民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
出游成本大涨 “网红景点”火爆

2018-07-04 11:10:09

来源:  



 进入7月,我区旅游市场逐步升温,暑假期间将迎来每年持续时间最长的旅游高峰期,也是除春节、十一等重要节假日外出行人数最高的一个峰值。暑假期间,亲子家庭游始终是出游的主要群体,因此从暑期中小学生全面学生放假起,我区出游人数将有非常明显的上涨。

 记者从我区旅游市场和查询旅游平台了解到,暑假期间学生、亲子家庭将成为出行的主要群体,长线游、出境游是选择较多的线路,草原、山川大河、海边是主要的出游景点。此外,我区旅游报团人数、抱团价格、出行人数都已进入上升阶段,提醒市民出行需要提前报团、安排食宿和购买往返车票,合理安排行程。

暑期出行人气旺,跟团游最受青睐

  “我们孩子已经上高中了,平时学习任务重,周末还有学习班要上,根本没有时间带他出去玩。孩子经常在我们耳边念叨哪个同学又去哪里玩了,很是羡慕。我们想着也不能给孩子绷得太紧了,所以决定暑假带孩子出去玩一趟,满足孩子的小心愿。”牟平一中高二学生小李的母亲对记者说道,“我们决定带孩子去趟内蒙,听去过的朋友说现在内蒙的气候比较适宜,景色也很美丽,更重要的是希望孩子能通过看看大草原,感受下其它民族的生活方式来放松心情,缓解学习压力。”

 从驴妈妈旅游平台公布的数据来看,从6月初开始暑期旅游产品预订进入高峰,7月下旬到8月中旬预计迎来出游高峰。在出游时间的选择上,暑期出游以5天以上长途游为主,占比超6成,“2天1晚”的周边避暑也颇受游客青睐。

 与其它时间段相比,暑期天气较为炎热,出行人数众多,目的地相对较远,跟团出行成为了最为受欢迎的出游方式。

  我区旅行社工作人员表示,不少游客从6月初便开始咨询团期、价格,6月底前就会预定团期,7月或者8月出行。到了7月份很多旅行团团期余位就比较紧张了,如果已经决定了哪一天出游、哪天返程,可能可选的团就已经不多了,只在目的地、服务等其它选择上就会受到很大的限制。

避暑成旅游首选,“网红景点”炒热

  暑假出游,避暑成为旅游的主要目的之一,相比之下气候更加清凉的西北地区以及山岳、亲水项目就成为游客的首选。据旅游大数据显示,暑假期间三亚、北京、桂林、昆明、厦门、丽江、张家界、贵阳、兰州、西安、成都、乌鲁木齐、上海、西宁、青岛为最具人气的目的地城市。此外,新疆天山、青海湖、承德避暑山庄等都是暑期游客热衷前往的目的地。

 与往年一样,今年暑期草原主题游热度一直高居不下,尤为受到亲子游群体的喜爱。“每年的七八月份,雨水丰沛、草肥羊多,是大草原的最佳旅游季节。坝上草原、乌兰布统草原、辉腾锡勒草原、金银滩草原、若尔盖大草原是国内长线游的热门草原游景点。”旅行社工作人员介绍。

 在出境游方面,海岛避暑依然是暑期最热门的出境游主题之一,普吉岛、岘港、巴厘岛、毛里求斯等热门海岛更受欢迎。此外,与中国气候相反的南半球国家、足球世界杯正在举行国家的俄罗斯等也是出境游游客选择较多的地方。

 值得一提的是,今年抖音、火山小视频等手机APP软件大火,出现了众多“网红城市”和“网红景点”。记者在查询中发现,比如泰国、瑞士等国家,三亚、济南、丽江、西宁等城市和德天瀑布、峨眉金顶、芙蓉镇、茶卡盐湖、鼓浪屿等景点,查询次数明显增多,成为了许多市民的出行选择。

旅游成本上涨多,出行需提前规划

  7月和8月,出行和旅游成本开始呈现“抛物线”趋势。

 以烟台市区统一出发的大理丽江6天5晚双飞游为例,6月份的的团价一直处于2500元上下,从7月份开始出现明显上涨,并且是“一天一个价”。7月初的出行价格在3000元上下,7月中旬到下旬就一直处于3700元上下,而到了8月初,价格直接突破4000元,最高峰为8月中旬,价格在4400元上下,到了8月下旬价格立即回落,9月份就恢复到3000元以下的水平。

 以暑期较受欢迎的呼伦贝尔大草原为例,从烟台出发的价格目前为3000元到3200元之间,从7月中旬到8月中旬价格一直在4000元以上,8月底开始回落,9月降到了3000元上下。

 旅行团价格上涨,主要受到出行人数增多,交通成本、食宿价格上涨影响。记者了解到,从6月中旬起考生放假,6月底烟台部分高校的应届毕业生开始离校,7月各大高校将陆续放假,火车、高铁车票紧张,机票价格上涨。

  从7月中旬开始,各大旅游城市,尤其是知名景点附近酒店价格上调,原本一两百元的房间,普遍涨到了300元以上,客栈的床位一个也要近百元。但目前7月下旬以后的酒店尚有空房,提醒需要出行的市民抓紧预定。

提醒>>

“前十后五”有优惠,出门做好防晒

  从往年经验来看,暑假出游有一个“前十后五”的优惠期,就是说在7月1日到10日,8月27日到9月1日都会相对优惠一些。通过出行价格也能够明显看出,一般7月的8日或9日、8月的25日和26日是价格上涨前后的分界点。市民如果时间允许,可以选择此时间段出行,能节约近三分之一的成本。

 暑期出行,地点和时间的节点选择非常重要,尤其是在海边,阳光直射严重,很容易造成皮肤和眼部损伤。防晒霜、遮阳伞、防晒衣、太阳镜是出行的必备物品,旅游时尽量避免中午阳光最为毒辣的时候外出,此外要注意补水,建议多吃水分含量较高的水果。(记者 杨宸)

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn