民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
我区孝老爱亲道德模范、水道镇杭北头村村民韩淑娜

2018-01-29 11:31:53

来源:  



 对于一名普普通通的农村妇女,相夫教子、务农持家,本是她的分内之事。但是,命运似乎跟韩淑娜开了个玩笑,六年痛失两位丈夫。面对生活的重担,韩淑娜坦然面对,用大爱、坚强和乐观书写了一个农村妇女不轻易言输、坚强生活的佳话。也在2014年,韩淑娜被评为我区孝老爱亲道德模范。

命苦心不苦,柔弱肩膀撑起家

 在水道镇杭北头村,提起韩淑娜,村民都说她是个苦命的人。她的第一任丈夫在2003年的时候出了车祸,人走了,剩下韩淑娜与年幼的儿子相依为命。

 “当时感觉天都塌了没法过了,但为了儿子,我告诉自己得坚强,得乐观!”回忆起当年的情景,韩淑娜这样告诉记者。后来经人介绍,她便与同村的韩可国一起生活。在韩可国的女儿韩胜男四岁时,他的妻子离家出走,从此音信全无。韩可国便带着女儿又当爹又当妈,过着艰难的日子。就这样,两个不幸的家庭重组在一起,两个孩子又有了完整的父爱母爱,韩淑娜和韩可国一起努力生活,供两个孩子念书,一家四口过着虽不富裕但也和谐的生活。

 然而没过几年安稳日子,韩可国被查出癌症。韩淑娜拿出自己的全部积蓄为丈夫治病,但也没能挽回他的生命。丈夫临终前最放心不下的就是自己年幼的女儿,韩淑娜理解他的心思,深情地告诉他:“你就放心走吧,两个孩子都是我的亲生娃!”看着哭得跟个泪人一样的韩胜男,韩淑娜一把将女儿拉过来抱在怀里,泣不成声:“好闺女别哭,只要你不嫌弃就跟着我,我就是你的亲妈,有吃的就绝对饿不着你!”怀里的韩胜男放声大哭,“妈,我相信你,你就是我的亲妈……”

只要孩子有出息,再苦点也值

 作为一个女人,韩淑娜是脆弱的,她叹过气、流过泪、抱怨过。可为了儿子,为了女儿,韩淑娜总是用乐观的态度,以身作则,鼓励孩子一定要坚强,笑对人生。

 “我自己多干点、累点都无所谓,好在我身体底子好,脏活累活都能干。生活再苦,不能苦了孩子,只要他们有出息,我就感觉值了!”虽然韩淑娜说得云淡风轻,可没人知道她这几年遭了多少罪。

  为了让儿女学业有成,韩淑娜养过鸡、种过地、打过工,贷过款、借过钱,咬着牙把苦日子熬了过来。韩淑娜儿子卢洋洋告诉记者:“俺妈这么多年经历的事挺多的,但幸亏俺妈的心态好,积极向上。她把所有的苦累都自己扛了下来,没给我们一点儿负担,含辛茹苦地供我和俺妹上学。我现在已经成家立业了,以后会和俺妈一起面对困难。”

儿女争着孝顺,好日子来了

 孩子们一天天长大,也渐渐懂事,知道心疼母亲,在韩淑娜累了、忙了的时候,儿子和女儿都会帮助母亲分担些家务。

 每逢卢洋洋和韩胜男回家时,都是韩淑娜最开心、幸福的时刻。每次回来,孩子们总会帮妈妈一起干农活和家务活。以至于韩淑娜逢人便夸她这一双儿女,“俩人争着孝顺,我老了有福了,好日子来了!”韩胜男告诉记者,韩妈妈虽然不是亲生母亲,但胜似亲妈,这么多年像对亲闺女一样对她,甚至比对哥哥都好。“爸爸去世以后,韩妈妈更加尽心尽力地照顾我,东拼西凑地供我上大学,什么好吃好喝的都留给我。”韩胜男说,她一定会好好学习,学到真本事,将来回报祖国、回报母亲。

 “我是个粗人,不会说啥好听的话,只是一心一意地想着要把两个孩子拉扯大,不能让孩子受苦。”韩淑娜告诉记者。作为一位普普通通的农家妇女,虽没有什么惊天动地的壮举,也没有什么豪言壮语,但韩淑娜对生活的重压不屈不挠,用朴实敦厚和善良乐观的言行,为子女撑起了一个家。记者 高安娜

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn