民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
区农广校开展新型经营主体带头人跟踪服务活动

2018-01-26 10:01:10

来源:  



  1月19日,大窑街道新福村异常热闹,区农广校正在开展新型经营主体带头人跟踪服务活动,帮助经营主体带头人杜旭的福泽壁蜂专业合作社成立筹备大会,并邀请了中国农业大学烟台研究院的时海燕教授,来给社员们讲授《农民合作社经营管理》。

  新型经营主体带头人杜旭是大窑街道新福村农民。自从参加区农广校的新型职业农民培训,特别是听了时海燕教授的课后,深受启发,在网上申请了二维码,成立了增富山家庭农场 ,学会了运用网络电商销售,客户遍布全国各地,目前农场已成为省级家庭农场。但随着销售量的日益俱增,依靠他个人的生产已远远无法满足供应。

  区农广校了解到杜旭的情况后,建议他成立农民专业合作社,在原有福泽壁蜂专业合作社的基础上,杜旭组织了70余农户加入合作社,扩大苹果、大樱桃等优质果品种植面积300余亩,用统一规范化的生产管理,生产出高品质的果品供应市场,既满足日益增长的销售需求,又带动村民们共同致富,实现合作双赢。

  时海燕教授的《农民合作社经营管理》深受社员们欢迎,通过学习,他们更增强了入社的信心,明白了作为一个合格的合作社社员应承担的责任和义务。对在社长杜旭的带领下,努力发展生产、建设规范化合作社,共同走向致富的康庄大道充满了信心。

  这边田间课堂教授与学员“打得”火热,另一边在杜旭果园里,迎来了一批客人,他们是来自福山农广校的学员,通过我区及福山区农广校的积极联系,前来参观省级家庭农场的果园设施。

  据了解,我区新型职业农民培育工作较为突出,培育和跟踪服务做得较为完善,部分学员学有所成,将自己农业做大做强,成为了其它地区效仿的样本。在果园里,区农广校的老师和杜旭通过自己的经验,分别向福山农广校的学员们讲解了矮化苹果的特点以及现代农业、农场的管理方法,为学员们接触和了解现代农业种植模式奠定了基础。

  记者快评:

  新型职业农民是具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的农业从业人员,培育新型职业农民就是培育新型经营体系的核心主体。新型职业农民的培养要进一步加强培育对象库建设,加强培育需求调研,进一步创新改进培育模式,建立培育学员发展规划,强化跟踪服务,加强专业技能型和专业服务型职业农民的技能鉴定工作,切实做到“培训”到“培育”的转变。(记者 杨宸 通讯员 王霞)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn