民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>公告活动
情浓端午节 亲子包粽子

2019-06-03 16:30:41

来源:  



  “端午节要包粽子、挂艾叶、系五彩绳……”6月2日下午,今日牟平小记者们再次走进开春燕烧肉工厂店,进行了一场有关端午节的研学活动。小记者们与爸爸妈妈一起亲手体验了一次包粽子活动,了解了这个古老节日背后的故事……

  下午两点,小记者们热情满满,早早来到集合地点,兴奋地等待着活动的开始。“老师我会包粽子。”小记者看着眼前的粽叶,忍不住动手尝试一番,独特的包粽子方法,显示出小记者早有“研究”。活动一开始,小记者们就纷纷表示虽然没有包粽子的经验,但是对活动充满了期待。

  “有谁能给我们讲一讲端午节的来历?或者跟端午节有关的故事?”“我知道。”小记者孙子禾说道:“端午节是为了纪念屈原。”另一位小记者接着补充说:“每年端午节的时候,妈妈就会给我戴上五彩绳,她说这样代表着消灾祈福,还会把艾叶挂到门前。”小记者们你一言我一语地议论着关于端午节来历的故事。

  最让孩子们期待的还是接下来的包粽子活动,开春燕店铺专业的面点师傅带着小记者和家长们,从零基础开始学起,小记者们聚精会神地看着面点师手上的动作,跟着面点师的步骤一步一步做起,“把左手中的粽叶搭到右手的粽叶上,然后右手往外翻转,形成一个‘漏斗’的形状……”按照老师的步骤,小记者们的第一个粽子终于“成型”了, 虽然看模样不像是粽子,但是小记者信心百倍,纷纷表示一定能学会。小记者刘思萌的妈妈笑着表示:“我也不会包粽子,跟着老师学了一点,上手包了一下,没想到看着简单,包成型还是要多加练习,跟孩子商量着怎么包,挺有意思的。”包完粽子,本报记者给小记者们出了一道考题,“谁能演示一下刚才包粽子的步骤,检查一下大家是不是真的学会了。”小记者们跃跃欲试,一个个上来演示,有的小记者还“自创”了独特的包粽子手法,现场欢声笑语不断……另一位小记者家长说道:“包粽子是我们传统节日不可缺少的一项,我们一定要把它流传下去,这个活动很有意义。”

  不一会儿,一个个包好的粽子就出现了在大家眼前,小记者们越包越熟练,与爸爸妈妈沉浸在端午节的氛围中,现场一片欢乐。活动结束之后,小记者们带着包好的粽子还有现场学会的手艺,恋恋不舍地离开了场地,临行前,小记者们纷纷表示这次活动学到了很多,还品尝到了开春燕的美食,收获颇丰。(记者 杨鑫)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn