民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
持续雾霾天,呼吸系统疾病高发

2018-01-17 14:54:02

来源:  



  最近几天,我区持续雾霾,不但给市民出行带来诸多不便,更有不少患有呼吸系统疾病的患者发病。记者昨日从区中医医院呼吸科了解到,入冬以来,我区呼吸系统疾病患者明显增多,近几日由于雾霾天气影响,外科门诊持续爆满,近三天以来近20名患者因呼吸系统疾病住院治疗。

呼吸系统病患显著增多

 据区中医医院呼吸科戴医生介绍,近几日中医医院持续接诊呼吸系统急症患者,较平时显著增多,雾霾天是促使这些患者发病的主要诱因之一。

 从接诊情况看,这些患者大多是六七十岁的老年人。大多患有慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、慢阻肺等呼吸系统基础病,发病前曾有室外活动的经历,回家后出现了喘不上气、呼吸困难、发烧等症状。戴医生提醒市民,在冬季雾霾天,患有呼吸系统基础病的老人应尽量避免外出,并且要在医生的指导下合理用药,出现不适应要及时就医。儿童最好不要在室外活动和玩耍,少到人多的公共场所,出门时戴好口罩。

近几日发生5起煤气中毒

 雾霾天通风不畅,不仅使呼吸系统疾病患者明显增多,还使煤气中毒事件明显增加。据区中医医院脑神经内科医生介绍,近几日共接到5起因煤气中毒入院的患者。其中两起患者中毒为持续状态,经过高压氧治疗后,均已渐渐好转。

 医生提醒,雾霾天加上天冷自烧煤炉取暖,使很多家庭门窗紧闭,导致空气不流通,成为一氧化碳中毒的一个诱因。提醒市民,要注意家里的通风换气,防止中毒。

相关链接

明日雾霾消散 气温波动频繁

  受冷暖空气共同影响,本周港城气温不停小幅波动,受弱冷空气影响,昨天到今天我区气温小幅下降,今天全区气温将明显回升,明天又有一股弱冷空气到来,气温将再度下降,周五南风回归,气温再度回升,周六气温将再度小幅回落。气温上下波动,感冒患者明显增多,市民应及时关注天气变化。

 近日,我区持续雾霾,今天还将持续,明天雾霾将消散。昨天是“三九”第八天,我区上空云量不少,受弱冷空气影响,气温小幅下降。今天是“三九”最后一天,我区多云间阴,以偏北风为主,风力不大,气温明显升高。明天进入“四九”,我区天气转晴,西北风转西南风,风力不大,受弱冷空气影响,气温小幅回落。周五南风回归,气温再度上升,本周六进入“大寒”节气,气温稍有回落,周日气温再次反弹。气温不停上下波动,市区各大医院感冒患者明显增多,医生提醒市民朋友应及时关注天气变化,尤其是中老年人及儿童应及时增减衣物。

 最新天气预报:今天白天,多云间阴,有雾或轻雾,北风短时南风,3-4级,-4~8℃。今天夜间到明天白天,晴间多云,西北风转西南风,风力3-4级,-4~6℃。明天夜间到后天白天,多云转晴,西南风,风力3-4级,气温:-4~5℃。(记者 姜皓云)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn