民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
在东北开油坊经商的养马岛人

2019-05-21 09:31:12

来源:  



  进入旅游季以来,养马岛吸引了无数游客前来游玩,养马岛的新面貌也让很多游客眼前一亮。近日,从大连专门赶来的游客杨女士就对此颇有感慨。“我没想到养马岛现在变化这么大,和以前真是今非昔比了……”杨女士说,她从小出生在大连,但是听父辈们说,她的祖上其实是养马岛的,但是究竟是岛上哪个村的人,她也不知道。多年前,她曾经来过养马岛一次,印象中的养马岛和现如今的样子完全不同。

   “大连也是海滨城市,但是在抖音看过养马岛的宣传后,也想过来看看这边的海到底有什么不同,顺便看看祖辈们曾经生活过的地方,毕竟这里也属于我的祖籍所在地。”杨女士说。至于当初祖辈们为什么离开养马岛到大连,杨女士说她也不清楚,估计是闯关东时期的事情。

养马岛人迁徙东北做生意

  据了解,岛上居民确实有一些家庭在东北地区有亲戚,这也是跟历史因素有关。根据山东大学文化遗产研究院王建波所写的《东北亚视野中的养马岛古村落研究》一文中记载:闯关东是近代中国最为壮观的移民大迁徙。清初,养马岛人已开始迁往东北定居,如洪口杨氏第11世、12世均有一户闯关东,后嗣住奉天省金州龙凤塘杨家沟即今辽宁大连市金州区。

  清末民初的闯关东大潮中有一股来自胶东半岛的商人力量,他们对东北地区的经济发展以及在当地的社会组织中起到了不可忽视的作用。养马岛商人即是其中的一支,经商商埠以哈尔滨、大连、安东(丹东)为主,主营粮油生意,特别是哈尔滨和大连清末民国时期的最大油坊之一均为养马岛人所开;沈阳、营口、齐齐哈尔等地也有养马岛商人的身影,相关生意除粮油外,还包括绸缎庄、贸易商号等。

  安东是东北地区的重要近海河港,同治初年山东人已浮海而至,“东边开禁”后即成立商会,养马岛人早期从事粮油生意的也多是在安东。清光绪二年设立安东县,光绪五年(1879)黄家庄人黄守赐在安东开设“双合栈”,是安东最早的经营油坊和粮栈的商号;民国期间在“德聚公”油坊当学徒的养马岛人林尚以心算闻名安东商界。此后随着哈尔滨、大连等地油坊业的兴起,安东油业衰退。双合栈也开始转型,1921年入股东边实业银行,1933年3月与“广太厚”等8家商号合资兴办“华茂密业”,生产砖瓦。

  哈尔滨在中东铁路1903年开通后,油坊业、面粉业也迅速发展起来。清末民初很长一段时间内,在全埠最大的中国人开办的现代油坊中,至少有3家是养马岛人所开。马埠崖村人王进昌,字敬先,在上海获得发展资金后,1902年就在哈尔滨道外八区开设“义昌信油坊”,至1928年,已是哈尔滨八大油坊之一;1917年,又在道外中马路开设“义昌泰火磨”(机器磨坊-面粉厂),是哈尔滨规模较大的面粉厂之一(排名第四,前三位是日满、天兴福、双合盛)。

  哈尔滨面粉火磨同业公会总董,由义昌泰和双合盛经理轮流担任,日产面粉六千至一万包,生产的“马牌”面粉远近驰名,并在沈阳等地开有多家分号。1925年,王进昌接手了烟台中蚨火柴公司,更名为“昌兴火柴无限公司”,经理王益寿,男女工人500人左右,是烟台唯一的火柴公司,还在青岛开设“义昌仁铁厂”。最多时曾经拥有300多处买卖,堪称巨富。其为母亲办的百日殡,豪华奢糜轰动一时。

开办的油坊在东北赫赫有名

  孙家疃的孙建询(字希谦)在哈尔滨八区北马路开设的“同聚祥”油坊,也是哈市有名商号,为运输榨油原料和货物发运方便,铁轨从商号内院场通过,其规模之大可见一斑,1938年10月份时的产量一度在哈市九大油坊排名第二。1920年,中原村“百万富翁”杨翼之(字励堂)派长子杨建民在香坊东街4号开设“合聚公”,时间比“同聚祥”稍晚,在解放初,公私合营时的四家大型民族工业中排名第二。孙家疃人称“大五先生”的孙同福,也在哈尔滨开设油坊和“火磨”厂。孙家疃的孙绍言兄弟、1948年任还乡团团长的南街地主孙永斋,据说也在哈尔滨开有油坊;洪口村人杨言彬(字子勋)据言也在东北地区开设油坊等。同样,执全国油坊业牛耳的大连也有诸多养马岛人的身影,甚至可以说大连油坊业的发展历史,有很大一部分内容是由养马岛人书写的。

  据悉,早在清嘉庆年间,黄家庄村人黄世葵即在大连开设油坊,至清末民初,其曾孙黄守洙经营时尤其昌盛,民国十年正式创办“东亚油坊”,年产量约192000斤,后来成为大连化工油脂厂的前身。大连的其它早期油坊如“同聚厚油坊”(林家庄林培基宣统元年成立)、“丰成油坊”(张慎五宣统元年开办,张宗典为股东)都为养马岛人开办。孙家疃村孙钜卿(谱名举卿,即“南利津”家族)民国二年成立福聚恒油坊,至其儿子孙曰周(字孟之)更名为“同聚恒”,已是工商合一的大商号;孙希谦的“同聚祥”在大连也开有分号,是1910年代人力压榨时期大连油坊生产能力最高的厂家之一。民国19年,林家庄村人林仁甫在大连开设的“同聚居”油坊,规模大效益好。民国27年驼子村人林丰祥还在大连开设了一家新油坊。洪口村人杨培兰(字雨亭)也在大连开粮行、油坊、绸缎庄,并在此落户。

  民国五年开办的大连“天合成油坊”的发展,也与养马岛人密切相关。黄家庄的黄克尧因家贫进天合成当学徒,学得一身辨识大豆产地与产油量的本领,后升任掌柜、成为天合成的主要股东,天合成在其经营下成为东北油坊界很有影响的榨油厂,并在天津、烟台等地开办“天合源”、“谦记”铁行和“安利”五金行等商号。

  因油坊业带动,养马岛人在大连其他行业也有所涉足,如驼子村林怡、林树家等人经营有“宏泰”当铺,林明均经营“永生德”糕点铺及杂粮店,并在大连沙河口开当铺,林万经营“友好”照相馆等。

  哈尔滨、大连作为养马岛人的经商聚居地,解放前后仍有不少养马岛人前往落脚定居,现在的大连寺儿沟一带,多时有一半养马岛人聚集。东北成为养马岛人的第二故乡。(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn