民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
好人不只“钣金哥”,被救也是救人者

2018-07-11 09:22:54

来源:  



  近日,于建超一人勇救三名落水者的故事感动全城,除了于建超之外,前两位救人者的勇敢行为也被市民广为称颂。他们虽未成功施救,但在危难时刻,为了挽救落水者性命勇往直前,这精神难能可贵,他们的行为同样是英雄之举。经记者多方询问找到了第一位落水者和第三位救人者,深入了解事情的经过和红衣老人的英勇善举。记者 曲雪梅

赶海差点酿大祸,救命之恩不能忘

  夏天到来,很多市民都有赶海的习惯,第一位落水的市民刘某家里距海边不远,时常会到附近海边赶海。而这一次,他没想到会发生这样的事。

  据刘某介绍,落水之前,海水并不深,只淹没到了大腿位置,没想到会陷入一个如此之深的漩涡。落水后,刘某顺着水流迅速下陷,很快就没过了头。危急时刻,同伴从旁边赶来,刘某以为自己终于可以得救了,没曾想,同伴跟自己一起陷了进来。

  慌忙之中,刘某与同伴互相拉扯,拼命拍打着水面。远远望去,一位身穿红衣的老人向自己伸过来一根蛤耙,可是距离太远,水中的两人根本拉不到,同时老人也陷进水中。眼看两个人相救都失败了,刘某绝望至极。“当时在水里,除了害怕还有绝望,整个人都慌了。”刘某告诉记者。

  这时,于建超从远处跑来,将他从漩涡中推了出去。紧接着,救他的两个人也被于建超救了出来,最终,三人成功脱险。上岸后,刘某许久才缓过神来,救他命的三位恩人,他一直记在心里。

  事发第二天,刘某便急匆匆地打听到了三位恩人的联系方式,带了钱物向他们表示感谢。

  在于建超家,刘某激动地向于建超说道:“你是我的救命恩人!你的恩情我永远也不会忘……”50岁的刘某是家里的顶梁柱,三位英雄的英勇之举,不仅挽救了刘某的性命,同时也挽救刘某的幸福家庭。

花甲老人不服老,勇敢上前帮救人

  家住大窑街道西吕格庄村的66岁老人李建新,是事发时第三个落水的红衣老人。回忆起当时救人情景,李建新老人依旧很激动。

  据他介绍,当他看到前两人落水后,便拿起了蛤耙打算把两人拖出来。因为距离太远,两人根本够不到,于是他往前走了走。“当时水也就刚没过我的膝盖,没成想,就往前走了这一步,把我也漩进去了。”李建新说道。落水后,李建新拼尽全力也没能脱险,他以为自己可能没救了。就在绝望之时,于建超的到来让他看到了活的希望。“当时他已经救了两个人,再救我就有点吃力了,但是他还是没有放弃我,把我救了出来。”说到这里,李建新忍不住哽咽,流下了眼泪。

  李建新上岸以后,很多人都问他,“你都这么大岁数了怎么还敢上去救?”李建新说:“那是两条人命啊,咱看见了就得去救,根本没想那么多,只是现在想想有些后怕。”或许救人就只是一瞬间的冲动,在生命面前,每个人都想尽力挽回,而在危险面前,每个人也都没有时间去思考后果,只有勇敢上前。

  在落水的三人中,李建新受伤最重,上岸时便咳出了血,回家后脸色苍白。老伴问起这件事后被吓哭了,警告他再也别去赶海,只希望他能够平平安安。

  同时,李建新一家人也对于建超的大义之举表示感激。不仅给于建超送东西,而且表示一辈子都要将于建超的恩情记在心里,把他当成亲友走动。“他就是我的救命恩人!要是没有他,我这条老命早没有了!”李建新说。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn