漫天飘雪,银装素裹,景色虽美,但在欣赏雪景的同时,市民也应注意保暖防冻,更要注意出行安全。 

 

                  

最低-7℃!保暖装备重“上阵”

  上一次降雪不过瘾,这次雪可是下了个够。从昨天7点开始,天空先是零星降雪,随之降雪越来越大,一小时后,地面已披上一层薄薄的“白纱”,看到下雪后,市民纷纷穿上厚厚的冬装走出家门,口罩、帽子、围巾、雪地靴等重新派上了用场,尽管下雪给人们的出行带来了些许不便,但盼望已久的这场降雪带来的湿润空气和美景却让很多人高兴不已。

  截止到昨日下午4时,全区平均降水量为0.92毫米,其中姜格庄街道最大,为4毫米,城区降水量为2.4毫米。气象部门发布了大风蓝色预警信号和道路结冰黄色预警信号。提醒市民外出时注意防寒保暖。

最新天气预报:

今天白天,阴有阵雪转多云,西北风,5-6级阵风7级转4-5级,-8℃~-5℃。今天夜间到明天白天,晴到少云,西北风转西南风4-5级,-10℃~1℃,明天夜间到后天白天,晴到少云,南风4-5级,-5℃~5℃。

寒风凛冽,再冷拦不住“老字号”

  昨日清晨,我区刮风下雪,与以往的大雪不同的是,这一次的降雪带着寒风更加刺骨。降雪阻挡了市民的出行,出来逛街买菜的人少了许多。不少眼熟的摊贩也消失了踪影,原本繁华的商场变得冷清了不少。但有几家“老字号”风雪无阻,恶劣天气仍然出摊售卖。在永安街的一家羊肉摊,老夫妻俩还在迎着风雪刨羊肉片,“今天天气冷,肯定有不少人准备在家涮火锅吃,越是寒冷天,越是我们迎来好生意的时候,希望今天能多卖点,我们出来受冻也值得!”杨大爷告诉记者。“知道今天天气不好,就没做太多豆腐,在这站了将近一个小时了,实在冷得受不了了,等把剩的这几斤豆腐卖完我就赶紧回家去。”早市一家豆腐摊老板王大哥说道。

  生活不易,这些摆摊人为了生计,在风雪中屹立,只为创造更好的生活。

寒潮低温,水管也需穿“防冻衣”

  连续的低温天气,不仅人受不了,自来水管也可能会“冻伤”。昨天,在我区新建里村平房住的张大姐院子里,外置水管已经被冻住,幸好室内有另外一个水龙头,不然家里的正常用水就会受到影响。

  雪天气温过低,水管极易结冰,无法使用。因此,冬天应当给水管做好防冻措施,室内的水管、水表、龙头的防冻可用棉、麻织物或草绳进行包扎;对裸露在外的管道可采用专业保温材料或旧棉衣等物包裹,并用塑料膜包裹;如果还不放心的话,市民在夜间不用水时,可以适当打开水龙头,保持水流成线;对已冻住的水龙头、水表、水管,先用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,使水管解冻。切忌用火烘烤。

雪天路滑,东风景逸“亲”上海马

  伴随着连续几天的降温和昨日的降雪,我区几条道路出现了结冰现象,对市民出行造成不小的影响。昨日上午10点左右,在大窑路与北关大街十字路口处,一辆黑色海马汽车在直行车道上等待红灯,一辆白色东风景逸因道路过滑,刹车失效,直直地撞到了黑色海马车后。所幸两辆车只是外壳受损,没有造成更大的损失,经保险公司协调后两人便各自离开修车去了。

  记者在几条路段观察发现,有不少司机安全意识淡薄,遇到雪天仍不减速行驶,车辆驶过使积雪扬起遮挡其他车辆,存在极大的安全隐患,极易引发交通事故。

  交警提醒广大市民:遇到恶劣天气时,出行一定要注意路况,驾驶人员应当注意控制车速并保持安全距离,尽量避免急转或急刹。行人外出应尽量少骑自行车、电动车,注意防滑。    记者 曲雪梅

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn