民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
休渔启油价降 公交运行时间延

2018-05-02 18:30:47

来源:  



伏季休渔开始,渔船返港停靠

  昨日中午14时,在养马岛西侧渔港,所有渔船都已归岸,整齐地停靠在港口,渔民们正在整理网具,维修渔船,开始休渔。其中一辆吊车将一整张渔网从船上吊起放到拖车之上,运出港口,收起了休渔期前的最后一网。四位女渔民正在港口岸边整理渔网,将渔网展开铺在地面上,寻找、修补缺口,

 从5月1日12时起,我区进入伏季休渔期。据悉,今年我区继续执行最长休渔时间,除钓具作业以外的其他海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。定置作业休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。

 
 
 
 
 另外,烟台今年将严格实行“黑名单”制度,因伏休违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全省予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔申请资格,扣除当年度全部燃油补贴。

公交执行夏季运行时刻表

  5月1日起,烟台公交集团所有公交车开始执行夏季运行时刻表。

 记者从我区公交公司了解到,5月1日后我区公交线路运行时间变动的有601、602、603、604、605、607、567、568、k61、k62等10条公交线路。其中601、602、603、604、607、567等6条线路末班车时间由冬季的19时延长至19时30分;k61、k62两条线路末班车时间由冬季的19时30分延迟至20时30分;605线路首班车时间从冬季的5时50分提前至5时30分,末班车时间由冬季的18时延长至18时25分;568线路首班车时间从冬季的6时30分提前至6时,末班车时间由冬季的18时延长至18时30分。608、617路2条公交线路的末班车时间无变动。

 公交公司工作人员表示,执行夏令时的时间为每年5月1日至10月31日,集团所有公交线路将执行夏季运行时间,但具体以站牌公示时间为准,请市民注意站牌标识,以免耽误出行。

观海路、经七路施工可绕行

  五一假期后我市多条道路在规划施工,部分路段对我区市民出行造成影响。

 5月1日起至5月31日,高新区经七路道路通行临时调整,公交线路临时变更,此处公交站为561路盛利达创业产业园站,私家车辆也需绕行。

 五一假期开始,观海路金沟寨立交至轸格庄立交路段进行路面施工,部分车道开工建设,影响车辆通行,计划7月31日完成施工。记者在施工现场看到,部分车道设立围挡、引导指示牌,过往车辆需减速行驶,按现场交通指示标志及道路施工安全标志谨慎行驶或绕行。此外,k62、567、568通行时间或会受到影响。

增值税率调整,油价小幅下跌

  按照财政部规定,自5月1日起我国降低部分行业和货物增值税税率,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

 其中,成品油增值税税率从17%降至16%,因此国内汽柴油最高零售价每吨分别降低75元和65元,折合92号汽油每升下调0.06元,95号汽油每升下调0.07元,0号柴油每升下调0.06元 。

 昨日凌晨起,我区中石化、中石油92号汽油价格从每升7.11元下调到7.05元,95号汽油每升降至7.56元,0号柴油从每升6.75元下调到6.69元。虽然油价有所下调,但是下调幅度不大,油价仍然停在每升7元以上的高位。按照家庭轿车50升油箱计算,此次油价下调,车主加满一箱油将节省3元钱。

快递实名制,泄露信息会被罚

  5月1日,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》将正式施行。

 条例要求快递收寄快件,要对寄件人身份进行查验,并登记身份信息,寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,快递员不得收寄。经营快递业务的企业如存在冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查他人快件、非法扣留快件的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上20万元以下的罚款,并责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

  关于索赔问题,《条例》规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。

第四套人民币部分券别停用

  五一开始,第四套人民币部分券别停止流通,100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币不能再继续使用,1角、5角纸币可继续流通,而第五套人民币中,也未发行新的一角、五角纸币,只新发行了一角和五角的硬币。

 据悉,第四套人民币从1987年4月27日开始发行,共计9种面额。第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日,在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

城区公厕延长开放时间

  近日,随着气温逐步升高,晚间户外锻炼的城区居民越来越多。对此,为更好地服务广大城区居民,区综合行政执法局环卫公司将城区内的17座公厕开放时间延长半小时。

 据了解,此次延长开放时间后,城区17座公厕开放时间由原来的早6:30至晚19:30,调整为早6:30至晚20:00;其中由于文兴路夜市晚间游玩的城区居民众多,环卫公司因地制宜延长文兴路公厕开放时间至晚20:30,确保广大城区居民舒心游玩。同时,为给广大城区居民提供更加优质的如厕环境,该公司从卫生保洁、设施维修和服务细节等方面入手,加大公厕精细化管理力度,确保为广大城区居民营造一个清洁、舒心的如厕环境。(记者 邓立信 通讯员 郝芸玮 徐伟鹏 时逢彬)

危化品运输车装上“千里眼”

 近日,区交运局运管处对辖区42辆危化品运输车进行升级改造,全部安装动态视频监控设备,实现企业和行业同步全程实时可视监管。

 据了解,我区现有危化品运输企业3家,须安装的视频监控装置共计42辆,现已安装25辆,预计5月中旬全部完成安装调试。据介绍,车辆安装了动态视频实时监控设备,不仅能实时监控车辆是否违法行驶或不当操作,对驾驶员发出警示,从源头消除安全隐患,还能数据可查,有效促进车辆源头管理现代化、信息化、智能化建设。

 过去,该区危化品运输车辆GPS监控一直停留在监控不直观、无实时画面不可视状态,只能追踪车辆轨迹,无法制止驾驶员的违章违规操作行为。新安装的动态视频实时监控设备,可实现车辆实时定位、车辆监视控制、车辆调度管理、车辆报警处置、实时对讲等目标。(记者 邓立信 通讯员 初晓)

渔船捕捞许可证开始年审

  近日,记者从区海渔局获悉,根据省、市海洋与渔业主管部门的要求,自4月28日起,我区2018年度海洋捕捞渔船年审工作正式开始,8月30日结束。

 据了解,凡持有合法有效的《渔业捕捞许可证》、《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶国际证书》、《渔业船舶所有权登记证书》并纳入中国渔政管理指挥系统的海洋捕捞渔船(捕捞辅助船)及经省厅批准纳入管理的海洋捕捞特殊渔船,均须参加本次年审。对未参加海洋渔业捕捞许可证年审或年审不合格后经整改仍不合格的渔船,区海洋与渔业局将公示1个月无异议后,报省海洋与渔业厅注销其渔业捕捞许可证。脱审特殊渔船,由区海洋与渔业局公示1个月无异议后,注销其渔业捕捞许可证。

 区海洋与渔业局提醒,年审期间,船舶所有人需携带换发的新版《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶国际证书》、《渔业船舶所有权登记证书》到区政务中心二楼70号窗口办理。在年审过程中,将在《渔业捕捞许可证》上载明新版“三证”编号。(记者 邓立信 通讯员 隋凯)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn