民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
义务指挥学生安全入学的605路公交车队队长沙玉胜

2019-03-27 09:39:07

来源:  



  清晨6点40分,一名身穿制服的中年男子准时出现在文化二中学校西边路口,用专业的手势疏导着过往的车辆和学生。他叫沙玉胜,今年47岁,是我区公交公司605路公交车车队的队长。自2017年12月底调到新岗位后,他就当起了学校的义务交通指挥员,风雨无阻地坚持了1年多的时间。

  文化二中西侧路口北头是605公交车的终点站,早晨往来车辆较多,学生横穿路口十分危险。这一切,被沙玉胜看在了眼里。他心想:“何不利用早晨这段时间,给学生们指挥一下交通,让他们安全上学呢?”从此,丁字路口处就多了这么一位特殊的交通指挥员,保护着学生安全入学。

  6点50分,文化二中的学生集中入校,位于学校西侧的丁字路口人流开始多了起来。可一丁点人车拥挤的现象都没有,这都得益于沙玉胜的有力指挥。在路口指挥时间长了,学生们自然也就认识了这个维护秩序的叔叔,每当走到这个路口时,都会自觉地听从他的指挥。当他伸出胳膊,就代表停下等待,当他摆摆手就代表可以通行。在沙玉胜的指挥下,每天这个路口都是有条不紊,井然有序,学生的安全有了保障,车辆通行也不拥堵。

  说起为何义务来指挥交通,沙玉胜笑了笑,淡淡地说:“就为了学生安全,车辆通行方便,举手之劳的事。”就是这么简单的理由,让沙玉胜坚持了一年多的时间。除了学生放假和车队有事走不开,沙玉胜一天不落,风雨无阻,始终坚守在路口。他的善行义举,让学校的学生、老师、家长们都不禁竖起大拇指。“沙师傅就是新时代的‘活雷锋’,义务为学生服务,不求回报,是个难得的好人!”学校的老师赞叹道;“叔叔人特别好!以后我也要向他学习。”学生们投来崇拜的眼神;“我不知道这个人叫什么,只听孩子说过他不是学校的老师,每天义务为学生指挥交通,我们做家长感谢他保护孩子的安全。”家长们感到欣慰。

  因为他的“热心肠”,他的无私奉献,他被当做学习的榜样,多次被邀请到学校内为学生们做报告,以自身正能量感染学生,在无形中传递他的志愿服务精神,激发学生们义务奉献积极性和主动性。

  沙玉胜本就是个善良的人,在2018年3月,他曾因捡拾钱包及时归还失主,收到一面印有“拾金不昧,高风亮节”的红色锦旗,同时也被牟平公交公司通报表扬。在同事眼中,他是平易近人,乐施好善的好队长,“偶尔我们家里有点事,他就第一个站出来帮我们代班,车有故障了他亲自开着车去修,对我们的照顾,我们都看在眼里。”同事张承勇说道;在领导眼中,他是勤勤恳恳,工作认真的好员工,“他在公司的口碑特别好,做队长非常辛苦,每天早晨5点半就得上班,下午6点才能下班,但他任劳任怨,时刻紧绷工作弦,是个难得的好员工。”公交公司运营科王科长说道。

  一粒微尘,也有道德之力;万千凡夫,能聚上善之水。沙玉胜用善良之心,行善之举,温暖了学生,感动了社会,他是学生们的“最美守护人”,也是全社会学习的好榜样。记者 曲雪梅

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn