民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
雨生百谷春且住 正是春耕农忙时

2018-04-23 08:43:02

来源:  



  从昨日清晨起,我区迎来一场较大规模的降雨,并伴随大雾黄色预警,城区北部大雾较为明显。如今“谷雨”节气已过,正所谓“雨生百谷”,这场降雨对我区农作物的播种、生长,起到了非常积极的作用。

 此前,我区已开始进入农忙阶段,田间果园总能看到农民忙碌的身影。上周五,在宁海街道东系山村,村民隋大叔正在和老伴在自家的小菜园里施肥。隋大叔的老伴将土地刨开,隋大叔将肥料撒到地里,再埋上土,滋养土地。在另一块小园里,隋大叔家的韭菜已经长出来了,这是他们前段时间才播种的。而隔壁菜园的大葱,也近半米高,菜园的主人正在挑水浇地,为农作物生长提供充足的水分。

 在龙泉镇龙泉汤村的果园里,村民曲大叔正在给果树疏花,在盛花期疏剪花枝,能让保留下来的花获取更多的养分,这是果农当期最主要的农活。

 隋大叔说,近些日子,除草、浇水、施肥是粮农和菜农当下的主要农活。虽然今年没有去年那么干旱,但农田里依然缺水,小麦长势不佳。为了保产保收,4月份农民们都在地里浇水,不仅是在给小麦提供生长所需的水分,还要为花生的播种造好墒情。如今在我区,不少农田都已平整完毕,肥料也都已施到地里,就等着一场降雨,播种花生了。

 昨日的一场降雨,给我区的农民送来了丰收的希望,降雨过后,百姓不仅可以将花生播种,还能促进其它农作物的生长。

 “这场雨下得太及时了,今年小麦种下之后,就一直没怎么下过雨,全靠人工浇水,小麦长势欠佳,如果再不下雨,今年的小麦就得减产了。这场雨下得不小,足够小麦生长所需的水分了,能省了不少人力物力。而且下雨比人工浇水,更能促进农作物的生长,再多下两场雨,今年小麦就能有个好收成了。”文化街道杨家庄村村民杨大叔说道。

 “如今樱桃花期都已经结束,正是需要灌溉的时候,这场雨正好解决了这个问题,能够促进樱桃的座果率,缓解旱情。苹果树现在正处于盛花期,降雨后苹果树尤其是老果园的果树,更容易出现霉心病和赤星病等病害。往年果树出现霉心病比较严重的果园,建议在雨后喷洒多抗霉素。如担心苹果树出现赤星病,要尽早喷药,建议在苹果树70%的花凋谢了以后,就进行喷药。花后再喷洒己唑醇等药物,可防止霉心病和赤星病的发生。农田方面,此次降雨有效改善了土壤墒情,有效促进了小麦的生长。在这场雨过后,花生也能种了。”龙泉镇农技站赵站长说道。

昨日我区普降中雨

 记者从区水文局获悉,昨日我区普降中雨,此次雨情:昨日6时至昨日15时,全区平均降水量为18.0mm,其中城区15.5mm,玉林店21.5mm,莒格庄20.5mm,水道20.5mm,大窑14.0mm,观水23.5mm,龙泉14.0mm,养马岛13.5mm,姜格庄17.0mm,武宁19.5mm,高陵18.5mm,王格庄17.5mm。 

今日雨停迎晴天

  昨日下午17时,我区发布大风警报,海面最大风力九级。今天白天阴有中雨转多云,东北风五到六级,阵风七级,最高气温11度,最低气温8度;今天夜间到明天白天,晴间多云,北风四到五级转三到四级,沿海海面六级转五到六级,6到18度;明天夜间到后天白天,晴间多云,北风转南风三到四级,沿海海面五到六级,7到22度。(记者 杨宸 邓立信 通讯员 王端可)

 

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn