民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
用专业救助患者 以真心回馈社会

2018-01-23 09:03:31

来源:  



  有人说,用自己的左手温暖自己的右手是一种本能,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是一种奉献。区中医医院骨二科副主任沈明理,就是这样一位时刻胸怀大爱,把病人当亲人,把奉献当责任的好医生。他凭着对医学的忠诚、对生命的尊重,在平凡岗位上刻苦钻研、兢兢业业,连续多年获区委区政府嘉奖,被授予“健康关爱能人”等称号。记者 杨宸 通讯员 张晓 张善涛

深入钻研业务,诊疗水平“过硬”

  20多年前,沈明理还是医疗实习生,有一次他跟带教老师的夜班,遇到一位车祸患者因当时血库告急导致生命垂危,医生也回天乏术,这件事深深触动了他。第二天,沈明理就辗转找到血站,开始了他的第一次无偿献血,以后只要是身体情况可以,符合血站要求,他都会积极主动地献血。后来单位每年组织的义务献血活动,沈明理也总是挽起袖子率先垂范、带头参加,还与周围的亲朋好友宣传无偿献血的好处,让他们也参与到献血队伍中来。当他看到临床许多患者因缺乏有效治疗手段而贻误病情,造成患者终生残疾,甚至失去了生命时,就暗下决心,一定要学习先进技术,为患者解除病痛,解决烦恼。于是,他在工作中不断学习,苦练过硬的基本功,先后到烟台、济南、北京等医院进修,回来后勇于实践,反复钻研,临床实践技术日渐成熟。

  二十多年来,沈明理时刻牢记“健康所系、性命相托”的神圣使命,时刻心系患者。为了密切观察患者病情,多少个日夜,他都是在办公室、手术室、患者的病床前度过的。长期的勤奋和努力,使他熟练地掌握了骨科的先进技术如骨关节镜等微创技术,极大地提高了关节疾病的确诊率,并且完成了很多常规手术很难执行的关节内病变手术。

  目前,他所在的骨二科团队在2015年独立进行全髋关节置换术、关节镜等微创技术187例,解决众多骨关节疾病患者的疾苦,深受病友好评。手术的数量、难度和疗效,也已达到省内同级医院先进水平,在烟威地区也有着较大影响力。

开展医疗救助,帮扶困难患者

  2009年,在沈明理多方协调和牵头努力下,作为区域内关节骨外科的领先学科的骨二科,被市残联定为烟台市 “贫困肢体残疾儿童矫治手术中心”,也是我市唯一一家“贫困肢体残疾儿童矫治手术中心”。成立至今,该中心已开展包括肌肉挛缩延长松解术、马蹄足内翻足关节融合术、并指畸形分离术等残疾儿童肢体矫形术100余例。沈明理带领科室团队规范中医诊疗,运用中医中药辨证施治,发挥按摩、理疗、针灸、药物熏蒸等中医传统疗法及康复优势,在急危重、疑难病人的救治上以及各种疾病治疗后期的康复上,取得良好的疗效。在他的带领下,骨二科已经成为“山东省重点中医专科”。

  2012年,沈明理找到了区慈善总会,提出了“慈善关节”救助的设想。在区慈善总会的帮助下,“慈善关节”大型救助项目落户牟平区中医医院,成为区内慈善关节唯一定点实施单位。该项目的成立,使患有股骨头坏死,风湿、类风湿性及骨性关节炎引起的膝关节畸形且符合手术指征的对象能及早得到救治,还减免了部分的手术费用。据统计,截至目前,该项目已开展关节镜手术200余例,髋、膝关节置换500余例,帮助广大患者重获新生,取得了让患者满意的治疗效果。

牺牲休息时间,投身志愿服务

  业务水平提上去了,为老百姓祛除伤痛的决心和热情沈明理也没有落下。2016年以来,沈明理把休息日当作是“下乡日”,定期到多个乡镇、敬老院等地开展关节病公益筛查活动,向百姓解读“慈善关节救助”政策,把党和社会的关爱、把自己的医学知识送给腿脚不方便的弱势群体、送给子女不在身边的孤寡老人……他把每一个慈善救助患者都视为亲人,把亲情融入诊疗的每一个环节,把关爱体现在诊疗的每一个细节。同时,他积极投身于社会志愿服务事业,利用医院的医疗优势,深入乡村街道,奉献爱心,开展健康宣讲和医疗咨询等服务;深入农村社区开展中医养生保健宣教和养生咨询及义诊活动。

  如今,沈明理已经成为了牟平区骨科方面的领军人物,平均每天做手术长达十多个小时,他凭借着专业的医疗水平和认真热情的工作态度,深受骨科患者们的信任。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn