民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
“60后”大学生回忆当年高考后的生活,感慨时代变迁

2019-07-02 15:51:19

来源:  



  高考结束后,很多考生也开始放飞自我。家住文化街道的小梁在今年高考完和同学聚会几次之后,最近,他到驾校报名学车,因为他不想浪费这段空闲时间。据小梁说,有的同学考完后就开始通宵打游戏,还有几个同学约好准备出去旅游。

  面对如今丰富多彩的考后生活,出生于上世纪六十年代的张媛颇有感慨:“生活条件越来越好了,时代真是不同了!我当初高考完后,白天就上山干活,晚上就熬夜编棒槌花边,挣钱攒学费……”

  张媛今年58岁,老家在观水镇八甲村,如今她已从医院退休,居住在威海。她小时候家里比较贫穷,她还有一个妹妹和一个弟弟。虽然家庭条件困难,但农民出身的父母思想却很开明,勒紧裤腰带,省吃俭用,没白没黑地干活,供三个孩子上学。

  “现在家长为了让孩子考好,提前就给孩子补充营养,还有很多家长陪读的,我那个时候根本没有这些,别说补充营养,能吃上饭就不错了……”张媛说。

  张媛平时学习非常刻苦,当时就一心要考上大学,走出农村。“家里生活条件不好,农村的活也累,女孩也要像男孩一样干活,真的感觉受不了……”张媛说,就想通过读书过上好日子,改变贫困面貌。别人出去玩的时候,张媛就在家里学习。高考结束当天,张媛回家后就挽起袖子下地干活。那时家里穷,也没有电灯,晚上,张媛就借着火油灯微弱的光亮帮母亲编织棒槌花边,挣手工费用。

  “白天干活经常一干就是一整天,早晨带着饭,中午就直接在山上吃,晚上再回家……”张媛说。当时家里没有电视,也看不到报纸,更没有电脑。除了干活外,偶尔有点娱乐时光,也就是和小伙伴们到河里抓鱼,或者玩石子、踢毽子,也不能玩跳皮筋,因为没钱买皮筋,旧衣物上的皮筋,家里拆下来后也要反复使用。

  作为家里的长女,张媛既要帮母亲洗衣做饭,又要照顾弟弟妹妹。高考过后,对她来说,只是有了更多的时间来做家务活。上大学之前的唯一娱乐项目,就是跟小伙伴们晚上看了露天电影,这仅有的闲暇时间让张媛至今记忆犹新。

  “吃完晚饭,就赶紧拿着小板凳去占位置,去晚了就没有好位置了……”张媛说,“看完之后能兴奋好几天,小伙伴们见面的时候还讨论电影里的情节……”

  功夫不负有心人,好消息传来!张媛以优异的成绩考上了济南一所大学。当时全家都非常高兴,村里人也感觉很荣光,因为张媛是国家在1977年恢复高考后,村里出的第一位女大学生。但是全家在兴奋之余,也多了几分忧愁。上大学是要花费的,家里本来就困难,到哪里筹钱呢?为了能积攒一些上学费用,开学前,张媛几乎天天晚上熬夜编花边。但即便如此,临行前,家里还是出去借了一些钱才凑够了费用。

  “现在的孩子高考后大都是以吃喝玩乐为主,娱乐项目也多,旅游、玩手机、打游戏……这些是我当初那个年代想都不敢想的……”张媛说,“现在即便是农村孩子,高考后应该也很少有上山放牛或者拾粪的,顶多是干点儿家务活,我们那时候放假就相当于给家里增加了一个劳动力呢!”虽然生在那个物质匮乏的年代,但张媛说,那时候虽然很累,但是却感觉很幸福。

  时代在发展,社会在进步。遥想当年,忆苦思甜。张媛说,无论身在何处,都要感谢党的领导好,是党和政府给了我们今天的幸福生活。

记者 尹上 通讯员 杨巧娜

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn