民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
区道德模范、牟平职业中专教师曲敏

2018-02-12 08:50:02

来源:  



 羊羔跪乳,母牛舔犊。敬老爱老,自古就是中华民族的传统美德。先哲孟子更是用一句“老吾老以及人之老”言尽人间孝道之本。作为牟平职业中专的一名普通老师,曲敏始终奉行着爱护老人、敬爱老人的做人原则,不但对待双亲敬爱有加,对待年迈的外祖父母也是尽心尽力地照顾。

 2009年,曲敏老师的外祖母去世了,她的外祖父八十多岁,她担心老人自己一个人在农村生活很孤单,特别是到了冬天,家里没有暖气,要烧草取暖,又冷又不安全,每年一入冬,曲敏便把外祖父接到了自己家里住。老人年岁大了,牙也掉光了,吃饭咀嚼不方便,曲敏做饭总是先根据老人的感受来做,确保让老人先吃好。由于学校离家较远,曲敏中午不能回家,早上她就早早起床,把老人中午的饭菜准备好,放进锅里,每天如此。为了排解老人离家的孤独感,她还经常带老人到小区的老年活动室去玩,慢慢地,老人也融入了那里的环境。她还经常利用星期天、节假日带老人到周边县市的一些游览景点去散心。老人因有儿有女,一开始不过意让外孙女伺候着,所以住得不很踏实,老想着回去。“您只管放宽心踏踏实实住着,啥都别顾虑。”在曲敏的安抚下,老人在城里住得很开心,一家人互敬互爱。

 2011年年底,曲敏的母亲腰椎严重脱节,因母亲年岁大了,不能做牵引治疗,只能卧床平躺治疗,不能下地,饮食起居完全不能自理。当时曲敏的妹妹又因患甲状腺乳头状癌刚做手术不久,还在家休养,她一面要照顾妹妹,一面要照顾卧病在床的母亲,一面还要上班。由于母亲不能搬动,所以那段时间,她是母亲家、自己家、学校三头跑。每天一大早,曲敏要先赶到母亲家准备好饭菜,服侍母亲大小便,然后再去上班。下班后再赶到父母家,买菜做饭,给母亲擦拭身体,按摩腿脚。因长期平躺,不能翻身,母亲的腿疼得厉害,曲敏便学了按摩帮助母亲缓解疼痛。不管在单位多么累,她都坚持每天给母亲按摩。每天晚上服侍至母亲睡下后,她才回家。长久地卧床,使她母亲的脾气变得很暴躁,经常无缘无故地发火。尽管有时让曲敏感到委屈,但也从没在母亲面前表现出来。每当母亲发火时,她就像哄小孩一样地哄着母亲,找些有趣的事情说给母亲听,转移母亲的注意力。

 两个月之后,她的母亲终于可以下地走动了。可刚下地走了不几天,可能由于长时间卧床的缘故,母亲突然出现了面部、头部、腿部麻痹的症状,医生诊断是脑血栓,必需住院治疗。而曲敏老师当时任了一个高考班的语文课和四个班的普通话课,每周近三十节课。另外,她还担任学校校报的编辑工作。“学生的课不能误,校报工作也不能停,家里的病人还要照顾好,那时我有个分身术就好了。”曲敏对记者说道。

 为了协调好这一切,曲敏每天给学生上完课后再回家照顾老人。有时她的母亲需要做检查,她就把课调到一天,一天下来要上六七节课,备课批改都是在晚上完成。在医院陪护一天一晚,晚上基本不能睡,第二天还照常上课。“那段日子她太辛苦了,但她从来没有因为任何个人原因而耽误工作。”她的同事告诉记者。

 2012年暑假期间,曲敏的父亲在威海照顾她祖母时,下楼梯不慎摔倒,腰椎粉碎性骨折,由于父亲患糖尿病多年,骨质疏松很厉害,腰椎不能手术治疗,医生嘱咐只能保守治疗。她晚上在医院陪护,早上回家给父亲带回早饭,服侍父亲洗漱完毕,吃完饭,服过药,待父亲输上液之后,再赶回奶奶家,帮助母亲照料奶奶。曲敏的奶奶90多岁,体重200多斤,常年卧床,生活完全不能自理,母亲也70岁了,身体本来就不好,现在她的父亲又住院,母亲一人照顾祖母已是力不从心,更别说还要照顾生病的父亲了。曲敏心疼母亲,每天都要帮父亲擦洗身体,防止因长期卧床生褥疮。直到暑假结束的前一天,她的父亲才出院回家静养。

 多年来,曲敏老师始终把敬老,爱老,助老,作为自己做人的基本准则和自己义不容辞的责任。在和老人们的相处中,她不仅关心照顾他们的身体,更注意调节他们的情绪。2012年,曲敏老师被全国敬老爱老主题教育活动组委会授予“全国孝亲敬老之星”称号;同年10月,获烟台市老龄办、烟台市教育局、烟台市民政局等单位举办的第三届烟台市孝亲敬老楷模提名奖。2014年,被区委宣传部、文明办授予“第三届牟平区道德模范”称号。

记者 高安娜 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn