民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
驱蚊香囊虽好 并非人人适用

2019-06-19 11:09:04

来源:  



  近日,我区气温升高,再有几天就要进入“夏至”节气了,蚊虫又要来骚扰。“我特别招蚊子,前几天晚上出门散步就被蚊子咬出了三个大‘疙瘩’。”市民李女士无奈地说道。驱蚊大家一般都会想到蚊香,可是蚊香虽然有较好效果,但若过量吸入蚊香中的有毒物质会损害身体,还可能引发多种呼吸道疾病,甚至患上障碍性贫血、白血病等。

  其实,除了蚊香,还有一种更加健康有效的方法,那就是中药香囊。俗话说“戴个香草袋,不怕五虫害”,香囊的由来可谓历史悠久。我国古时候人们采集中药材,用布包起来自制成香囊,用作驱蚊防虫、宁神安气。才子文人常将其佩戴于身,有祈福、怡情助兴之意,悬挂门房则邪气全无,沿袭至今已成习俗。据区中医医院医生告诉记者,中药里有一些芳香类药物,含有大量的可挥发芳香油,这些芳香油的气味是蚊虫不喜欢的,因此戴在身上能够有效驱蚊避虫,其实古代端午节的香囊就是为了驱蚊避虫而制。

  像丁香、艾叶、藿香、薄荷、荆芥穗、紫苏、肉桂、陈皮、八角、雄黄、樟脑等,都具有很好的驱蚊功效。市民可以从中选择几味药,调配着用,驱蚊避虫效果更好,还能起到保健作用。

  如果市民不会或是嫌麻烦不愿自己调配,在区中医医院也有中药香囊出售,其特制的中药香囊,是经过医生多次试验,按照药理将十余种中草药混合调制而成的,具有提神通窍、散风驱寒、助食安神、芳香避浊、防蚊消病等功效,而且具有健康、环保等优势。有需要的市民,可告知医师开具医嘱,缴费后到医院西药房领取即可。

  区中医医院医生提醒市民,中药香囊虽好,但孕妇忌用,过敏体质的人及支气管哮喘患者慎用,6个月以内的幼儿不宜随身佩戴。中药香囊一般维持1个月左右,如果气味减弱,驱蚊效果就会下降,需要更换香囊。驱蚊香囊,不宜直接贴身携带,而应该隔衣佩戴,晚上尽量悬挂在床头或室内,尽量避免直接接触皮肤,以免引发过敏反应。(记者 姜皓云 通讯员 杨宸)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn