民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
行人浴罢闲相语 可似华清第二汤

2019-02-20 16:05:34

来源:  



  眼下天气寒冷,寒风凛冽,龙泉汤温泉就成为人们周末休闲娱乐的首选之地。

  “石气松荫雨后凉,飞鸿流水几垂杨,行人浴罢闲相语,可似华清第二汤。”这是明代诗人王苹赞美龙泉汤温泉奇妙景观的一首诗。龙泉汤温泉,位于昆嵛山北麓,龙泉镇龙泉汤村北,是胶东著名温泉之一,开发于明朝,兴盛于清代,历史悠久,清末《牟平县志》中把到龙泉汤温泉洗浴列为“牟平十景”之一,名为“温泉快浴”。龙泉温泉所在的龙泉汤有丰富的地热资源,方圆半里,凿井皆是。据山东省地质矿产局邀请国家级水利专家在龙泉镇召开的《龙泉汤地热田详查地质报告》评审会分析,龙泉汤温泉热水田处在昆嵛山隆起带的北侧,乳山——威海复背斜的次一级构造初村——长夼店南西端,出露于区内NE与NW向两组断裂交汇处,热异常面积为8000m2。属断裂构造控制的基岩裂隙型。区内NE与NW向两组断裂相交所形成破碎带为热水上涌提供了通道,地下水沿断裂构造裂隙下渗运移至地下深部,遇热源吸收热能后又沿通道上涌,形成柱状热泉。其地热田热水开采量C+D级2000m/d,其热能相当于每天46吨标准煤的热量。

  对于长泡温泉的人来,泡温泉的好处自是不用多说。龙泉汤温泉水质优良,其地热泉水温40℃--56℃,主要开采井井口水温为56℃,属于中低温地热水,PH值为8.4,氟含量为11.4mg/l,偏硅酸含量90.21mg/l,矿化度为0.5mg/l,依据国家标准(GB11615-89),可定为“氟水”和“硅水”。由于龙泉温泉水温宜人,矿物质成分丰富,主要含氟、硫、钙、钾等,不宜饮用,确有健身祛病之效。对各种骨病、关节病、皮肤病以及跌打损伤等疾病,在不同程度上都有明显的自然疗效。特别是劳累困乏时,沐浴后,确有轻松、舒适、清爽之感。所以,古人说:沐浴了温泉水,会使醉者变醒、愁者转乐、乏者提神、病除体壮、欲弱变强、延年益寿。

  “经过多年发展,现在的龙泉温泉洗浴中心占地15000平方米,建筑面积5400平方米,内部装修高档,气派典雅,设有男女豪华大池各一个,内设淋浴、桑拿浴、坐浴、冲浪浴、干蒸浴、高、中、低温池浴等,可同时容纳200多人洗浴。豪华单间40多个,可同时容纳100多人洗浴,各种服务项目齐全,价格适宜,适合各个阶层的消费,让游客在娱乐休闲的同时享受健康的快乐。”龙泉镇政府工作人员告诉记者。

  除此之外,关于龙泉汤温泉还有不少有趣的历史和传说。在明朝弘治年间,有宋姓人氏来到此地建村。按当地习惯取名为宋家庄。后来,许多人家都看好龙泉风水,纷纷迁来定居,宋家庄渐渐扩大,并成为东西来往的交通要道,人们开始利用温泉水洗浴,龙泉也从此繁华起来。直到诗人王苹云游至此,赋诗将“龙泉温泉”与号称天下第一汤的华清池相提并论,便有了“龙泉汤”之美名、“华清第二汤”之说。

  相传,龙泉温泉的美境、神水,使众多的帝王将相、达官贵人和骚人墨客流连忘返。秦始皇、乾隆、丛尚书、郑板桥,都到过此地戏水净身。全真教主王重阳路经龙泉,因贪恋龙泉浴,竟不顾与弟子王玉阳的约会和道家体统,入泉与众人洗澡嬉戏,发出了“龙泉温泉天下奇,一洗能使百病除”的赞叹。

  来龙泉汤泡温泉,是一种养生之道,亦是一种旅行方式,能放松心情,又有保健之效,可谓是冬季休闲度假的不二之选。

记者 姜皓云 通讯员 蔡宁 摄影报道

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn