民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
就爱摆弄木头的“木雕大师”

2019-04-24 09:57:43

来源:  



  “人年纪一大,对一件事变得更专注,我别的爱好没有,就爱摆弄手里的这些木头。”这是姜家礼常说的一句话。69岁的爷爷辈们,脱离了看孩子的“苦海”,有的人爱好书画,有的人爱好写作,而他独爱雕刻,一块普普通通的木头,在他的眼中如获至宝,一个出身农村的老人,用不断钻研的自学精神,做出了多件独一无二的作品。近日,记者就来到了姜家礼的工作室,了解他作品背后的雕刻故事。

  一进姜家礼家门口,最显眼的就是院子里的那张茶台,错落有致的造型和精心雕刻的花纹,都能看出制造者的用心,而这个就是出自姜家礼之手。“这张茶台有年岁了,平时朋友就坐在这儿喝喝茶。茶台旁边的这两个小凳子也是我用捡回来的木头一点点打磨的。”姜家礼说,最开始做木雕时,他一点“技术”都不懂,从哪下手?雕刻成什么样的?什么部位该用什么工具?这些都是难题。但是这些都没有挡住他钻研的脚步,复杂的不会就从简单的开始。从简单的小鸟造型到树干做成的花架,再到用树根做成的置物架,每一件作品既保持树木本身的原汁原味,又赋予以全新的造型。

  “起初,在我们家的小菜园里有一块树根,不知道怎么处理才好。当时我就想,这么好的木头烧了可惜了,做个造型岂不是一件好的装饰品。”正是有了这个想法, 姜家礼就踏上了自己钻研艺术的道路,家里的院子成了他的工作室。因为没有独到的手艺,姜家礼不像雕刻大师那样,需要买上好的木材。他雕刻用的木头,大部分都是自己捡回来的。每天上山下田,除了要打理田地之外,他另一项重要工作就是“捡木头”。他的妻子说:“来回上山干活的人,总能看见他拿着一块木头,在路边盯着看,也不知道他在看什么,就像被定了身一样。”

  当一块木头想好了要做什么,姜家礼就一头扎进自己的“工作室”,带上眼镜,专心雕了起来。“手上的动作不断变化,脑子里的思路就越清晰。”因为专心雕刻,刚开始,他的饭点与家人几乎没有重合过,但是家人都很支持他。他的妻子说:“农闲的时候,他不爱打牌、下棋,就是爱雕刻,家里边的装饰品,全都是他自己做出来的。每一件作品成功时他那个喜悦劲头,我们看着也开心。”一门手艺要想做得出色,就得慢慢摸索,日复一日,失败一件就重新开始另一件,家里边堆积的木头越来越多,但是这些都是他手艺日渐成熟的见证。

  雕刻出来的作品姜家礼不仅自己留着把玩,来串门的人,谁看好了哪一件他也倾情相送。他说:“这是自己的一个爱好,不为了赚钱。人家看好了说明认可咱的手艺,高兴还来不及。”

  都说干一行爱一行,从一开始接触木雕到现在已经四五年了,姜家礼的手艺虽然比起行家来说还有差距,但越来越被人认可。在同村人的眼中,他的钻研精神也是值得大家学习的。

        记者 杨鑫

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn