民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>公告活动
课堂讲解史学  爱国教育入心

2018-02-07 09:40:06

来源:  



  继上次作文培训讲座引起小记者和家长们的热烈反响后,2月1日,本报联合区关心下一代工作委员会开展的“近代史”讲座也引起不少小记者的争相参与。

  “你们知道‘易子而食’是什么意思吗?我们的家长朋友也可以回答。”这下,不仅激发了小记者听讲的欲望,连现场家长们的积极性都一起被调动起来。 “它的意思是父母交换子女来吃。” 小记者李雨濛的妈妈回答道。这个答案,让在场的小记者们足足吃了一惊。随后,张高铭老师为大家解释了它的来源,并就此教育孩子们一定要珍惜粮食和我们现在美好的生活。

  浓厚的诗书功底让张高铭老师讲起历史滔滔不绝,认真解答每位小记者提出的疑问。通过我国清朝科考舞弊等事例和法律的残酷及严峻,来告诫小记者们一定要诚信,学出真本领;通过在1300多年的科举制度中只有十几人“连中三元”,鼓励大家用功读书,争当“状元”;通过古代不用红笔写名字的民俗故事,教育大家要学会尊重他人……

  从第一次鸦片战争讲到八国联军侵华战争,张老师慷慨激昂的讲解,牵动着在场所有人的心,悄然将爱国主义思想注入进每位小记者的脑海里。

  “读万卷书,不如行万里路。”最后,张老师对各位小记者寄予了深切的厚望。精彩的讲座也赢得了现场小记者和家长们的热烈掌声,大家纷纷表示,意义深刻,感慨颇多。(记者 高安娜 通讯员 曲建玲)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn