民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
“优”字当先,高质量服务群众健康

2018-02-07 09:34:19

来源:  



  今年65岁的李大爷日前在家里炖了一锅排骨,在进食的过程中不小心呛了一口,当时咳嗽了几声,也没在意。从第二天起咳嗽加剧,还发起了烧,在当地诊所输液3天,不见好转,反倒开始觉得憋气了。随后,李大爷到区中医医院门诊做肺部CT检查,显示右肺中叶支气管及周围高密度影,考虑气道异物可能,到呼吸科住院治疗,当天晚上气管镜检查发现一块排骨卡在支气管内,如不及时取出,极有可能造成患者一侧肺张不开,进而反复导致肺部感染,甚至呼吸衰竭而危及患者生命。科主任、副主任医师王启瑚亲自指导手术,用镜下异物钳将排骨取出,术后李大爷咳嗽明显减轻,憋气完全缓解,体温也在当日恢复了正常,继续予抗感染治疗3天康复出院。老人高兴地说:“中医院呼吸科病看得准,技术就是好!”

 该科室坚持以中医为主,应用具有健脾补肺、化痰活血作用的中药治疗慢性阻塞性肺疾病,在改善症状、减少激素用量、减少喘息发作及改善过敏性体质方面有显著效果。科室采用中药益气养阴、活血化痰、清热解毒综合治疗,在改善症状、改善生活质量、延长生命等方面形成了中医特色优势;采用中西医结合、内治与外治结合等诊疗方法治疗呼吸系统常见病、多发病积累了丰富的临床实践经验。

 科室采取多种措施,提高学科团队业务能力。先后派出骨干医师到中日友好医院、北京朝阳医院、山东省胸科医院、烟台毓璜顶医院进修学习,科内定期开展病例讨论,并先后与卫生部北京中日友好医院呼吸科、烟台毓璜顶医院等多家医院签约成为医联体单位,定期邀请上级医院选派专家开展技术指导、人员培训、临床会诊等,下一步将与山东省中医院呼吸科成立中医呼吸专科医联体,并依托专科医联体平台,开展建立远程医疗系统。2016年8月正式成为全国慢性气道疾病管理示范试点单位,去年11月13日由烟台毓璜顶医院主办,科室承办,福山区人民医院、芝罘区人民医院协办成功举办了“2017年世界慢阻肺日——认识慢阻肺的多面性”主题宣传活动,并借此活动成功举办了基层医师医联体慢阻肺培训活动,取得良好的社会效应。

 科室病区护理辨证施护、因人施护、个体化护理,开展了穴位贴敷、中药熏蒸、耳穴压豆等中医适宜技术,不仅使患者痛苦少、花费少、毒副作用少,而且疗效极佳,深受患者欢迎。

 “把专科做强,把技术做优,为群众提供高质量的医疗服务,打造区域内具有影响力的学科团队,是我们的目标和追求。”科主任王启瑚信心百倍地说。(通讯员 牟中缘 代昭欣)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn