民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
高陵镇鲍家泊村百岁老寿星张克玉

2018-01-29 11:31:30

来源:  



  俗话说:家有一老,如有一宝。在高陵镇鲍家泊村,就有这样一个幸福美满的大家庭。过了年,这家的老母亲张克玉就满100周岁了。近日,丰金爱心在线的工作人员来到这位老寿星身边,聆听她的故事。慈眉善目是张克玉老人给大家的第一印象。顺滑的满头银发,干净整齐的穿戴,志愿者们进屋时,老太太正坐在炕上择韭菜。“俺妈耳不聋、眼不花,记忆力也好着呢!”一进门,老人的三媳妇高兴地招呼道。

母亲:

从小身体力行践行孝心

  张克玉老人膝下有5个儿子,3个女儿,最年长的大女儿今年也已经80岁了。据老人的大儿子曲瑚凡介绍,老人小时候命苦,9岁时便没了娘,家里就她一个女娃,自那会儿开始,她便担起了照顾父亲和兄弟们的活计,洗衣、做饭,她样样都干得来。再后来,她便去到村大队食堂给人做饭,这一干就是几十年。“直到现在,她还能自己择菜、炒菜呢。眨眼一算,她竟做了八九十年饭。”曲瑚凡回忆道。

 张克玉老人的八个子女中有三位都是人民教师,早年家庭生活的艰辛和母亲的言传身教是家人凝聚的力量和学习榜样。回忆起小时候生活的艰苦,每个人都历历在目。但母亲的勤劳善良以及谆谆教导,又是最让子女们难以忘怀的。“记得小时候奶奶家明明有房子还偏要和我们住,一家三代人挤在一个房子里,后来才知道是母亲孝顺,奶奶愿意守着母亲一起住。”张克玉老人的七女儿曲淑妮说道,正是母亲从小身体力行,一直默默影响着他们。

 “少闲话,多做事,不偷不摸不抢,不准干坏事。”曲淑妮告诉工作人员,这句话是母亲时常教导他们的。

子女:

“三陪”子女快乐尽孝

 自张克玉的老伴走后,她的儿女们为了能让她安享晚年,纷纷想把老人接到城里去住,但老人家住惯了老房子,怎么也不肯搬走。于是,子女们便想出了“三陪”这个计划:每人轮流照顾母亲,搬到母亲身边陪吃、陪睡、陪聊天,5天一轮回。

 张克玉的大女儿家住威海,每到了自己回家陪母亲的日子,已是八旬的她雷打不动地回家来照顾母亲。“为了老妈,不管多远都得回来陪她呀!妈在,家就在!”他们这样说道。八个子女无一例外,就这样坚持了十几年。十几年的孝心坚守,提起曲家兄妹,街坊四邻无一不竖起大拇指。

 “别看老太太现在岁数大了,但是她的思想并不愚腐。她喜欢看戏、看电影,天气好的时候,她还喜欢四处转转,甚至不用拄拐。老太太从来不挑食,饮食比较清淡……”介绍起老母亲,不论是媳妇还是女儿、儿子或是女婿,每个人都是满眼笑意。也许,正是这份孝心和这团和气,才使得这个大家庭如此和睦美满吧!

 后记:勤劳、孝顺、大度、开朗、简朴,这十个字,或许是这位百岁老人的长寿秘诀。但是长寿的法宝更离不开一个家庭的和睦,所谓孝带来了和,和又带来了兴,这是家庭的力量,也是中国传统文化价值的力量。记者 高安娜 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn