民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>文登学·美食大搜索
梦回山城,牟平这里弥漫着重庆老味道

2018-11-05 09:42:24

来源:  



 “吃饭了吗?”“还没呢。”“走,一起吃火锅去。”牟平人作为北方人的典型代表,热情好客讲义气,闲来无事便会约上三五好友吃上一顿,叙叙旧。眼下,天气逐渐转凉,火锅成了约会聚餐的首选。

  火锅历经千年,千变万化,风格多样,其中,重庆火锅尤为出名,受到了各地的食客喜爱,成为了人们用餐时大多的选择。本期美食大搜索便给广大市民推荐一家来自火锅发源地的煜莊重庆老火锅,相信您定会被它的麻、辣、鲜、香、醇所征服。

环境古朴,尽显重庆味道

  煜莊重庆老火锅传承重庆三代火锅老店的技艺,历经几十年屹立不倒,其中的秘诀不外乎其独特的麻、辣、鲜、香、醇。今年10月份,几位牟平人一拍即合,将其引入牟平,开张于政务服务中心北门东300米处,让牟平人在家门口就能品尝到地道的重庆老火锅味道。

  煜莊重庆老火锅采用渝地装修风格,显得格外古朴大气。正门牌匾上活灵活现的“煜莊重庆老火锅”几个大字,显得格外传神。内部桌椅多以复古实木为主,传统灯饰、实木桌椅,加上砖墙上古朴的壁画装饰,让人仿佛置身在老重庆街道上的火锅店一般。

   “围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中。”吃火锅要的便是气氛,听着汤锅沸腾的声音,朋友之间谈笑风生,谈笑间便忘记所有烦恼。煜莊重庆老火锅店内共有12桌,可同时容纳60多人就餐,是朋友聚餐喝酒的首选之地。

优质食材,自重庆空运来

  在外吃饭,市民往往最看重的便是卫生。就算你的味道再好,但是你的卫生不能保证,往往会让很多市民望而却步。

  煜莊重庆老火锅的锅底原料是用糍粑海椒、花椒、蒜籽、牛油、涝糟,少量冰糖、豆豉等,通常不用或只用极少香料,香料品种主要是八角、桂皮、白寇、草果等数种,且香料都会做成极小粒状,所以,一般在锅底内也不会发现有香料。底料炒制的时长,一般需要3-5小时左右,用牛油将辣椒的香味完全浸出,香味略辛,油色红亮。煜莊重庆老火锅的锅底材料和肉质品全都从重庆空运而来,蟹棒等则是从韩国空运而来,保证其正宗和新鲜。

  像娃娃菜、菠菜、油菜等蔬菜是从牟平本地购进,经过3次直流水清洗干净后供客人使食用。秘制虾滑则是采用纯虾仁手工打制而成,口感鲜、嫩、脆、滑,让牟平人享受到最纯正的重庆火锅味。

辣而不燥,彰显重庆特色

  重庆老火锅主要分为酱香型和浓香型两种。舀一勺牛油红锅的油,冷却一两分钟后即凝成团,这就是最传统的牛油锅,重庆老基地火锅之香在于牛油多,只有这样涮出来的菜才够滋味。重庆老火锅一般以鲜菜为主,会吃的食客都会选择当天的新鲜食材作为“主打”,冻菜则点得比较少。这样点菜,一是可保证食物的口感比较新鲜;二是不会增加锅里的水分,在保证原有汤底的情况下,会越煮越香。

  开火后,待锅里的牛油熬化,红色的锅底开始翻腾,香味随着水蒸气浸进你的口鼻中。这热情洋溢的美味,着实让人难以抗拒。

  开涮!素菜要先放,因为吸味,且荤菜败汤。毛肚鸭肠是少不了的搭档,吃的是鲜嫩,要用筷子一片片夹着涮。待到毛肚轻微卷边,鸭肠翘起麻花辫,便是食用时分。蘸一下油碟放入口中,浓郁的牛油香、辣椒香、花椒香、麻油香在嘴里唱起协奏曲——味蕾没有何时比此刻更欢愉。嫩肉片、虾滑、蟹棒、红薯粉、豆皮、金针菇、土豆片……食材排好队,随筷子的推赶不断做着跳水运动,跳进那鲜红的滚烫火锅里。

  肉制品往往是火锅的绝配。煜莊重庆老火锅其优质品均从重庆空运而来,片薄,肉质细嫩,口感极佳。其中以巴掌鲜牛肉为最佳,待其涮熟后,蘸一下油碟放入口中,香味炸裂在口中,那种无法用言语来形容的感觉,只能亲身感受,才能懂得其中的酣畅淋漓。重庆火锅虽以热辣著称,但是煜莊重庆老火锅的蘸料油碟,有解辣解腻的功效,提升菜品的口感与香味,辣而不燥正是其精华之处。

订餐地址电话

地址:政务服务中心北门东300米

电话:15153543366

折扣:持食神卡进店消费可享9折优惠。

(不含酒水和锅底小料)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn