民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>文登学·美食大搜索
传统美食中咂摸地道牟平味儿

2018-10-12 13:13:54

来源:  



 我区的传统美食品种多样,不少都完好地流传至今,其中较为出名的还有宁海脑饭、胶东大饽饽、五巧豆腐(马尾豆腐)等。这些都是牟平百姓勤劳和智慧的结晶,流传下来的民族瑰宝,有待于更多人的继承和传承。

 对于这些传统美食,想必牟平人都已耳熟能详,不用再过多介绍。今天本报就来带大家认识一下其它几样牟平的传统美食,它们在牟平均已有百年以上的历史,对牟平人来说,这些传统美食都有着重要的意义。记者 杨宸

养马岛肉焖子

  焖子是烟台特色小吃,有着上百年的历史,随着人们生活水平的提高,焖子还演变出了许多新的花样。而养马岛肉焖子,就是其中最为有名、最受欢迎的品种。

 “养马岛靠海,百姓以打渔为生,自古以来就比较富裕。而在过去的时候出海条件差、危险大,因此渔民更不愿意攒钱,所以他们舍得吃,吃得好,而且渔民往焖子里加了肉之后,味道更香。渔民们把焖子晾干,出海时还能当干粮吃,因为肉焖子里有肉,所以抗冻、顶饱,沾上麻汁和海草一起吃,特别香。”菜根香非遗办王主任说道。

  那时候除了养马岛之外,很少能够买到肉焖子,多是养马岛上的亲戚相送才能吃到。因此许多人为了吃上一口这种美味,都要专门上岛去买来吃。

 现在,养马岛肉焖子不仅成了一道独特的美味,而且,把先切好的肉焖子配上海参、虾仁、鲜贝丁、鸡蛋糕、木耳、黄瓜片、胡萝卜片等,经过厨师精心熬制,就成了一大碗色香味俱全的全家福,这道菜是牟平人逢年过节婚宴酒席上不可缺少的美食。

 用料:猪肉、淀粉、盐、味精、酱油、葱、姜。

 做法:选三分之二瘦肉、三分之一五花肉的猪肉,切成丁;地瓜淀粉和成糊状,放入适量盐、味精、酱油、葱、姜,顺时针方向搅在一起;让淀粉和猪肉充分融合;再将不锈钢盘子的盘底先抹一点油,原料和好后一起倒入盘子里,不能太厚;蒸三十分钟,憋十分钟掀锅,冷却后切块保存即可。

巧果儿

 巧果是牟平的传统美食,是七夕节家家户户必做的食物。牟平从数百年前便有了七夕节卡巧果的习俗,一直延续到今天。卡出的巧果不仅美味,而且形态各异,是原来孩子们最喜欢的食物。

 “在七八十年代,巧果的价值和现在可不一样,是只有在七夕节才能吃上的美味。那时候外面几乎没有卖巧果的,都是家家户户自己做,在七夕节每个孩子能分上十来个巧果。孩子们在墙上钉个钉子,把自己的巧果用绳子串起来挂墙上,不舍得吃,一串巧果能吃上好几个月。最后巧果都硬了,咬不动了,才能吃完。”王主任说道。

 记者了解到,由于过去的巧果制作量少,价值和意义更大,所以家家户户在制作巧果时格外用心,每一个都尽量做到精致,因此“卡”出的巧果惟妙惟肖,也是孩子们互相攀比的“资本”。而现在由于巧果都已量产,对巧果已不再重视,所以“卡”出的巧果已不再那么精致,只要印出花纹即可。

 用料:高筋面粉、鸡蛋、酵母粉、花生油、白糖、牛奶。

 做法:将牛奶和白糖倒入容器,搅拌均匀,白糖完全融化,再加入酵母粉拌匀;磕入鸡蛋,加入花生油,继续搅拌均匀;倒入面粉,揉成软硬适度的面团,发酵,面团发酵至两倍大之后就可以制作巧果面坯了;发酵好的面团重新揉一遍,从揉好的面团上切下一块,揉成长条状;巧果模具撒上一层面粉,将揉好的长条面切成和模具差不多大的面团,挨个放在小模具里,先用大拇指按压一遍,然后用手掌压平;将模具在面板上轻轻一“卡”,带有花纹的巧果面坯就掉出来了;在平底锅内刷上花生油,烧热,将巧果面坯一一摆放在锅底,小火,烙制两面微黄,巧果就成熟了。

五仁月饼

  在上个世纪七八十年代,相比于桃酥,月饼是更“金贵”的东西,普通家庭中几乎很难见到。而且在那个年代,也只有五仁馅的月饼。

 “那时候供销社在平时也不会进月饼,卖不出去就全坏了。只有到了中秋,才会进购一些。到了八九十年代,改革开放以后,老百姓的生活好了起来,到了中秋节,一般人家里才会买上一两个月饼,一个月饼分成4块,全家分着吃。”王主任说道。

 记者查询了解到,五仁月饼里的“五仁”,指的是核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁。据王主任介绍,目前菜根香所做的五仁月饼,延用的是牟平的传统做法,与狭义上的五仁月饼的原料稍有不同,主要原料是瓜子仁、葡萄干、黑芝麻、瓜丁、花生仁等。

 记者品尝发现,菜根香所制作的本地传统五仁月饼口感松软,甜度适中,原料丰富,有着老月饼的香味。

 用料:低筋面粉、核桃、花生仁、葵花子仁、杏仁、芝麻、糯米粉、鸡蛋、果脯、花生油、食盐、糖浆、碱、麦芽糖、白糖。

 做法:将五仁烤熟后压碎装入盆中,加入红黄两色果脯碎,拌匀后倒入白糖、清水、盐、麦芽糖和花生油;将中筋面粉、糯米粉分别炒熟,趁热倒在五仁馅料上,用勺子将馅料充分拌匀,放凉备用;将低筋面粉倒入盆中,加入转化糖浆、花生油、碱水,将原料和成面团,静置30分钟;用饼皮包住馅料,收口捏好,装入模具,压出月饼坯,模具中要先撒入糕粉防粘;做好的饼坯表面喷少许清水,入烤箱170度烤熟即可。

桃酥

  在我区,如果你告诉朋友你的身体不适,一些“80后”、“90后”还会开玩笑说“我带着桃酥去看你啊!”不是因为现在桃酥的价值有多高,而是因为在上个世纪七八十年代,桃酥是非常贵重的礼品,而且是老百姓非常认可的礼品。在牟平人、尤其是年龄偏大的牟平人心中,桃酥不只是一种简单的面食,而是有着不可替代的位置。

 “‘桃’字在古代有辟邪的含义,比如‘桃木剑’、‘桃符’等。据不完全记载,桃酥出现于唐元时代,起初是贡品,一直流传至今。在上个世纪七八十年代的时候,桃酥只能在供销社里买到,是供销社里的‘贵重物品’。我记得那时候一斤桃酥得一元钱,要知道在那个挣工分的年代,一家人一年的收入也就100元。即便如此桃酥仍是百姓家中的必备食物,不是为了吃,而是为了过节送礼。”王主任介绍说。

 王主任告诉记者,逢年过节,农村的百姓都要走亲访友,在扁担里放上一包桃酥,当作礼品。走到第一家,将桃酥送给亲戚,亲戚则会反赠一包包装颜色不同的桃酥。你就要再拿着这包桃酥继续走亲戚,直到走完所有的亲戚,还是剩下的一包桃酥,然后再用作亲戚来探望时的回赠,一直持续到节日过去。

 “因为放的时间长了,包桃酥的黄纸上回反出油光,特别馋人。当节日过去了,桃酥也碎了,才能打开吃了,或者用做招待客人的点心。那时候的孩子能吃上一口桃酥非常满足。”王主任说道。

 原料:低筋面粉、玉米油、盐、鸡蛋液、绵白糖、苏打粉、无铝泡打粉。

 做法:将玉米油、绵白糖、鸡蛋液和盐放入一起搅拌均匀;将面粉、1克苏打粉、1克无铝泡打粉筛两遍后一起放入,搅拌均匀,和成面团;将面团分成20g一个的小剂子,轻轻搓圆,再用手掌轻轻按扁,饼坯周边便自然形成裂纹,但不能散;饼坯做好后放入烤盘中,并用手指沾点清水抹在饼的中间,随后撒上适量黑芝麻;烤箱上下火175度预热5分钟后,将烤盘放置于烤箱中层,烤制15分钟左右即可,凉透后食用非常的酥脆。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn