民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
下月起休渔,违规渔船将进“黑名单”

2018-04-16 10:57:01

来源:  



  近日,山东省海洋与渔业厅印发了《2018年山东省海洋伏季休渔管理工作方案》,我区按照方案,继续实行时间最长的休渔期,休渔期为5月1日12时至9月1日12时。同时今年休渔期将执行史上最严格的休渔管理制度,违反休渔规定的将被列入“黑名单”。

伏季休渔时间为期4个月

 按照规定,我区除钓具作业及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船以外的其他海洋捕捞渔船,伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限和渤海毛虾禁渔期,由省级渔业主管部门确定后报农业部批准后执行。

 今年休渔期间,严禁任何单位和个人生产、销售和使用定置串联倒须笼和国家规定的禁用渔具。严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,严禁收购、运输、代加工违规渔船渔获。

 此外,根据规定,所有应休渔渔船在5月1日12时前必须返回船籍港停靠,其中主机功率110千瓦及以上渔船必须停靠在安装有射频识别基站的渔港内。休渔渔船在休渔期间不得擅自离港或转移停泊地点。

进“黑名单”3年内不办过户

 今年,全市将执行史上最严格的休渔管理制度。

 因伏休违法违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全省予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔申请资格,扣除当年度全部渔业生产成本补贴。

 休渔期间,全市渔业执法机构将对发现和查获的涉嫌伏休违规、涉渔“三无”船舶实行定点看管。对渔船的捕捞行为、安全状况、船员配备、证书证件、信息终端、渔具渔法等方面进行全面执法检查,对海上查获的涉嫌违法违规渔船押回扣押。对涉渔“三无”船舶,一律交由船东户籍所在地、查扣地或扣押地人民政府依法依规予以没收,并对船东依法予以处罚。

海产品市场火热价格实惠

 如今距离休渔期的到来还有半个月的时间,昨日,记者在北翠市场看到,各摊位海鲜品种众多,爬虾、大螃蟹、海螺、海虹、鲅鱼、章鱼、黄花鱼等应有尽有,前来购买海鲜的市民络绎不绝。其中购买爬虾的人数较多,价格从30元到50元不等,摆售嘎巴虾的商品较多,每斤6到8元。

 “我来买点爬虾,35元一斤。现在是爬虾最肥的时候,而且都有虾籽了,我们家最喜欢吃爬虾、蟹子。都说三月螃蟹四月虾,现在正是这些海物最鲜美的时候,封海之后不光吃不到新鲜的了,价格也涨得很高。”正在购买海鲜的孙女士说道。

 商贩曲先生表示,如今是海鲜大量上市的时候,不仅新鲜肥美,而且种类齐全。市场供应量大了,价格自然更加实惠,所以现在是吃海鲜的好时候。

延伸阅读>>违反伏休规定将扣减渔业补贴

  扣除标准为:在5月1日12时前未返回船籍港停靠、擅自转移停泊地点、异地坞修未按规定到达或返回、违反海洋伏季休渔规定被查处1次的渔船,扣减其当年度15%渔业生产成本补贴;养殖渔船从事捕捞的,扣减其当年度50%渔业生产成本补贴;5月15日12时前未返回船籍港停靠、异地坞修未按规定到达或返回或擅自转移停泊地点逾期3日且拒不改正、年内违反海洋伏季休渔规定被查处2次及以上或列入违法违规“黑名单”的渔船,扣除其当年度100%渔业生产成本补贴。凡擅自变更处罚标准的,依法追究有关单位及个人的责任。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn