民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
消费改变,让“潮生活”离我们更近

2019-02-21 09:22:39

来源:  



  过了正月十五,“年”也暂告一个段落。伴随着时间的脚步,在我们眼中最盛大隆重最具有传统意味的春节,带来了很多“升级换代”的欣喜。办年货——不仅有现买现吃的家门口超市,鼠标轻点便可买遍世界;吃年夜饭——除了自己动手,预订饭店已不是什么新鲜事;拜年,微信拜年、视频拜年成为潮流……司空见惯的传统年俗中增添了很多与现代气息相连的新鲜味道。旅游、观影、逛庙会……不断涌现的新年俗,又添加了享受节日的新方式。

年货:

从用票券到智能潮品随时买

  “我至今还清晰地记得我们刚结婚那年的春节,发了样样数数14种票券,买肉的、买粮的、买布的、买糖的、买烟的……总之,不论你买什么,都得凭票供应。”1979年夏天,宁海街道办事处居民姜学增和妻子姜瑞玉在烟台结婚成了家。那年春节,两人花了两个人一个月的工资,即60多元过了个春节。

  在改革开放初期,我区百姓的生活比上世纪六七十年代已有所改善,但能把供应的年货都买齐已是不错。“那时的高档消费以‘三转一响’为代表,‘三转’指自行车、手表、缝纫机,‘一响’是收音机。有一年过年,邻居家新买了17英寸的黑白电视机,街坊们都要去看那新奇玩意。我那时最希望能买辆凤凰牌自行车。”姜瑞玉说。

  时间到了上世纪90年代,鸡鸭鱼肉、花生瓜子、糖果饮料、服装鞋帽等作为年货已是常见。影碟机(VCD、DVD)、传呼机(BB机)、大哥大、小霸王游戏机等电子产品开始流行起来。

  文化街道办事处居民刘晓光说,“1996年我刚考上高中,爸妈给我的春节礼物是电子字典,我记得好像四五百元一台。有一年过年家里添置了一台海尔滚筒洗衣机,妈妈特欢喜,说终于可以不伤衣服又解放劳动力了。”

  进入20世纪,人民生活水平又上新台阶,人们准备年货更注重健康营养。过年走亲戚流行拎个包装精美的礼盒,更时尚一点的就送保健品。

  2010年后,网购迅速发展,鼠标点点,年货到家,不仅购买形式发生了很大变化,年货的内容也有所不同。“现在过年不会把吃的喝的买上一大堆,囤起来过年。别说电商都打出了‘春节不打烊’的招牌,门口的超市过年也开着,想吃什么都是现吃现买更新鲜。”养马岛街道办事处居民吴艳说,“新衣服更不会等到过年才买,每一季出新款的时候就已经买了。”

  智能手机、平板电脑、智能手表等潮流电子产品也成为新年礼物的新宠。“过年给爸妈换上了大屏智能手机,让他们聊微信、看视频、玩游戏都更方便。给儿子买了一台Kindle电子书,不伤眼。给丈人在网上下单买了一块苹果手表,他成了老年户外骑行团里的潮人。”吴艳的老公黄连翔说。

出行:从长途公交到多

  “有钱没钱回家过年。”对大多数人而言,春节前的奔波总是过年记忆中逃不开的情节。这一路的艰辛也把车与年的记忆紧紧地联系起来。

  在我区某事业单位上班的80后妈妈张蕾至今还记得小时候和父母坐长途车回老家的情节。“那时候每年过年爸爸妈妈都要买大包小包的年货,长途车本来就不好坐,还要带那么多东西,一家人一早便从家出发,一人拿着两三个包,先乘公交车去车站 ,到了车站再坐长途车,一坐就是四五个小时,妈妈还晕车,这一路啊,真是遭罪啊!”张蕾回忆说。

  “当时真是从来没想过普通老百姓家里也能开上车。” 在张蕾看来,当年,小汽车并不是普通大众能享受的交通工具。张蕾这一从未产生过的想法在2005年实现了。

  2000年前后,汽车开始普及,张蕾有了自己的第一辆车——千里马。那一年春节,开着这辆车,张蕾拉着父母从牟平开回了莱州的老家。

 第一次开私家车回老家过年,张蕾说既兴奋又疲惫。“长途开车累,但有了舒服的专属空间,还是让人特别兴奋。更重要的是,当时路上并没有太多的车,汽车畅通便捷的优点非常明显。”

 到了2010年,汽车开始了爆炸性的增长。这时,汽车已经慢慢从身份和地位的象征变为代步工具。

 近两年,张蕾不再开车回老家了。“逢年过节,高速路都能变停车场。”春节回家,人们更愿意选择高铁、飞机等方式,再通过网约车来解决出行“最后一公里”的问题。

 在区中医医院上班的90后市民杨宸的老家在枣庄,虽说2018年买了自己的第一辆车,但今年春节他并没有把车开回家,而是选择乘坐高铁。“长途开车太累,现在坐高铁很方便,又快又稳,省去很多麻烦。”杨宸说。

年夜饭:从家庭自制到酒店订餐

  “爆竹声中岁欲迁,家家此夕敞琼筵。”每到除夕,阖家团聚,备办佳肴,其乐融融。这些年,牟平人年夜饭的品质、就餐方式也发生了巨大的变化。

 上世纪70到80年代,年夜饭以家庭自制为主。“那时大家肚子里都缺油水,年夜饭没有三四道荤菜是不行的。硬菜一般是猪蹄、猪头、带鱼、烧鸡之类。其间,穿插几道拔丝地瓜、银耳汤等孩子们爱吃的甜菜。”老牟平人刘甲凡说。

 上世纪90年代,居民年夜饭渐渐丰盛,已有居民在餐馆订餐。姜学增至今还记得1996年春节,一家人第一次没在家吃团圆饭,而是和几个同事家庭在烟台的碧海大厦吃的年夜饭。“真是轻快啊,不用买、不用做、不用刷碗,吃完走人,太舒服了。”

 近十年来,到饭店吃年夜饭越来越成为牟平人的一个重要选择。相较于以前掏20元都觉得肉疼,现在人们也愿意为上千元的晚餐埋单。

 今年春节,我区的天景食府、永聚大酒店等提前一个月的预订就已经全部满座,其他饭店年三十当天的营业也几乎全部爆满。“不少老客户提前就把年夜饭订好了,人均消费都在100元左右。”彩虹饭店的老板说。

 与此同时,牟平人在年夜饭的选择上也从无肉不欢到注重健康。“虽然老年人、年轻人有不同口味和要求,但追求健康、崇尚绿色的餐饮理念十分一致。”我区某饭店经营者表示,年夜饭的菜单上,呈现出新的特点:如肉类菜品大幅减少,时令蔬菜品种增多;烈性酒消费量减少,葡萄酒、汽酒类饮料增多;“浓油赤酱”菜品减少,低盐低油菜品增多。

娱乐:从围炉看春晚到举家出游观影

  “合家欢”无疑是春节的核心要义。与阖家聚餐相应的,举家出游和观影已逐渐成为与年夜饭并驾齐驱的新年俗。

  1983年,中央电视台首次推出春节联欢晚会,一家人吃完饺子围在电视机前看春晚成为新年俗。市民黄连翔说,在他的记忆里,年三十看春晚是他从小学到高中十几年的习惯,但最近五年,这一习惯逐渐改变。

  位于一格广场的完美影城在今年春节迎来了一波又一波的客流高峰。虽然今年春节档的票价比去年贵了一倍,但仍然挡不住市民的观影热潮。市民曲欢欢说,从三年前大学毕业参加工作,每年春节她都会带父母到电影院看场电影 。“春节档的喜剧片较多,过年就是图个乐呵,在电影里随着故事情节跌宕起伏,把一年的不愉快都统统洗掉,心情都变愉快了。”

  除了举家观影,近五年来,越来越多的牟平人开始走出去过年。去南方避寒、去北方赏雪,旅游已经成为过年的常态选项。一部分富裕人群早期还只是以近程的新马泰和港澳地区为主,很快就越走越远,遍布世界各地。

  云南、浙江、新加坡、台湾、桂林,从2015年春节开始,市民王笑美的年一直都是在旅途中度过的。“每次出去,都能看到不同的风景,领略不同的民俗,旅游过年已经成为我家的常态。”王笑美说,自己是做生意的,受益于国家的好政策,近十年来,家里的经济收入不断翻番,生活越过越好,她非常知足。

  正月初四,拜完了家里的亲戚,市民王鲁月便和朋友一起来到了南京。“在村里过年,大清早拜完年就是和亲戚打扑克、拉家常。出省过年才知道,原来外面如此热闹。”王鲁月说道。正月里夫子庙景区人流熙熙攘攘,让她不禁感慨,窝在家里过年已渐渐成为过去式,出门旅行,与来自不同城市的人凑凑热闹才是最好的过年方式。  (记者 姜磊)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn