民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>公告活动
本报公开征集“老牟平记忆”

2018-04-26 08:35:02

来源:  



  近日,本报在蓝色牟平官方微信上发布了热心读者的一篇《牟平老白干印记》稿件,文中该读者对小时候的回忆引起了网友们的感慨。“我记得牟平老白干散酒九毛钱一斤。老一代大多好喝两口,地瓜干都送供销社换酒了。”网友“被褐怀玉”表示。

  改革开放40周年,我国取得了重大成就,我们身边的一些事也发生了巨大的变化。留声机、大座钟、保温壶、煤油灯、卡片机……这些属于过去的老物件,具有着鲜明的时代烙印,或记录历史,或讴歌时代,或反映生活……世界上唯一不变的就是“改变”。人们在改变,时代在变迁。记忆中的“这里”已是一副繁荣的景象,而与你一起经过“这里”的他和她,也已是白发苍苍的“爷爷奶奶”了。为留住岁月的印记,留住美好,即日起,本报公开征集“老牟平记忆”的照片和故事,欢迎市民踊跃参与。

  那个年代,没有新颖的玩具,没有网络,没有电子产品,所有的娱乐都取自大自然,“疯在田野上,玩在农地里”。那时候,父母出去的时候,才敢偷偷看会儿电视;那时候,最好玩的游戏不是王者荣耀,而是和发小在一起玩的那些虽然简单却凝结着朴素智慧的游戏;那时候,回忆童年的乡村,大人们忙着,孩子们乐着;还有什么比这个更美好的呢?但是现在这些已经越来越难见踪影……放眼当下,虽然越来越多的高科技玩具和游戏充斥着我们的生活,但似乎总缺了点什么。

  青春总是很容易逝去的,那些和朋友一起的时光,那些难忘的记忆,总是让人想要记住,想要珍藏。

  想要留住最美好的时光,最好的方法也许就是——照片和文字。从照片中你会渐渐地看到自己的变化与成长,在文字里你可以记录历史的变迁。人总归是怀旧的。记忆会渐渐模糊,那些留下的照片和文字却不会。它,把时间定格在了你们记忆力最美好的那瞬间。

  每一张老照片都有一段难忘的记忆,每一个故事背后都有一个珍藏的事,如果您手里还留着任何一件过去的老物件、老照片或者老故事,请您与我们分享好吗?

  活动主题:一方面是为了纪念改革开放40周年,反映改革开放所取得的伟大成就,反映时代的进步;另一方面,也希望通过这次活动,让更多人认识到,历史就在我们身边。

  征集内容:能够体现牟平发展的物件、人物、时刻的老照片,或一段承载着记忆的老故事。(照片内容:市镇居民粮食供应证,粮票、油票、棉布票等具有时代特色的产物,或者一枚顶针、一盒蛤蜊油、一颗算盘珠等当年人们生活中常见的日用品,甚至包括我们早已不用的大哥大、BB机、MP4、老式收录机、电话机、黑白电视机以及带有集体记忆的工牌、纪念章、证书、奖杯、奖牌等在内的诸多具有牟平记忆年代的实物。)

  参与方式:关注“今日牟平/蓝色牟平”官方微信,留言“老故事/老照片+内容+姓名+联系方式”或添加小编微信:1723874576告知我们。

  为了让这些饱含时代印记的物件中的故事能更好地传承下去,本报倡议市民踊跃参与!(记者 崔照玉)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn