民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>文登学·美食大搜索
这个冬天,你家“囤菜”了吗?

2019-01-03 10:26:51

来源:  



  “小时候,对于冬天最大的印象就是帮妈妈囤菜,像大白菜、青萝卜、胡萝卜等等。”市民李先生回忆道。其实,北方入冬的象征并不是下雪,而是从囤菜开始……在我区,冬季囤菜是常见的事儿。在入冬时一次性囤个几十到几百斤蔬菜,放在阴凉干燥处——楼房多是楼道,平房搭个半人高的棚子,农村则可以挖菜窖。“还记得小时候,帮妈妈在自家的菜园子挖坑,将数十个萝卜埋进坑中。”李先生说道。在冬季大白菜、萝卜、大葱等都是家中常囤的菜,直到现在也是如此。

  那么到底什么菜适合囤呢?屯的菜除了常规做法,还有哪些特别的吃法呢?跟随记者一起了解下吧。

冬吃白菜好,赛过灵芝草

  白菜是冬天最常吃的蔬菜了。白菜富含膳食纤维,能起到润肠通便的作用。对于容易上火的人,多吃大白菜有清火作用。人们也给白菜很高的评价,“白菜是个宝,赛过灵芝草”、“白菜萝卜汤,益寿保健康”、“立冬白菜赛羊肉”、“百菜不如白菜”。

  挑选白菜时,青帮白菜比白帮白菜更适宜储藏,尤其是腌制的白菜,心不要抱得太满,抱得太满储藏的时候容易烂,八成是最适宜储藏的。

辣白菜

  1.准备食材:白菜洗净切成两半,在每一层上面均匀地抹上食用盐,腌制七八个小时;白菜软了后,准备一个大苹果和一个雪梨,洗净去皮去核,切碎;准备一碟虾皮;取适量生姜一块和大蒜若干剁蓉;辣椒面约20克,根据自己的口味添加。

  2.准备糯米粉约80克,倒入容器加开水调成糊状,倒入准备的所有配料,搅拌均匀。

  3.准备几个保鲜盒,里面铺一层刚调好的酱料,将大白菜每一层都涂满酱料放入保鲜盒,多余的酱料可以倒在白菜上面。

  4.将保鲜盒密封,放入冰箱,没有冰箱的也可以放在常温下,3天-5天方可食用。

白菜豆腐鱼头汤

  1.准备食材:鱼头去腮洗净,豆腐切成大块,姜切成片,小葱洗净打结。

  2.鱼头和葱姜蒜同时放进锅内,加水大火焖煮。

  3.开锅后转中火慢炖,豆腐铺进锅里。

  4.约15-20分钟后捞出葱结,下白菜。

  5.加调味料:盐、蚝油,稍微炖煮后即可出锅,出锅前加适量葱花和辣椒末即可。

冬吃萝卜赛人参

  萝卜是很多家庭秋冬季餐桌上不可缺少的菜肴,俗话说,“冬吃萝卜赛人参”。萝卜的药用、营养价值极高。医药学家李时珍曾这样赞赏过萝卜,“可生可熟,可道可酱,可玻可醋,可饭”,是“蔬中之最有利益者”。

  挑选萝卜时,根形圆整、表皮光滑的萝卜口感比较好,挑选分量重的萝卜以防买到空心萝卜。切忌挑选个头最大的,中型偏小肉质紧实好吃。

腌萝卜

  1.将萝卜削去外皮然后洗干净,用清水泡两天,中间换2、3次清水。

  2.捞出放入坛中,摆一层放一把盐,最上层再撒一把腌2天,然后倒满清水,压上石头,腌透(一个月左右)就可以了。

  3.吃的时候先用清水泡一泡,去掉过多的咸味,然后切成细丝,用辣椒油、葱花、蒜末和香油拌一下特好吃。

白萝卜牛肉丸清汤

  1.煮汤前先解冻牛肉丸,汤锅煮上一锅水,先把蒜细细切了片,油里一煸,香气出来了就可以,把蒜片扔热水里一起炖。然后把牛肉丸放入水中,中火关盖子慢慢炖10分钟左右。

  2.白萝卜去皮切片,等牛肉丸子这一锅汤滚开了,下萝卜片,中火关盖子焖。等着的时候切点香菜末、葱末。如果想让牛肉丸快一点煮透,就把牛肉丸一切二。

  3.煮萝卜5到10分钟后,牛肉丸会在热汤中膨胀,萝卜片也煮到半透明状态。关火,撒香菜

末或香葱末,最后以自己喜欢的咸淡放盐。

大蒜是个宝,抗癌效果好

  权威的癌症组织认为,在全世界最具有抗癌潜力的植物就是我们常吃的大蒜。它当中所含的大蒜辣素具有明显的杀菌消炎作用。大蒜中的锗、硒等多种元素,也能够抑制肿瘤细胞与癌细胞的生长。大蒜还是血管的清道夫,它所含有的一些有效成分能够降低血脂和胆固醇。

  挑选大蒜时宜选个头大、瓣少、瓣大、整齐坚实的大蒜。用手掂量感到分量重,蒜瓣不发芽、无臭味、干燥者为好。

糖蒜

  1.新鲜大蒜逐个剥去外层的干皮,将根须部分切去,将茎部剪齐。先用流动水清洗处理好大蒜,再用较大的水池或水盆浸泡1小时,之后继续用流动水再次彻底冲洗干净。放置8-10小时沥干水分。

  2.在煮锅中加入所有的白醋和黄晶冰糖,中火煮沸至冰糖融化,制成腌糖蒜的糖醋汤汁,关火后静置,放凉至室温。

  3.取干净干燥的坛子,先将沥干水分的大蒜码进坛子,再将放凉的糖醋汤汁徐徐淋入(水量以没过所有大蒜为宜),最后把蜂蜜均匀地浇在表面。

  4.将坛子盖好、密封。腌制2个月后可以开始食用,最多可腌制12个月。

  大蒜可生吃。温度高于80℃时,大蒜素容易被破坏分解,也就难以发挥杀菌抑菌的功效。当蒜的组织结构破坏得越严重、越完全,大蒜素就越容易释放。大蒜切开、捣碎后放置15分钟,充分形成大蒜素。所以在家庭里用蒜生拌凉菜,吃饺子时用醋和少量芝麻油调制蒜泥都是最健康的吃法。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn