民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
赴一场春天的约会  邂逅唯美田园生活

2019-04-11 09:00:38

来源:  



  “山海岛泉河,恭迎天下客。”4月4日,2019“烟台人游烟台”乡村游启动仪式暨牟平第二届昆嵛田园文化节在烟台市牟平区龙泉镇将军谷景区盛大启幕,踏青赏花、文艺展演、非遗展示、抖音大赛等十余项特色活动精彩纷呈,游客们在这里品味农家生活,感悟乡间美景。开幕式上,“牟平文旅”小程序正式上线,实现了“一部手机游牟平”。

精彩文艺演出,将军谷好山好水迎宾纳客

  又是一年春好处,恰似相逢花盛开。4日上午九点,伴随着优美的舞曲、铿锵有力的鼓点,在秀美悦目的自然风光下,第二届昆嵛田园文化节正式开始,水鼓、合唱、广场舞、旗袍秀、民俗表演、京剧独唱等独具特色的节目轮翻上演,点燃了游客们的激情。开幕式现场,还突然响起《我和我的祖国》的旋律,大家跟着节奏,一起唱响,加入快闪的队伍中。

  春天的枣园夼,杏花漫山遍野,青草嫩绿青翠,小溪流水潺潺,让每个前来游玩踏青的游客大饱眼福,直呼过瘾。大家漫步于山野小径上,畅快地呼吸着新鲜空气,或驻足赏花,或拍照留念,沿路还可以买到当地村民自己种植的蔬菜和水果。

  游客在赏花的同时,还会看到花间旗袍秀、古韵花中行表演,另有小提琴、古筝、二胡等演奏,聆听优美的旋律,漫步惬意的田园,春回大地,只需慢慢徜徉,细细聆听……“这里挺好玩的,空气好,风景也美,周围都是山,一路上还能看到各种演出,这一趟来值了,像这里的地瓜窖,让我想起了过去的许多事,那时的日子穷,能吃上白面馒头就不错了,跟现在的好生活简直没法比。”66岁的宇仁瀚说道。

  龙泉镇将军谷风景区位于烟台市牟平区龙泉镇枣园夼内,三面环山,因谷中酷似将军的奇石而得名。古有凄美的将军石传说,今有村中一门两将军,穿越百年的将军文化令这个国家3A级景区充满传奇色彩。

  从村落一路行至山谷腹地,将军谷独具特色的村庄风貌、秀美悦目的自然风光、匠心独特的非物质文化展示让游客们目不暇接。景区主要包括“将军驿”游客服务中心、“将军亭”、“将军槐”“杏语心愿”“沉香地瓜窖”等景观。

创意活动缤彩纷呈,游客体验田园生活

  面朝大海,春暖花开,最美人间四月天。在第二届田园文化节开幕式上,不仅有精彩的文艺演出,其它活动也是精彩纷呈,游客们在将军谷景区踏青赏花、参与田园酷跑大赛等。参加彩虹酷跑的游客们在跑步的过程中尽情释放自己,或观赏风景,或嬉笑玩耍,或摆拍美照,在相互追逐中喷洒彩色玉米粉,欢声笑语抵达终点,体验运动的快乐。

  农产品展销会上,烟台市牟平区14个镇街齐聚景区,蒲公英茶、蓝莓酒、山乡蜂农蜂产品、灵芝盆栽等特色农产品应有尽有。农家大集上,野菜大包、地瓜红薯、小田果蔬等一应俱全,中午时分,游客们玩累了,还可以吃个农家乐。“鸭蛋、野菜、野生蘑菇,都非常受游客欢迎,这几年,村里道路硬化了,加上村里的好风景,来玩的人明显多了。”龙泉镇孔庄村68岁村民孔宪摸乐呵呵地告诉记者,他四年前就开了个农家乐,家里除了种樱桃苹果外,农家乐也增加了不少收入。

  在将军谷的农事体验区,游客们不仅能够买到特色商品,还可以亲自体验制作过程。马尾豆腐”是烟台市牟平区的非物质文化遗产,这种独特工艺制作出的豆腐早已声名远播了。不少游客体验了一把马尾豆腐的制作工艺,提水、磨豆、点浆、出渣、压模,乐在其中,也学在其中。

  在活动现场,还设有传统民俗文化及非物质文化遗产展示区,让游客们感受非物质文化遗产的精致手艺。民俗长廊上,胶东花饽饽、宁海脑饭、胶东棒槌花边……让游客大呼不可思议。“像这些游客大部分是从城里来的,基本上没见过花边,像我打得这么快,都感觉非常神奇。”前来参加展会的观水镇西半城村村民王家卿说道,如今生活好了,打棒槌花边的也少了,她要继续把这门手艺传承下去,让更多的人了解到胶东的传统文化。

  游客们在领略将军谷田园风光的同时,附近北大川儿童户外拓展基地也热闹非凡,北大川拥湖倚翠、木屋别墅、花枝春满,内设大型儿童素质拓展基地和篝火晚会,众多游客在这里体验丛林迷宫、轮胎乐园、勇敢者之路等拓展活动。

  而在德和食用菌基地更是广受欢迎,家长们带着孩子来采摘各式蘑菇,参观培育流程、学习蘑菇知识、体验采摘活动,带走菌包培育蘑菇。“像这种新鲜的猴头菇,在市面上基本买不到,采摘点回去煲汤喝,对肠胃有好处。”游客张强说道。

  在有着400年历史的“胡同村”河北崖,游客们漫步于小小的胡同内,感受古朴气息,畅聊胡同文化。在河北崖村中心大街两侧,整齐分布着24条传统胡同,这是村庄最大的特色。“这些胡同的特别之处在于:每栋四合院的房脊相连,每栋主屋或倒座的建筑留出一间作为门洞过道,这条过道就是胡同的出入口。沿胡同往里依次若干座院落,每一幢院落依然遵循此例,胡同的另一端出入口同样如此。”烟台市牟平区龙泉镇相关负责人给大家详细讲述了村里胡同的特点。

以节为媒搭建文旅平台,奏响全域旅游主旋律

  去年开始,烟台市牟平区实施“六大战略”,全域旅游战略作为其中一项战略,取得了可喜的成绩。打造出一批精品旅游项目,如十里杏花谷景区、杏花山庄景区被评为“烟台市十佳乡村旅游点”;高陵生态产业园、京玺蓝莓庄园被评为“烟台市十佳观光采摘园”等;推出了“踏青赏花,亲近自然”、“畅想春意,品验乡村”、“山海相融,激情夏日”、“体验收获,采撷秋韵”、“寻道养生,感悟乡愁”5条主题线路,评选出一批特色旅游商品,组织网络投票和专家评审,确定了烟台市牟平区“十佳”必购旅游商品等等。

  一花一树皆春景,移步易景焕新颜。烟台市牟平区南部拥有大面积的山区和田园风景,具有得天独厚的优势,去年成功举办了首届昆嵛田园文化节,就是依托每个镇街独特的乡村旅游资源,把富有“农味”的文化挖掘好、包装好、展示好,让广大游客能够赏“田园美景”、游“绿水青山”、忆“游子乡愁”。烟台市牟平区的知名度、美誉度显著提升,先后荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范区”、“最具旅游投资价值城市品牌”、“山东最佳生态旅游城市”、“好客山东最美风景县”等荣誉称号,去年烟台市牟平区电视台精心摄制《时间的风景》风光片,在央视一套节目播出24次,烟台市牟平区因此被央视评为2018最美探春地。2018年增添了龙泉将军谷景区、双百山景区、武宁杏花山庄三处3A级景区。我区已经成为胶东地区乃至全省全国生态观光游、乡村体验游、休闲度假游、健康养生游的首选之地。

  据介绍,昆嵛田园文化节是烟台市牟平区委区政府搭建的高层次文旅平台,贯穿四季的文旅活动将奏响全域旅游主旋律。文化节分为“春赏、夏爽、秋韵、冬养”四大板块,囊括十里杏花谷杏花节、龙湖樱花节、唐家夼桃花节、浩岭湖牡丹花节等“春赏”活动;南台油桃采摘节、永安庄桑葚采摘节、甜杏采摘节、京玺蓝莓采摘节、樱桃采摘节等“夏爽”活动;龙泉状元文化节、葡萄采摘节、苹果采摘节等“秋韵”活动;胶东民俗文化体验活动、养马岛民俗文化节等“冬养”活动。“今年的昆嵛田园文化节,将推出五条乡村旅游主题线路,同步举办五大主题赛事,是一场集休闲、体验、民俗于一体的文化盛宴。未来的昆嵛田园文化节,将由各镇街轮流承办,既让‘生态绿谷’的田园韵味得到集中展示,又让‘一镇一品’的文化品牌得到个性彰显。”烟台市牟平区文旅局相关负责人表示,下步,烟台市牟平区将深入挖掘乡村文化旅游资源,持续做好做活资源整合文章,不断推动乡村旅游提档升级,着力将昆嵛田园文化节打造成同“养马岛读书节”优势互补、南北呼应的文化旅游品牌。

链接:烟台人游烟台,畅游田园乐享生活

  4月4日,2019“烟台人游烟台”乡村游正式启动,乡村游是“烟台人游烟台”的重要内容。2019“烟台人游烟台”乡村游将聚力打好“文化牌”,打造文化传承和旅游休闲的新平台,推出“春之声”、“夏之舞”、“秋之韵”、“冬之乐”四大主题百余项乡村旅游活动,四时之景不同,乐亦无穷,复兴传统文化、提升旅游品质,持续推进城乡互动、助力乡村繁荣发展,助推文化旅游加快融合。

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn