民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
从砖石瓦房到成片楼区的集庆里

2019-05-08 17:23:48

来源:  



   “俺们村这些年的发展变化,大家都有目共睹,如今的生活条件是越来越好了!”近日,宁海街道集庆里村的退休老村长唐其瑞这样告诉记者。

  唐其瑞当过兵,1977年退伍后回到集庆里村。1978年,他当上了村里的政工书记。1984年,他又当选为村委会主任,这一干就是15年。退休后,他依然闲不住,还经常为村里的事操心。2013年,集庆里村“两委”班子决定编纂村志,以给后人留下一些史料。经过反复斟酌后,大家感觉当年的老村长唐其瑞是非常合适的人选。

  接到这个光荣而艰巨的“任务”后,唐其瑞就开始了他的编纂工作。虽然回想当年村里发生的事情,他都历历在目,但是唐其瑞并没有写过村志,对这其中的系统要求,他并不了解。为了写好村志,他借了好几个村的村志回来参阅,并到相关单位查找当年关于本村的一些记载。历时一年半多的时间,近40万字的《集庆里村志》终于完成。

  村志里记载的内容非常丰富,涉及了集庆里村历史发展的方方面面。“当初编纂村志的时候,我心里也是非常激动,通过记录村里日新月异的变化,看到了百姓的生活越来越好……”唐其瑞说,“就说居住条件吧,以前住的都是平房,现在变成楼房啦!”

  说起集庆里村居住条件的变化,可能外人并不了解。据《集庆里村志》记载,清朝及以前,集庆里村民住宅多为草房、土坯房,以乱石砌墙,腰线以上用墼坯。横梁为弯曲的杨柳木,以张条、高粱秸扎把,上抹草泥,屋脊两坡用麦秸、稗草扇葺盖顶。苫草的厚度一般在20-30厘米,草房进深短,屋顶高,坡度大,具有冬暖夏凉的优点。大约每隔五年左右需找苫匠翻苫一次。至20世纪70年代,草房全部被淘汰。

  民国后,砖石瓦房渐渐多了起来,条件好的人家拥有高档四合院瓦房。其房屋为砖木结构,腰线以下砌尺石,腰线以上砌乱石,白灰抹光。正房数间,屋檩安架,屋脊两坡都用小瓦保垄,条砖作脊,两端硬山。东西对厢,各三间厢房,倒座五间,北正房,南倒厅,或为二进,或为三进院落。大门一间高出,筑设高台阶、高门楼。临街墙上有一个或一对石凿门桩,以备系骡马之用。

  一般民房为三间,五间不等的砖木结构小泥瓦房,不出厦,矮门楼。正房中间为灶房,左右为寝室,倒庭大多有一间“过道”。其建筑腰线以下用块石砌平,门窗垛墙角用砖石混砌。腰线以上用墼坯垛砌,外用石灰抹光。山墙顶到地面高度为7米,檐口到地面高4米。房间深4.5-5米,宽2.5-3米。明间稍大,并有前后窗,老窗棂多用纸糊,用作寝室兼伙房。两边垒灶台,使烟火通往东西两间火炕。猪圈设在院内一侧,前端与厢房连接。厢房多用作储藏粮食。倒庭除供居住、储存物资外,还常用于待客。

  改革开放后,不少老房子被拆除建了新房,也有不少家庭将老房扩建或重新装修,换房顶、门窗,加了天花板等。扩建的一般增建20-30平方米的平台。拆旧建新则一般建成四间正房,两件水泥钢筋平台和大小不一的院落。新建的房屋用铁棍梁,石砌墙体,红瓦或青瓦盖顶,间口7-9尺。建筑面积多在100至150平方米之间。一家三五口人居住,绰绰有余。

  1983年开始,兴办企业,村民生活水平显著提高。农房造型更加美观大方,布局与格局日趋多样化。红砖代替土坯,砖墙打圈梁,将房屋四周墙壁连为整体,增强了防震能力。为了适应生活、生产需要,大多将东西厢房、南倒厅建设成平房,用作厨房、储藏室、卫生间。多数村民在建设新房时,将正房两间改为一大间,并加以装饰,摆设沙发、大茶几、组合家具,俗称“会客厅”。

  1990年以后,旧城改造,平房开始拆迁建设楼房,村民陆续乔迁新居,住上楼房,到2014年底,集庆里老村旧城改造、规划拆迁全面结束,老村居彻底与旧平房告别,集庆里村居住条件的改善也为提升牟平城市形象和经济社会发展作出了贡献。

记者 尹上 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn