民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
生命的爱心接力,演绎人间大爱

2019-05-20 09:34:37

来源:  



  非血缘关系成功配型造血干细胞的概率只有几十万分之一,而造血干细胞志愿者王丽华却成了这几十万分之一的一员。昨日上午9:00,在布置得简朴而温馨的区财政局一楼会议室,举行了白衣天使王丽华捐献造血干细胞欢送仪式,我区相关部门的代表们为她的爱心之举点赞。

  现年41岁的王丽华是区中医医院妇产科护士长,也是一名中共党员。她作为我区第4例、烟台市第45例造血干细胞捐献者,将赶赴山东大学齐鲁医院进行造血干细胞采集。她勇敢地献出一颗大爱之心,去点燃了他人的重生之火,去搭救远方一名几近绝望、素不相识的白血病患者。

救死扶伤、奉献社会是义不容辞的责任

  说起造血干细胞捐献,很多人会认为这应该是体格强壮者的爱心之举,在敬佩之余也会深深佩服捐献者的勇气。2018年底,有些文弱的王丽华接到了区红十字会的电话,通知她与一名患者初次配型成功,问她是否有意愿捐献造血干细胞,其实当时王丽华的心情十分纠结。

   据了解,王丽华有两个孩子,大女儿刚上高中,小儿子刚满两周岁,她的婆婆因为脑梗塞致使行动不便,老人孩子都需要照顾,而医院的工作更是不分黑白、十分忙碌,再加上捐献及休息周期较长,捐献造血干细胞对她而言确实存在诸多实际困难。但是,与生命相比,其他一切都无关紧要。经过几天激烈的思想斗争,王丽华也渐渐明白了自己的初心。“作为一名共产党员、一名医护工作者,救死扶伤、奉献社会,是自己义不容辞的责任!”王丽华说道。在王丽华丈夫、女儿和其他家人的理解支持和鼓励下,王丽华在通知书上郑重地签上“同意”两个字。

  随着高分辨配型成功,区红十字会通知王丽华到烟台毓璜顶医院进行捐献前查体,她的心情更是无比激动。查体时,她迫切地对市区两级红十会工作人员说:“能不能早一点拿出查体结果?让我早一天去捐献,早一天挽救一个生命、一个家庭。”

视病人如亲人,尽最大努力帮助他们

  天地存大爱,医者父母心。自从走上医护工作岗位,王丽华就为自己确立了一条从医准则:尽最大努力去帮助患者。在从事医护工作的22年里,王丽华是这么说的,也是这么做的。

  王丽华聪明好学、勤学苦练,很快由一名护士成长为护士长。她业务水平棒,服务态度好,得到患者和同事的交口称赞。尤为难得的是,她充满爱心、责任心,始终视病人如亲人。王丽华看到许多外地患者来医院生孩子或者做妇科手术,部分患者经济条件不好,饮食营养跟不上,有的家属不舍得租床休息,而在医院走廊打地铺。王丽华看在眼里、疼在心上,她自己掏钱买了6张折叠床放在科里,叮嘱夜班护士把床送给患者家属无偿使用。

  除此之外,王丽华还坚持每天早晨在家里多做早餐,带给部分患者补充营养,助她们早日康复。有一次,一位河南患者得到王丽华的帮助后,非要给钱答谢,她婉言谢绝,但患者态度坚定。事后,她将钱又打到了患者的住院费用里。“来住院的患者,我们都要把他们当亲人,要尽最大努力去帮助他们,让患者感受到家一般的温暖。”王丽华说道。

参加公益活动,做有爱心有情怀的人

  多年来,王丽华经常到养老院、慢性病患者家里做志愿者,进行免费照护指导,定期为卧床不起的老年人更换尿管,从不喊累嫌脏。

  在我区有位老人因车祸重度残疾,长年住在敬老院里,一日三餐全部靠鼻饲导管供给,当狂躁症发作时,经常自己把胃管拔出并扯断。只要接到敬老院的电话,王丽华总是第一时间赶到,帮助老人重新插上导管,并不厌其烦地安慰老人,让老人重新树立起对生活的信心。在她的悉心照料和耐心开导下,老人的精神状态和身体状况逐渐平稳。

  王丽华不但自己参加志愿服务活动,还带领丈夫、女儿一起到区敬老院、图书馆做志愿者,每年积极踊跃参加献爱心活动,捐款、捐书、捐衣物,王丽华经常告诉女儿:“多参加公益活动,是一种不可多得的锻炼机会,将来要做一个有爱心有情怀的人”。她还多次参加社会公益和医院组织的无偿献血活动,并积极带动科内护理姐妹踊跃报名参加。

  在本次捐献造血干细胞的感染下,王丽华的丈夫和医院部分同事也加入到了造血干细胞捐献者志愿者行列。榜样的力量是无穷的,王丽华用自己的实际行动坚守初心,她用无私奉献的善举激励新一代年轻人,让爱的火种薪火相传,为建设富裕美丽和谐幸福现代新牟平做出积极贡献。(记者 姜皓云 通讯员 杨高翔 王海凤 李文健)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn