民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
有一种标杆,叫劳模精神

2019-05-05 10:16:11

来源:  



  劳动最光荣,奋斗最幸福。弘扬劳模精神、学习劳模事迹、争当劳动模范,这是新时代赋予的无比光荣的责任与追求,在此,向劳模致敬!为所有劳动者喝彩!

  在“五一”国际劳动节到来之际,我区表彰了50位劳动模范,他们身份普通、岗位平凡、业绩突出;他们艰苦奋斗、勇于创新、争创一流;他们爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献。他们来自于全区不同的岗位,从事着不同的职业,但却拥有着共同的奋斗精神!即日起,本报开设“劳模风采”专栏,对部分劳模的先进事迹进行展示。

区供电公司变电检修班班长孔祥祯:

用实际行动守护“万家灯火”

  从一名新兵成长为变电检修班班长,十六年来区级劳模牟平供电公司职工孔祥祯兢兢业业,甘做“电力医生”,在不断“诊断”中,预防检修电网中存在的问题,保障电力主网设备的安全运行。

  在牟西110kV变电站整体改造工程现场,牟平供电公司变电检修班班长孔祥祯正穿梭在高压柜机间,认真对照图纸检查二次电缆头制作及二次线路的接线情况。牟西110kV变电站担负着城区西部、南部区域的全部用电需求,为满足今年夏天市民用电需求,作为项目负责人孔祥祯要在短时间内安排敷设二次电缆及光缆800多条,敷设110kV高压电缆5300米。

  除了负责供电公司输变电基建工程外,孔祥祯日常还要负责检修全区供电范围内变电站、输电线路及电力用户的电力设备交接、预试及故障检测、事故抢修等工作。不管是深更半夜,还是严寒酷暑,只要出现故障,他都会第一时间奔赴事故现场。

  孔祥祯告诉记者,从业16年来,让他印象最深刻的是处理养马岛10kV山岛线的故障,由于2700米的海底电缆故障点查找难度极大。如果采用厂家的建议,故障处理时间会超过48小时。由于时间紧迫,孔祥祯凭借多年经验,及时判断出了故障原因,成功将故障处理时间缩短为7个小时。

  孔祥祯常说,他的工作跟医生看病类似,需要准确、及时、有效地“诊断”出问题,并尽快解决,以保障千家万户的用电安全,他认为这是他的职责,也是他的光荣,今后他会更加努力,用实际行动继续守护好“万家灯火”。

恒邦冶炼质量管理部部长张艳峰:

柔肩担重担,风采绽芳华

  柔肩担重担,风采绽芳华。在恒邦冶炼,有一位名副其实的“女汉子”,16年来,她用“女汉子”特有的倔劲和细心,守好公司产品质量的最后一道关口,用一撂撂试验数据和报告书写着她对检测工作的无限热忱,她就是恒邦冶炼质量管理部部长张艳峰。

  在恒邦冶炼取样班,张艳峰正对公司新购入的一批矿粉进行取样检测,在这群检测人员当中,身材高挑纤细的张艳峰异常显眼,面对满地矿粉,她像对待艺术品一样,小心翼翼,又严肃认真 。她告诉记者,公司每进一批新的产品她都会在第一时间到现场进行抽样检测,为后续工作提供保障。虽然张艳峰在“后方”从事管理工作,但是每个星期,她都会到检测一线去转一转。

  2003年,张艳峰大学毕业,来到恒邦冶炼,从事技术员的工作,由于工作成绩突出,2013年,她被调任到公司检测站做站长,从自己熟悉的专业到一个完全陌生的领域,张艳峰承受了很大的压力。“在其位,谋其政”,来到检测部门后,张艳峰努力钻研业务知识,有空就缠着老同事请教,不断提升自身专业水平,从一个检测方面的“门外汉”变成了“ 行家里手”。

  2015年,张艳峰升任公司质量管理部部长。大家常说,质量与生产是一对“孪生兄弟”,紧密相连,但又时常出现矛盾,为了严格控制产品质量,张艳峰经常得罪人。即使经常不被理解,张艳峰也依然坚守工作底线,对待原则问题,寸步不让,严把质量关。

  凭着对工作的的责任感和不服输的拼劲,2014年,张艳峰通过了中国合格评定国家认可委员会的审核,获得了CNAS的授权,参与修订的国家标准《金矿石取样和制样方法》获得中国黄金协会技术二等奖,5项行业标准获得有色金属标准化技术委员会三等奖,并多次被评为先进工作者、区级劳动模范,成了同行业中的佼佼者。从事检测工作以来,张艳峰用柔弱的肩膀,精湛的技术守护着产品质量的最后一道关卡,在平凡的岗位上展示着“不让须眉”的巾帼秀色。在质量检测这片沃土上,她是一朵绽放的铿锵玫瑰。

第二实验小学校长姜曰美:

扎根课堂研究,用良心做教育

  无论是做普通教师还是任学校校长,姜曰美始终扎根于教育一线,扎根于课堂研究。从教二十八年来,她坚持“为学生一生幸福奠基”的教育理念,用良心做教育,探索出一条学生自主学习、自主管理、自主发展的个性化办学之路。

  每天亲临课堂、关注学生学习成效的二实小校长姜曰美是学校课堂转型的发起人。在长期教学实践活动中姜曰美充分认识到传统填鸭式、灌输式教学对学生学习能力和思维发展的制约,可当她提出课堂上大胆放手,给学生充分的自主学习时间和空间想法的时候,却遭了很多老师的反对。

  面对质疑,姜曰美没有动摇。别人不愿尝试,她就做第一个吃螃蟹的人。利用假期时间,姜曰美和骨干教师加班加点研究新的教学思路,精心组织备课,当年开学第一天,姜曰美给师生们上了一堂带领学生自主探究的语文课。校长上讲台,老师当评委,很多不看好课堂改革的老师被姜曰美的敬业精神和活跃的课堂气氛所感染,课堂改革的序幕也就此拉开,经过多年的实践探索,二实小已取得了成熟的课堂改革经验并在省内外多所学校推广。

  光有课堂转型还不够,姜曰美认为理论联系实际才能更好完善课堂教学。为解决学生中普遍存在的“五谷不分,四体不勤”问题,姜曰美建立了农作物种植实践基地,引领学生伴随着二十四节气,走进自然,走进生活,了解万物变化,养成良好习惯。

  以健康教育理念为引领,在姜曰美的带领下学校先后获得烟台市教育教学先进单位、烟台市书香校园等称号。姜曰美先后被评为山东省特级教师、山东省教学能手、山东省十大教育科研名师、烟台名师、烟台名校长人选等称号。荣誉面前,姜曰美没有止步,她说越走进教育,越深入研究教育,越能发现问题,越有紧迫感,教育研究无止境,为了孩子的健康发展,自己要走的路还很长。 (通讯员 邹文芳)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn