民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
区中医医院对上合作对下帮扶

2018-02-07 09:35:42

来源:  



  2016年以来,区中医医院以毓璜顶医院为平台,深化对口专科“联手”合作,提升了诊疗技术能力,以医连体单位为平台,开展“牵手”帮扶,提高了基层医院专科服务能力。该院以打造信息网络共享为平台,加大资金投入,与6个镇街医联体成员单位相继开通检验检查互联互通及远程会诊功能,医联体工作扎实推进取得了实实在在的成效。

对上提升合作层次

  该院眼科与毓璜顶医院眼科开展交流合作,新开展玻璃体相关手术7台超声科与毓璜顶医院超声科建立会诊机制,会诊、确定了5例胎儿畸形的诊断,心血管病科、耳鼻喉科等科室积极与毓璜顶医院对口专科合作,提高了科室业务水平和能力;毓璜顶医院神经内科专家每月2次来脑病科开展坐诊查房,呼吸科专家每周到呼吸病科开展会诊、查房、讲座,神经外科、儿科专家定期到外四科、儿科开展疑难病例会诊。

对下帮抚扎实高效

  每逢赶集日,该院呼吸病科、糖尿病肾病科、脑病科等科室便组织专家到医联体成员医院查房、会诊、讲座,提高了基层医院的业务水平。医院开通了与医联体医院、部分村医的检查检验互联互通及远程会诊功能,患者不出镇村就可以做常规检查、检验,疑难危重症得到及时准确诊断,进一步提高综合业务能力。

 同时,该院为村医购买配置国家基本公共卫生服务随诊包,并开展培训教学,统一业务培训,提高医联体各成员医院医师的理论水平与临床实践能力。

专科医联体借势发展

  医联体工作开展以来,区中医医院多科室与全国知名医院建立医联体关系,共同发展医疗事业。呼吸病科加入中日友好医院呼吸专科医联体;外一科加入齐鲁医院胸科医联体;胃肠肝胆病科与青岛第三人民医院、省立医院联系紧密;骨一科加入北京中日友好骨科医联体;皮肤科与国内中医重点专科结成“中医外治联盟”;山东省医学影像研究所专家定期到医院磁共振室会诊指导。

 优势学科的“专科联盟”的形成,使疑难危重症患者得到了有效救治。让患者在家门口就能享受到高水平的医疗服务。(记者 杨宸 通讯员 牟中缘 张晓)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn