民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
水道镇南台村油桃采摘节“五一”开幕

2019-04-30 14:51:29

来源:  



  “油桃飘香,魅力南台”,这是水道镇南台村一张重要的名片。5月1日上午,2019年水道镇南台村油桃采摘节将在南台村正式拉开帷幕,开幕式上还将有大型的文艺演出上演,让广大游客感受一场美的视觉盛宴。演出结束后,大家还可以走进油桃大棚内,亲自采摘脆甜可口的油桃,参加丰富多彩的互动项目,体验“油桃飘香 魅力水道”的独特景致。

又脆又甜的大油桃

吸引着八方来客前来采摘

  油桃大棚里,又大又红的油桃挂满枝头,让人垂涎欲滴。周末时间,不少游客前来采摘,果农们不时地向大家推介着自己的果品。面对诱人的油桃,游客们不再矜持,他们一边采摘,一边品尝,一边合影留念,体验采摘的乐趣,享受劳动的成果。

  “周末没什么事,我们就想一家三口出去旅游一下,觉得城市的空气不如农村的好,有朋友介绍说南台村有个采摘园,我们一大早就赶过来了。来了以后,当地的村民特别热情,给我们介绍了这个桃子采摘园,我们进来以后,发现桃长得特别好,我们觉得这次来得特别值。”游客张强说道。

  采摘节主场地位于水道镇南台村内,是我区远近闻名的水果采摘园区,共有70多个瓜果大棚,在这里,游客们除了采摘油桃,还可以采摘甜瓜、草莓,品尝农家饭菜,尽情观赏水道镇的蓝天白云、青山绿林的生态景观,恣意放飞心情。“我第一次带孩子到乡村玩,全家人都非常高兴,而且让我没想到的是,在这种环境优美的小镇既可以进行多种采摘,又可以放松心情。”市民王女士说道,她打算在五一期间动员全家老少来南台村一起摘桃子,这样既新鲜又有趣,“五一小长假第一天一定要过得既健康又有意义。”

领办合作社、油桃采摘节助力乡村振兴

  在这美好的春日,记者走进水道镇南台村王友谊的油桃温室大棚里,红彤彤的油桃挂满枝头,一派丰收景象。为了让油桃“颜值”更高、品质更好,王友谊正忙着为油桃疏叶。

  “这个果子没用农药,摘下来擦一擦直接可以吃,水嫩水嫩的,又香又脆。”油桃种植户王友谊高兴地告诉记者,他种大棚油桃已经十几个年头了,一亩油桃大棚今年产量可达上万斤,在“五一”期间上市,油桃定会卖出个好价钱。

  记者了解到,南台村的所有大棚均严格按照无公害水果的生产标准进行田间管理,水果在生产过程中不使用农药、化肥和激素,保证了水果食用的安全性,摘下无需清洗即可食用。看着挂满枝头的油桃,王友谊跟记者讲起管理技术,在他看来,大棚油桃栽培管理的关键技术在于控制棚室温度。“温度是最要紧的,开花期一般在二十到二十一度,最多二十二度,一般得三十三四天才能开花,基本能坐果,按照我这几年的管理方法,要是温度高了坐果不行。”

  南台村种植油桃的历史由来已久,全村除了耕地,70多个大棚是村民的主要经济来源,每年五月,油桃飘香的季节,是南台村民最高兴却也最发愁的时候。如何将村民的油桃及时销售出去,让老百姓钱袋鼓起来?成为了挡在南台村党支部面前的一道难题。“我们举办采摘节,就是想让老百姓得到实惠。”村党支部书记王克永说道。

  在南台村的油桃大棚里,王克永正和村两委成员一起给成熟的桃子贴商标,为到来的油桃采摘节做准备。乘着党支部领办合作社的东风,为进一步增加群众收入,2018年,村党支部因势利导,领办了永田果蔬专业合作社,村集体以资金和管理入股,村民以土地和大棚入股,实行“三统一”的经营管理模式,抱团发展,村民们在奔小康的道路上快速奔跑。

  合作社的成立激发了村民发展大棚的信心。如今,南台村已发展油桃、甜瓜、草莓等温室大棚70多个,面积近百亩。“桃子成熟后由村里的合作社统一收购,果农只需要按照合作社要求的种植技术,专心管理油桃,把控好桃子的品质,少操不少心。”王克永告诉记者。

  合作社的成立,采摘节的举办,让南台油桃有了知名度,村民的腰包也鼓了起来。如今,走在南台村,处处鸟语花香,整洁的环境让村民有满满的幸福感,村民免费使用自来水,免费享受村机务组提供的春耕和秋收服务,建立南台村幸福院,让老人老有所养,老有所乐,南台村实现了从脏乱差到美富强的“蝶变”。

  乡村振兴,需要产业支撑。水道镇在推进党支部领办合作社工作中因地制宜、因村制宜,大力发展特色产业,促进集体增收,百姓致富。

  目前,水道镇党支部领办合作社工作已全面推开,各村因地制宜发展苹果、丑梨、玫瑰花等特色产业。在通海村,村干部正在带领村民平整土地。今年这个村与枫林食品达成协议,由合作社流转土地100亩,建立“华育955”花生育种基地,公司以每公斤6元的保护价收购。

  作为农业大镇,近年来,水道镇以农业产业转型为契机,加快产业转型,以现代农业产业为主导,利用林木资源,吸引越来越多的游客前来观光旅游采摘,打造集旅游观光、现代农业为一体的宜居、宜业、宜商、宜游的特色小镇。

油桃采摘节路线

  地点:水道镇南台村

  线路:从牟平城区东沿昆嵛山路向南—水道镇驻地—金政街向西约1.5公里向左—X020向南约1.1公里—沿道路行驶约4.7公里,到达目的地;乘坐城乡客运直达南台。 (记者 张健 通讯员 姚晓妍)

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn