民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
区道德模范、宁海街道永安里村村民矫庆叶

2018-02-07 09:39:27

来源:  



  一场意外彻底改变了一个原本幸福美满的家庭,让一个原本瘦弱的女人扛起了整个家庭的生活重担。7年时间,2000多个日日夜夜,她用真情和坚守,演绎了一段荡气回肠的人间真爱,她就是我区第四届孝老爱亲道德模范、市第六届孝老爱亲道德模范、宁海街道永安里村村民矫庆叶。

 矫庆叶本是一名普通的家庭妇女,可是在7年前的一天,彻底改变了她的生活。当时她正在婆婆家,等丈夫回家吃团圆饭,但是没等到丈夫的归来,却等到了一个令她无法接受的消息——丈夫杜树志出车祸了。

 在火速赶到医院后,医生的一番话让矫庆叶从头凉到了脚。医生说:“头部受创严重,中枢神经都已经移位,他永远不会醒来”。医生让矫庆叶家里准备后事。知道结果后,公公劝矫庆叶:“医生说能治好,咱把房子卖了,不管花多少钱也要治。但是现在这样治不好了,咱活的人还得生活啊!不治了,让他去吧!”矫庆叶知道,公公说这个话是为她着想,但她却不愿意。她说:“不行,只要他还有一口气,我把房子卖了也得给他治病,绝不后悔。”

 她的坚持把杜树志从死亡线上拉了回来。丈夫出院后,矫庆叶辞了工作,在家24小时守护丈夫。虽然已经成为了植物人,但杜树志看上去很干净,脸上一点胡渣也没有,矫庆叶每天给他洗脸,用棉签蘸着盐水为他清洗牙齿,连胡子都给他刮得干干净净。但是,照顾一个植物人并非易事,刚开始的时候矫庆叶也无从下手,但是因为对丈夫的爱,矫庆叶学会了插鼻饲管、用吸痰器这些专业的护理技能。

 别看现在矫庆叶照顾起丈夫细致入微,可在过去她却是一个习惯于接受丈夫照顾的人。矫庆叶感冒了,丈夫会给她披衣喂药。矫庆叶晚上加夜班,丈夫就把家务活全揽到自己身上……从丈夫手心里的宝,到现在成为照顾植物人丈夫的专职“护工”,矫庆叶的角色转变并不容易。六年里,矫庆叶没有睡过囫囵觉,她每天晚上都要起来好几次看看丈夫。每隔一两个小时,矫庆叶就会呼唤着丈夫的名字给他做康复训练,为了减轻丈夫肌肉萎缩和关节僵化程度,六年间,像这样的康复训练,矫庆叶已经记不清做过多少次。

 矫庆叶用柔软的肩膀扛起生活的重担,不仅要照顾生病的丈夫、未成年的儿子,对年过90的公公婆婆她也照顾得无微不至。

 公公婆婆两位老人都已经90多岁,他们有两个孩子,大女儿8年前已经去世了,小儿子杜树志又摊上这个事。矫庆叶担心老人家听闻噩耗身体支撑不住,这些事矫庆叶从来没告诉婆婆。“她现在出不了门,问起我来就说儿子出国了。”

 矫庆叶撑起了整个家,亲戚、朋友、邻居都替她发愁,矫庆叶却跟他们开玩笑说:“我现在连死的权利都没有了。”矫庆叶和丈夫有一个儿子,今年21岁了,目前正在青岛海军部队当兵。“就这样凑合着过吧,等孩子赶紧长大就业。”矫庆叶说自己不敢想未来,不敢有打算,“我要是打算,一天也过不下去,我就这样过一天是一天吧。”时间长了,矫庆叶的心态也变好了,“尽人事,听天命,我尽好自己的义务就行了。”

 在2016年11月底,矫庆叶的丈夫还是离开了这个世界,这对于矫庆叶和她丈夫来说,都是一种解脱。但是在2017年11月左右,矫庆叶的公公因中风瘫痪在床,矫庆叶又开始照顾公公……

 这份对家庭的责任感和对丈夫的爱,让街坊四邻交口称赞。面对街坊四邻的赞誉,矫庆叶却说这没什么,她只是固守了作为人妻的本分。一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深,矫庆叶毅然决然地用自己瘦弱的肩膀扛起生活的重担,用无微不至的关怀照料,诠释着对丈夫“生命不息、守护不止”的爱情誓言。   记者 姜皓云

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn