民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
养马岛中原村以高效的生态文明建设强村富民

2019-03-27 09:38:42

来源:  



  近日,记者来到养马岛中原村采访,该村书记杨应铭谈到中原村建设这个主题时,打开了话匣子,“俺村秉承传统文化也好,推行现代文化也好,都是为了提高村民的综合素质,让村民心往一处想,劲往一处使,总归是把我们村建设成为一个村富民安的村庄,只有村强大了,村民才能富裕。”言谈之中了解到,中原村受养马岛总体规划的限制,不能也不可能搞大的建设。所以,近几年只能围绕提升村容村貌这个主题做文章。

  如何提升村容村貌,该村仍然是围绕“传统和现代”两个方面去考虑。首先围绕传统文化打造“乡情一条街”,就是将古老的传统建筑传承下来。村里有两口建村后挖的吃水井,迄今也是接近500年的历史了,也算作是古井了。随着时间的推移,家家均在自家院打了机井,一直又延续到今天的自来水,两口古井也算完成了它的历史使命而被废弃。近年来,村委根据民意,将两口古井重新修缮一新,井的周围砌筑挡墙,井口周边水泥硬化,井口加盖封存起来,供村民观瞻所用,也是让村民路经此处便有“吃水不忘打井人”的念想。

  同时,又将位于“乡情一条街”的原有的但已经干涸的古泉修缮一新,将一口古井的水利用虹吸现象引到古泉,恢复了古泉喷水的原样。将同一条街上原有的古墙按原样加固,原有的古亭修缮一新,原有的十余棵百余年的古槐树实施保存,形成了古泉、古井、古树、古墙、古亭相互衬托的“乡情一条街”,也是现在进入中原村的第一条主街道。“乡情一条街”的建设共完成投资70余万元。在建设“乡情一条街”的同时,村委又按照生态文明建设的主基调,建设村里其他街道。

  近年来,投资300多万元,实施了街道硬化和街道绿化,村中的16条街道全部硬化,街道两侧全部绿化,道路硬化面积2万多平方米,绿化面积1.2万多平方米。为便于村民饭后茶余健身娱乐,投资40余万元,在村南建设6000余平方米的文化娱乐广场;投资10余万元,将村东北角的原垃圾场的1800多立方垃圾全部清除起运,硬化400多平方米的健身广场。投资6万多元,实施村内亮化建设,村街、路安装路灯50余盏。为全面提升村容村貌,粉刷沿街两侧房屋墙面3000余平方米,安装塑钢栏杆200余米。同时,村委还建立了专门的村内环境维护专业队伍,负责村内环境卫生清扫、绿化管理和路灯等公用设施的维护,村容村貌得到了显著提升,生态文明建设彰显成效。(记者 邓立信 通讯员 于庆金)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn