民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
85后护工,从孤儿变身“爱心天使”

2019-04-16 16:43:46

来源:  



  12岁失去母亲,17岁又失去了父亲,她彻底成了孤儿。当初年幼的妹妹被送到烟台SOS儿童村,而她则在烟台市牟平区武宁敬老院中长大,这就是孙晓庆的悲惨身世。但这个农村出身的苦命女孩没有被命运击败,而是咬紧牙关,以满腔对生活的热爱,在敬老院里当了一名最年轻的护工,用自己的光和热回报着社会……

成为孤儿,她被送到敬老院

  1986年,孙晓庆在武宁街道陡崖子村一户普通的农民家里出生了。本来家里的经济条件就不太好,而她12岁那年,母亲因病去世了。从此父亲又当爹又当妈,拉扯着她和年幼的妹妹,努力维持着一家人的生活。

  破屋偏遭连夜雨,漏船又遇顶头风。长期的过度操劳,父亲的身体也每况愈下。她17岁那年,父亲也去世了,当时她的妹妹只有8岁。失去了双亲,生活没有任何经济来源,两个苦命的女娃似乎被逼上了绝路。村里的婶子大叔们虽然日子都过得挺紧巴,但也不忍心看着两个孩子活活饿死,就今天这家给送口吃的,明天到那家吃口热饭。但这也只是权宜之计,农村生活不容易,谁家长期多两张嘴吃饭,压力都不小。后来经过村里反复协商沟通,不久后,孙晓庆的妹妹就被送到烟台SOS儿童村,而她就被送到了烟台市牟平区武宁敬老院。虽然年纪小,但是扫地这样的清洁工作还是能干的。

  考虑到她的特殊情况,敬老院管她吃住。从此,她就在敬老院里住下了。由于年纪小,对陌生环境也不熟悉,所以孙晓庆平时很少说话。也就是当初烟台市牟平区武宁街道陡崖子村有几位老人也住在敬老院,知道孙晓庆的身世,所以平时就和她多聊几句。

  孙晓庆不怕脏不怕累,干活勤快,从不挑挑拣拣,所以深得敬老院工作人员和老人们的喜欢。当她20岁以后,她除了打扫卫生,还主动开始学着照顾老人,干起了护工的活。

照顾老人,用孝心唤醒“植物人”

  孙晓庆照顾的老人中,有的生活不能自理。她就每天早晨5点多钟就起床,吃饭以前帮老人收拾得干干净净。对生活不能自理的老人,她负责给洗衣、擦身、翻身、按摩等。她每天深夜都会到老人房间,尤其是那些生活不能自理的老人房间查看,巡查了一遍房间才放心地回到了宿舍睡觉。由于照顾老人贴心周到,武宁敬老院的老人们都把孙晓庆当成亲闺女看待。

  有一年冬天,一位叫刘树厚的老人被送到敬老院。原来老人因生炉子导致煤气中毒,经医院全力抢救,也不能苏醒过来,被判定为“植物人”。老人的两个女儿把他送到了敬老院,敬老院安排孙晓庆来照顾老人。孙晓庆说,当时老人没有什么意识,是插着尿管到敬老院的,不仅大小便失禁,而且吃饭要靠人喂流食。她接管这位老人之后,几乎把全部的精力都用在了老人身上。她除了每天定时为老人擦身、翻身、按摩之外,还有一个特殊项目,就是趴在老人耳边说话,与老人聊天。她还买了一个收音机,每天放在老人耳边,让他听歌、听新闻。两个月之后的一天,一直是“植物人”的老人竟奇迹般地自己坐了起来,并且自己吃饭。

  老人的两个女儿得知消息,赶来后当场拿出钱给孙晓庆以表感谢。但不善言辞的孙晓庆却很平淡地说:“姐姐,我从小就失去了父母,我吃敬老院的饭长大,这里的老人都是我的父母,孝敬他们是我应该做的!”

  敬老院里还住着一位王奶奶,今年已经98岁了。虽然年事已高,但身板还算硬朗。孙晓庆刚到敬老院的时候,老人就住在这里。当初,孙晓庆年纪小,不会针线活,衣服破了也不会补。王奶奶看到后,十分可怜她,就经常主动帮她缝补衣服,大概有七八年之久。为了报答王奶奶,孙晓庆也经常帮她洗衣服、打水等。直到后来孙晓庆学会了针线活,她也不忍心再让王奶奶受累。她和老人也因此结下了十多年的情谊。

  时至今日,每当王奶奶的亲友带礼物来探望的时候,王奶奶经常会留点香蕉和苹果等给孙晓庆吃。在老人的眼里,她已经把孙晓庆当成了亲孙女……

抚育弃婴,当孩子的爱心妈妈

  有一年春天,一个男弃婴被送到敬老院。这个男孩患有先天性脑瘫,当时,孙晓庆并未结婚,也没有育儿经验。起初,孙晓庆抱着孩子感到很别扭,怎么变换姿势也不顺手,后来她请人做了一个大背篼,把孩子背在身上。这样既不耽误干活,孩子还不哭不闹。晚上,她搂着孩子睡,每天夜里要起来冲两次奶粉,把温度调合适了,再小心翼翼地给孩子喝下。第二天早晨,她的床上常被孩子拉尿得一塌糊涂。尽管这样,她从无一句怨言。孩子在她的悉心照料下,一天天长大。为了开发孩子的智力,她特意到新华书店买来了看图识字的大幅挂图,贴在孩子的床前,一有空闲,她就教孩子咿呀学语。

  后来,又一个刚刚出生5天的女婴被送到了敬老院。孙晓庆主动要求院长把女婴交给自己,她说两个孩子放在一起照顾起来方便些。这样,她的宿舍里多了两张婴儿床,她这会儿成了两个孩子的单身妈妈了。一下子要照顾两个嗷嗷待哺的婴儿,她比以前更加忙碌。为了给两个孩子增加营养,她总是花自己的钱给孩子买营养品。自己连件新衣服都舍不得买。有几位工作人员劝她说,岁数不小了,应该留点钱好好打扮打扮自己,该找男朋友了。孙晓庆却笑笑说:“我本来就是个孤儿,敬老院就是我的家,能把这里的老人和孩子照顾好,我宁愿一辈子不嫁……”

  两年后,两个孩子先后被送走。在敬老院办手续那天,她十分不舍,哭成了泪人。

不忘初心,还会努力坚持下去

  2011年,孙晓庆结婚了。如今她也有了自己的孩子和家庭。“我当初是个孤儿,感觉无依无靠,但如今我也有了自己的家庭,当了母亲,我更要照顾好自己的孩子……”孙晓庆说,她的妹妹大学已经毕业了,如今在烟台一家培训机构当老师。虽然从小就和妹妹分开,但是妹妹能有今天的出息,她也感到非常欣慰。

  敬老院院长曲林堂也给了孙晓庆很高的评价。他说,这么多年来,孙晓庆在院里任劳任怨,干活从不挑挑拣拣。虽然她学历不高,也不善言辞,但是人品素质都相当不错。她和同事关系融洽,照顾老人也绝不含糊,大家都很认可。

  当问及她整天和老人相处,是不是会觉得人生有些无趣时,孙晓庆说,她早已把老人们当成了自己的父母,谁会嫌弃和父母相处的时间太长,会觉得无趣呢?孙晓庆和老人们的感情都是长年累月积累下来的,每当有老人去世时,孙晓庆都感到十分悲痛。

   “我没有了父母,但敬老院里的老人都是我的父母,我要尽心尽力,坚持下去,把他们照顾好,让老人们安度晚年!”孙晓庆说。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn