民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
区教体局构建系统、科学大教育格局

2018-01-23 09:24:27

来源:  



  走出去学先进,找差距促发展,办人民满意教育;筑牢校园安全底线,创造平安、健康、幸福成长环境;稳步推进教育信息化建设,提升教育现代化水平……近年来,区教体局遵循教育发展规律和人的成长规律,坚持素质教育主基调不动摇,盯紧学段培养目标,着力构建系统、科学的大教育格局,让教师会教、乐教,学生会学、乐学,以实现素质教育和高考的双赢。

记者 张健

强化师资培训,提高综合素质

  教师教育理念、教学方式的转变,让学校办学真正活起来,学生成为学习的主人。在二实小,教师“读研写”系列活动,成为教师专业成长路上的催化剂,教师们在阅读中思考,在教学中研究,在写作中反思,轻松行走在智慧教学之路上。“为进一步提高教师业务素质和教育创新能力,学校以‘让教育回归人的培养’为指导思想,努力建设一支乐教会教、敬业爱生、富有教育情怀的优秀教师队伍,提升教师科研意识和科研水平,促进健康教育深入实施。”二实小副校长曲振芳表示。

  在充分挖掘区内优势,校内资源的基础上,我区坚持走出去学习先进理念,请进来促进管理提升。2017年我区先后组织学校校长、教研员、骨干教师赴重庆、上海、广州、温州、深圳、福州等地学习先进教育理念,了解创客教育、教育信息化建设相关工作,力求让我区学生在接受先进教学理念的同时,实现教育资源共享最大化,最终实现教育优质均衡发展。

  内蒙玉泉区、重庆江津区、临沂市、威海市、烟台市等地教育主管部门带领地区校长、骨干教师等1000多人次,走进我区学校进行蹲点学习,全程参与教育教学。在接待教师培训过程中,我区采取“浸泡”学习方式,学校全面开放,从经验交流到课堂实地观摩,从互动研讨到参与教研,培训教师随时随地都可以融入到他们感兴趣的活动中。同时我区与内蒙古玉泉区教育局签订合作协议,实行资源共享,促进两地教育同步提升。

  2017年8月23日至27日,区教体局对新招聘的29名新教师进行了为期五天的封闭式入职岗前培训,帮助新教师尽快熟悉工作环境,快速完成了职业角色转换,使其尽快成长为一名优合格的人民教师。

  “既有先进的教育理念,又有新颖的课堂教学实例,还有实用的班级管理经验……更全面、更专业、更有针对性地学习与实践,让我逐步完成了由一名学生向教师的角色转变,我对今后的教育教学工作充满了期待和憧憬。”这是在培训班上学员代表栾雪倩的一段发言,她对将要走上的新岗位充满信心。

丰富社团活动,绽放别样风采

  在文昌小学“四点课堂”上,来自心智乐享培训学校的老师正在教学生们“捏石榴”,一捏、一划、一拍,造型在脑中和指尖上跳跃。在陶艺体验中,大家并不局限于老师给定的框框,而是充分发挥想象、释放天性,捏出的作品让老师们很震惊。“我们都还没玩够儿呢。”二年级五班的杨雪铃一边捏着手镯一边对记者说,她打算把这个手镯送给妈妈。

  让陶艺走进校园,是区教体局为提高学生综合素质的一个做法,其目的就是让学生在玩中学,通过潜移默化的教育,让孩子懂得规划,学会坚持。近年来,区教体局坚持遵循教育规律和人的成长规律,更接地气地来办学,以培养学生“健康的体魄,健康的心理,健康的思维,健康的习惯”,并将提升学生艺术素养纳入健康教育范畴,转变理念,大胆改革探索。在这一办学理念的指引下,我区的艺术社团活动精彩纷呈,书法、绘画、剪纸、陶艺等活动,充分激发出学生们浓厚的学习热情,尽情展现着学生的爱好和特长,成为学校一道靓丽的风景线。

  2017年10月27日-29日烟台市首届创客节召开。以创客节为契机,我区在全区范围开展了创新实践活动,全区所有中小学利用自身优势广泛开展创新实践活动,师生参与的热情空前高涨,涌现出了实验小学、二实小、宁海中心小学、高陵小学、姜格庄小学、实验中学等一批名星学校。其中姜格庄中心小学被授予“山东省科技教育创新发展实践学校”、“全国创新教育联盟创客培养基地”等称号。从中评选出的作品,创客机器人、智能家居和智能停车场等创客作品;织布、葫芦画、衍纸、草编、陶艺等手工作品,在首届创客节上展出,得到了与会领导、专家和参会教师的高度评价。

  通过不断地努力,我区创新实验室建设取得突破。2017年投资140万元建设了7个创意制造实验室。购置了78台3D打印机及配套教材,建设了38个3D创意设计实验室。目前,所有初中、小学已经全部完成了2个创新实验室的建设任务。

坚守安全底线,打造平安校园

  “许多同学都喜欢穿运动鞋,在乘坐扶梯时注意不要让鞋带挤入缝隙,乘坐缆车等交通工具时,如有安全带必须按规定系好,切勿将头、手伸出窗外。”为普及特种设备安全知识,提升青少年自我保护能力,在文化一中,区教体局与烟台市特种设备检验研究院、区市场监督管理局共同举办了“牟平区特种设备安全知识进校园”活动。

  安全无小事,事事需谨慎。“此次活动引起学校、学生对特种设备安全的重视,假期许多学生和家长会选择旅游或者逛商场,特种设备知识普及是特别有必要的。”文化一中副校长王新说,“部分学生和家长对‘特种设备’了解太少,通过学习,学生把学到的知识教给家长,小手拉大手全家一起学习。”

  校园安全是底线。2017年,区教体局继续做好校园安全排查以及校车制度化管理、专业化运营,食堂进行全方位监控设施建设等工作,联合公安、消防、市场监管、住建等相关部门,对全区83所学校、幼儿园以及12所社会培训机构开展了2次安全大检查,现场出具整改通知单,限时整改。同时,针对校园安全,组织全区学校主要负责人、分管安全负责人、一线工作人员600多人次参加消防、饮食、校车、校舍等安全培训,切实增强安全意识。

  十九大报告提出,优先发展教育事业。随着经济的不断发展,人民群众对教育的需求不断加大,已经从有学上的基本诉求,转换为上好学的诉求,大量学生涌入城区学校,造成了全国范围的城区学校“大班额”问题。为解决我区“大班额”问题,区委、区政府坚持教育优先发展战略,集中推进龙湖小学、文昌小学、新建街小学改扩建工程,解决城区学生就学压力,为实现教育均衡发展打下了硬件基础。

  2017年,我区投入近6000万元,实施校安、校车、校服、营养早餐、校园保安、教育装备等惠民工程,以及为建档立卡学生免学费、非义务教育阶段学生发放助学金、义务教育段困难学生资助等,真正让老百姓得到实实在在的实惠”。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn