民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
暑假没什么比安全更重要!

2019-07-09 16:23:47

来源:  



  暑假就要开始了,对学生来说,这是一个劳逸结合的调整时期;对家长来说,对孩子的安全监管责任更为重要。如何确保孩子过一个安全、健康、快乐的假期?近日,教育部办公厅印发了《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,就做好暑期安全教育、合理布置暑假作业、开展多样活动、加强校外培训机构监管等工作做出一系列具体部署。

  多一份防范,就少一份危险。随着暑期的临近,我区将安全教育放在首位,开展专门安全教育活动,让安全意识根植孩子心中。指导家长针对学生的年龄特点和个性差异安排适量的家务劳动,培养劳动节约习惯,提高劳动能力,引导学生参加丰富多彩的社会实践教育活动和体验活动,让学生度过一个平安、愉快而又有意义的假期。

记者 张健 摄影报道

家长要履行好监管责任,加强孩子安全知识教育

  每年暑期,都是儿童高空坠落、溺水、触电等意外事故发生的高峰期。近期,全国各地连续发生了几起儿童高空坠楼事件以及触电事件,也为市民做好暑期安全敲响了警钟。除了家长重视外,全区各部门也在积极行动,加强暑期安全教育宣传,努力增强居民和儿童暑期安全防范意识。

  记者走访了解到,中小学和幼儿园都会将安全教育作为暑期活动的重要一课,通过观看视频、亲子游戏等方式开展了防溺水、交通安全、防火、防盗等安全教育,增强他们的安全防范意识。

  到了假期,孩子脱离学校监管,家长对孩子的监管和保护也变得异常重要。除了加强对孩子的安全教育之外,家长的安全意识也非常重要。每年暑期,全区各中小学及幼儿园都会发放《致家长的一封信》,对暑期安全监管问题做必要的提醒和建议,上好假期前安全教育的“最后一课”。“暑假就要来临了,敦促孩子做好假期安全防范工作。家长要切实履行好监护人的责任,对孩子再进行一次安全教育。用身边真实的案例对孩子再进行一次防溺水、防汛、防火、防电、防雷、防毒、防暑、防疫、防震、防骗等安全知识教育。要结合学校教育,提高孩子安全自救自护能力,特别要告知孩子独自居家及外出活动时安全防范事项,让孩子度过一个平安的假期。”区教育和体育局相关负责人说道。

增强安全意识,筑牢防溺水“安全网”

  每到暑假,常有学生忽视安全,到江河中游泳戏水,如何消除安全隐患,保障学生生命安全?今年,我区一如既往高度重视防溺水安全工作,采用多平台、多形式、多场次的宣传方式,筑牢防溺水“安全网”,通过到学校宣传、利用平台推广、组织师生学习等措施,把防溺水宣传做到学生身边去、做到江河岸边去,为学生安全保驾护航。

  在鱼鸟河河边,区实验中学六年级二班的班主任常燕正在给学生们讲解预防溺水的知识,以老师引导、学生回答的方式调动了学生们学习的积极性。

“你们都知道哪些地方容易发生溺水事故呢?”“水库、江河、池塘、湖泊多发生溺水事故。”

  “容易发生溺水事故的地方都有一些什么东西?”“水草、暗流 ……”

  鱼鸟河是牟平区三条主要河流之一,全长22公里,流经城区及多个村庄,河流两岸有广场等可以直达水域。实验中学把防溺水课堂开设在鱼鸟河边,置身现场、形象生动的主题课堂,让学生们很快掌握了预防溺水的知识。

  “我学会了不要到陌生的水域,比如说河流池塘,还有水库这种地方游泳,要去正规的游泳馆,然后在有大人陪同情况下才能游泳,不能太饱或太饿,要注意一些游泳时候的专业事项。” 实验中学学生姜奕帆表示。

  记者了解到,进入六月份,山东未成年人溺水事件多发,省政府安委会发出通知,要求各级教育行政部门和学校,充分利用暑假前这一重要时段,进一步加强汛期安全教育,特别是加强防溺水教育。烟台市根据通知,要求全市学校开展包括组织一次防溺水主题班会等在内的“六个一”活动,增强了学生的安全意识。

  除了主题班会,“六个一”活动还包括召开一次防溺水专题家长会、布置一项以防溺水安全为内容的假期作业、组织一次防溺水安全专题调研等活动。“如果自己落水了,要减轻自己的重力,使自己漂浮起来。当遇到他人溺水了,可以拨打110,或者大声呼唤大人来救助,或者给他们扔一些漂浮物,实在不行还可以把衣服打成结给他们。”学生孙昊说道。

理性看待校外培训,多参加实践活动

  不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳。比教孩子写作业更头疼的大概是,和孩子一起做作业!如果还有更头疼的,那一定是再来一道!但近日,教育部发布通知,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

  暑期,是孩子学习生涯的一个重要休整期,也是孩子自主学习、自我提高的充电期,更是孩子认识社会、锻炼自我的机遇期。“假期里,家长应鼓励孩子参加形式多样的社会实践活动,家长应尽量陪伴子女,与孩子一起参与各类亲子活动,结合孩子的年龄特点及家庭实际,既可以安排孩子在家中参加力所能及的家务劳动,也可以让孩子参加健康有益的社会实践活动。”区教育和体育局相关负责人表示,高年级学生可随父母看望长辈、慰问孤寡老人、帮助困难群体、外出观光旅游等,让孩子在亲身实践中增长才干,增长本领;让孩子在亲身体验中懂得感恩父母,感恩社会。

  暑假期间,不少家长会给孩子报名参加各种各样的培训班,把难得的假期安排得满满当当。对此,区教育和体育局相关负责人表示,家长要理性看待校外培训。孩子的身心健康成长是最重要的,是否参加文化课补习,对孩子未来的成长与发展起不到决定作用。学习的根本要义是让孩子乐学愿学,如若不尊重孩子的身心发展规律,假期中一味加重孩子的身心负担,既会影响孩子新学期在校的正常学习,也会对孩子的健康成长造成不良影响。

  在此诚恳提醒广大家长,不要盲目跟风参与,如果确实需要参与培训的,请选择证、照齐全的培训机构。

  另外,区教育部门也呼吁家长朋友放下手机,回归家庭,抽时间多陪伴孩子,可以与孩子一起多读书、读好书,在增进亲情的同时,不断丰富文化底蕴,与孩子一起成长。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn