民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>论坛
逛逛早市,感受幸福的市井生活

2018-06-26 10:04:26

来源:  



  “交易而退,各得其所”,中国最古老的文献之一《易经》已经显示了集市这一商业形态的悠久历史和其存在的本质。历史上集市的存在不仅满足了人们的消费需求,还促进了城市的产生。菜市场上有新鲜、可议价、可自选的农产品,深受民众的欢迎,成为城市居民食物购买的最主要来源之一,同样也成为了市井文化中不可分割的一部分。

  马阿姨今年72岁,这已经是她在早市卖自家小园菜的第十个年头,用她自己的话说:“其实真不指着通过这个卖钱生活,我就觉得起个大清早摆个摊、和人唠唠嗑,这样的生活才充实。有人买个土豆也能聊半天,日子久了大伙儿都认识、热闹,不像去超市那样没人理,那样久了人与人的关系就远了。”

  在牟平,许许多多老年人都会起个大清早去逛早市。“去得越早越能买到物美价廉的蔬菜,赶中午头去了,一般都是别人挑剩下的了。就拿黄瓜来说,早晨去的时候一定是又长又直,而且还有露水、有的还会再带一朵小黄花,等靠近中午再去的时候都是品相不好的了。不是有个词儿叫‘歪瓜裂枣’嘛,谁会喜欢呢?”赶早来选购蔬菜的赵阿姨边挑选黄瓜边对记者说道。

  由于逛早市的市民对品相有要求,所以大量的食物浪费每天都会在菜市场产生。每个摊主的脚下,都是由于有些许瑕疵而被摘下、丢弃的蔬菜叶子。“心疼也没办法啊,做生意就是这样。如果我不提前把有虫眼的菜叶摘掉,顾客走过根本不理会。”所以等中午闭市后,许多专门的回收工人把这些“品相差”的蔬菜清理走,工人介绍说,每个上午他都能拉好几车被遗弃的菜叶到垃圾站。

  对卖菜的市民来说早市可能是生活,但对许多买菜的市民来说,早市绝对是抹不去的记忆。今年已经大四的小王对记者说,早市陪伴了她整个的童年:“我和姐姐从小被父母‘扔’在姥姥家,每天早晨姥姥都会骑着三轮车带着我和姐姐去逛早市。问我和姐姐吃不吃黄瓜、吃不吃猪头肉、吃不吃火腿肠。印象最深的一次是猪油炒饭,那个时候才小学一年级,每天就想着玩,开学的第一天就把书弄丢了。当时很不开心,第二天早晨起床仍不开心,姥姥就拉着我来到早市,买我爱吃的黄瓜、胡萝卜,还有牛肉,回到家后我就站在灶台旁边目不转睛地看着姥姥做着炒饭,乳白色的猪油在热锅中慢慢融化,接着倒入米饭,每一粒米饭都晶莹剔透,出锅前把切好的黄瓜丁和胡萝卜丁撒进去,满屋子都飘散着香味,等我狼吞虎咽的时候,姥姥就静静地在旁边帮我收拾书包……对于早市真的是满满的回忆。”

  超市里有越来越多包装精美、价格昂贵的精品蔬菜,但是许多市民仍然愿意逛市场,除了喜欢市场的氛围,蔬菜等食品的质量也是市民们关注的焦点。“以前的时候对吃的还没那么注意,但成为妈妈后才发现自己对吃的东西变得那么挑剔,每一个曝光的食品事故都让我心惊胆战。所以我更喜欢到市场去,因为菜农们基本上是蔬菜的‘第一手货源’,比起超市这种‘中转’菜来说要安全许多。”已经“升级”为宝妈的李小姐说道。

  “人生七件事,柴米油盐酱醋茶”,不被喧嚣的世俗同化、不被喧嚣的外界惊扰,聊着邻里间发生的趣事,腹饱衣暖、不愁吃穿。对于普通市民来说,这样的市井生活就是幸福。记者 贺琦程

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn