民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
本报携爱心企业弘棱粮油走进武宁街道贫困户家中送温暖

2018-03-26 16:00:33

来源:  



  3月23日,今日牟平报社联合爱心企业弘棱粮油走进武宁街道常留庄村贫困户家中,为他们送去了米面油等生活用品。

 贫困户常宗利的家中,可以用一片狼藉来形容,不是因为脏,而是因为他们家中衣服等生活用品铺满了各个角落,沙发凳子上都坐不下人,家中几乎没有落脚的地方。常宗利的儿子常文寿蜷缩在沙发的角落,看着电视,目光呆滞,家里来人他也没有转头看一眼。常宗利看着帮扶人员和爱心企业弘棱粮油的工作人员送来的生活用品,眼里泛起了泪花。

 常文寿今年42岁,多年前因脑肿瘤压迫视神经,导致右眼失明,左眼视力只有0.1,相当于失明。5年前,常文寿又患上了大病,失去了生活能力,每天靠药物镇静,由常宗利照顾。但家中的这一片狼藉,却不是常文寿所为,而是常宗利的妻子王春玉造成的。

 妻子王春玉今年71岁,从年轻时就患有疾病,并且随着年龄的增长病情不断加重。而且王春玉在家一发病,就乱扔、乱摔东西,常宗利刚刚收拾好,就又被扔得到处都是,瘦弱的常宗利也没有力气去制止她,王春玉同样需要靠药物镇静。

 常宗利今年76岁,却要一直照顾着家中这样两位病人。常宗利一米六左右的身高,面颊深凹,瘦弱得皮包骨头。与帮扶人员交谈时,他的手一直在颤抖。常宗利自身患有高血压,因常年照顾妻儿,不舍得给自己看病,落下了一身病症。他不善言谈,眼神和言语中十分平静,只是一直地感谢和不断叹息。他知道,如果有一天自己撑不住了,这个家,也就彻底没有了。但是常宗利的坚强让人敬佩,交谈时他未曾抱怨一句妻儿的不是,多年的生活,背后不知隐藏了这位老人多少的悲痛与泪水。

 在贫困户孙传先家中,却是另外一幅景象。她们家中很整洁,准确的说是空荡荡的,客厅里只有木桌、木凳和暖瓶,家具、电器屈指可数。夏炳琪的妻子孙传先今年65岁,2016年前后因脑瘤成为植物人,常年卧床生活不能自理。而在此前,孙传先就已患上胆结石、脑出血、下肢瘫痪等病症,治病吃药所花的钱,都已经记不清了具体数,多年来一直靠丈夫夏炳琪照顾。

 夏炳琪的手腕上,有一道十余公分长的疤痕,是去年手腕摔断后做手术所留下的,这也导致夏炳琪丧失了工作能力。夏炳琪儿子夏志成今年30岁,因意外造成脚筋断裂,干不了重活,勉强照顾自己,家庭的压力全部落在了夏炳琪的身上……

 “她就那么个情况了,我也不能不管,肯定要一直照顾着。太谢谢你们这些好心人了,这些东西够我们俩吃上一阵子了,谢谢社会的关心……”夏炳琪说道。

 “确实还有很多条件不好的人,当我们能力能够达到时,做慈善、献爱心,帮助有困难的人,本来就是应该的。看到常宗利一个瘦弱的老人照顾着家里两个病人,心里真的很难受,他们是真的困难。以后有机会,我们还会来看着他们这些贫困家庭,他们需要社会的救助。”弘棱粮油总经理曲文说道。

  本报也将积极发挥媒体影响,与有关方面携手努力,争取让包帮对象早日脱贫。

 后记:在政府和社会各界帮助下,越来越多的贫困户实现脱贫,能自力更生了。但也有一部分贫困户因疾病、伤痛等原因,脱贫困难,生活条件困苦,他们更加需要帮助。希望能有更多的爱心人士给予他们更多的温暖,给予他们对生活的希望。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn