民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>文登学·美食大搜索
“美食大搜索”第二季第27站:一个叫川的地方

2018-06-06 10:28:15

来源:  



  一提起川菜,想必大家脑子里浮现的第一个字就是“辣”,都说川菜无辣不欢,没有最辣、只有更辣。而在牟平,就有这样一个绝佳的川菜品尝地——一个叫川的地方。记者 贺琦程

 乍听起这个名字的时候颇让人感到奇怪,“还有叫‘川’的地方?”在朋友的好心提醒下才知道原来“一个叫川的地方”是店铺的名称,继而才知道这是一家正宗的川菜馆。

 有句俗语叫“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,湖北人不辣怕,四川人怕不辣”,这就很直观地说明了店里主打菜的特色——“辣”。

 “手工石磨豆花鱼就是店里顾客最喜欢的一道菜品。”厨师长董吉坤边处理着食材,边向前来“求经”的记者介绍道,“手工磨制的鲜豆花入口鲜嫩,不像机器制作的那般生涩,再加上道道奇妙的豆花鱼、豆花牛肉,口感细嫩滑润、入口香而绵软,配上四川大凉山的辣椒、麻椒,让顾客口舌生津,最重要的是这道菜营养丰富,润肠燥、清肺火。”

 记者继而观察、品尝到,端到桌子上的诸道菜品更是“画露洞天、别有玄机”。老妈蹄花形似飞花、嫩滑爽口;招牌毛血旺油亮不腻、麻辣过瘾;歌乐山辣子鸡香辣爽口、越嚼越香……

 在厨师长的介绍过程中,到店的不少顾客正在大快朵颐。前来牟平旅行的刘先生对这里的菜品评价颇高:“我经常到四川出差和旅行,四川人很多是将辣椒炸香或放糖,收敛辣味而有余味,辣而不燥。我觉得这里的川菜非常正宗,辣得有层次、辣得适口、辣得舒服、辣得有韵味,我给这里点赞!”

 川菜诚然是不可无辣,但也绝非逢菜必辣。“考虑到不是所有到店的顾客都喜欢麻辣,所以我们还有许多针对清淡口味顾客的菜品,比如这道‘竹燕窝炒土鸡蛋’,竹燕窝味如燕窝,集鲜、嫩、脆、爽于一体,营养价值极高,再搭配大凉山的土鸡蛋,可以让顾客体会到另类川菜的魅力。”董吉坤介绍到。

 川菜作为四大菜系之一,在国际上享有“吃在中国,味在四川”的美誉。谈到这里,董吉坤十分自豪地说:“我们祖国地大物博,川菜更是其中的瑰宝之一,烹调方法复杂多样,有炒、煎、炸、熏、泡、炖、焖等几十种之多,以其独特的风格,受到几乎所有美食爱好者的青睐。对于川菜,什么佐料配什么食材,搭配极多,讲究也极多,不是一顿两顿饭,更不是一道两道菜可以尝完的。”

 我们生活在川流不息的当下社会,遗忘于城市与城市之间,所以我们需要一个地方,让我们安静、留恋、怀念。

 在一个叫川的地方,我们都可以体验得到。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn