民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
玉林店镇大力推行党支部领办合作社,鼓励抱团发展强村富民

2019-05-20 09:30:08

来源:  



  在玉林店镇共和庄村的山地上,村民们正忙着插苗、浇水,种植烟薯25号地瓜,原本的荒地正焕发着勃勃生机。近年来,玉林店镇党委、政府积极贯彻落实“1+2+N”的发展思路,即“1”是强化党建引领,“2”是打好“现代高效农业牌”和“生态旅游牌”2个品牌,“N”是通过专项扶持建立N个农村集体经济发展示范点来发展农村集体经济的总思路。今年2月,印发了《玉林店镇发展壮大农村集体经济暂行办法》,镇党委政府计划继续对“资金池”注资,在接下来的3年内,每年投入不少于50万元,3年持续投入150—200万元,进一步支持党支部领办合作社的发展思路。

  玉林店镇共和庄村是一个只有150户的小山村,长期以来,村民一直以种植玉米、花生等传统农作物为主,由于经济效益低,土地撂荒越来越严重。针对共和庄粮田多、山地广的特点,该镇党委派人对共和庄村“两委”成员进行面对面指导,经过研究讨论,最终确定了种植榛子、红薯、丹参的发展思路。

  玉林店镇党委、政府从镇发展壮大集体经济资金池中拿出11万元对合作社注资,作为村集体入股合作社的资金,在村党支部书记孔凡增的带动下,村党支部和村委会班子成员全部入股,带动社员共筹集资金30多万元,成为合作社初期的启动资金。为发动更多的群众加入合作社,村党支部积极与群众沟通,鼓励群众以土地入股合作社,并承诺每亩每年保底分配收益300元。合作社每年拿出纯利润的20%给村集体,每年再将镇党委从“资金池”中拿出的11万元扶持资金的10%返还给村集体,作为村集体收入,连续返还15年。

  眼下,正是地瓜种植季节,在共和庄村的一片山地里,村民正忙得不亦乐乎。这片土地原先撂荒严重,如今却一派生机盎然。“我本来有十几亩地,由于种地不挣钱,撂荒了5亩。自从加入了村党支部领办的合作社后,这些土地立刻升值了,我干劲也足了。”村民刘新平告诉记者。如今,共和庄村许多撂荒地成了“香饽饽”。截至目前,合作社已经吸引80余户村民加入进来,流转整合土地400余亩,其中30亩榛子、20亩丑梨已种植完成,丹参育苗也已步入正轨,5月1日之后将种植约300亩烟薯25号,其中200亩是与烟台薯康公司的合作项目,另外100亩合作社自产自销,在玉林店党委政府的帮助下,共和庄村民在撂荒地上播下了致富“金种子”。

  除了共和庄村外,十六里头村在党支部书记、村委会主任李伟峰的带领下,成立了嘉泓农产品专业合作社,主要利用村集体整合的30亩土地及14个大棚,发展特色种植和休闲采摘,为全村人民的致富打下了坚实基础;小宅村拟成立由村党支部书记、村委会主任姜志胜牵头的合作社和投资公司合作共同开发休闲旅游民宿项目,党支部领办合作社占项目股份51%,投资经营公司占项目股份49%,双方计划共同投资,租用村民老房或者村民以老房入股形式,打造特色民宿,管理运营采取公司化模式,村民可以入股;埠后村拟成立由村党支部书记、村委会主任姜宗壮领办的合作社,村民以土地入股合作社,合作社共计整合土地260亩,流转给合作企业,合作企业委托党支部领办合作社经营管理,种植元宝枫……

  近年来,在玉林店镇党委政府的带领下,镇内各村积极响应政府号召,通过成立党支部领办合作社,带领村民共同致富。接下来,玉林店镇将进一步规范党支部领办合作社运营状况。由镇发展壮大农村集体经济领导小组牵头,对党支部领办合作社的运营状况进行监督,确保公开办社、规范办社。对前期成立过程中出资比例、村民入社比例不达标的党支部领办合作社进行规范化改组。继续加大扶持力度,鼓励越来越多的村走上党支部领办合作社的道路。继续按照《玉林店镇发展壮大农村集体经济暂行办法》运作好“资金池”,确保党支部领办合作社发展一个成一个,确保入社社员有钱赚、有劲使,形成党支部领办合作社可信赖、能依靠、要加入的舆论导向。引导合作社良性发展,走出发展壮大集体经济的新路径。鼓励成立合作联社抱团发展,鼓励党支部领办合作社发展思路向产业链上游、下游拓宽,重点提升合作社在品牌打造、电商营销、农产品加工等产业链运营方面的能力,扩大发展规模,提高盈利能力。(记者 姜皓云 通讯员 方遒)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn