民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
铁腕治扬尘 捍卫“牟平蓝”

2019-07-18 15:46:31

来源:  



  7月9日傍晚,区综合行政执法局与交警部门联合巡查时发现,一辆渣土车未采取密闭措施上路,尘土飞扬,执法人员依据《山东省大气污染防治条例》,对涉事车辆进行暂扣,并顶格处罚2万元;7月12日清晨,执法队员又查获一辆撒漏严重的渣土车,同样给予顶格处罚。连日来,我区对违规上路渣土车持续重拳出击,整治道路扬尘,全力保障交通安全和大气环境。

  大气环境质量关系城市形象,事关民生改善。今年以来,我区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦各类扬尘污染问题,抓要害、抓整改,由区主要领导靠前指挥、相关职能部门联合执法、现场办公,对所有扬尘问题立查立改,守护牟平的蓝天白云。目前,共下达专项督办单32份,整改扬尘问题241个。

  扬尘源头主要分为建筑工地、渣土运输、城区道路、城乡裸露地面等四个方面。针对各类扬尘污染特点,我区生态环境、住建、综合行政执法、公安交管等部门坚持源头治理,齐抓共管,顶格处罚,在全社会形成有力震慑,从根本上遏制扬尘污染对环境质量的影响。

  ——围绕建筑工地扬尘整治,由住建部门牵头,按照施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输的“六个百分百”标准,与62个在建项目签订建筑工程扬尘污染防治责任书,硬化施工道路3万多米,新增工地出入口车辆冲洗设施28处;开展3次专项检查,下发扬尘治理整改通知书152份,对16个扬尘治理不达标工程进行强制停工处理,对4个工程项目进行立案处罚。

  ——围绕裸露土地扬尘治理,对城区空闲地及绿化退化地等裸露土地进行综合性改造提升,目前,已完成8个渣土堆覆盖,13万平方米裸露土地覆盖;雷神庙大街、金埠大街西端分车带、北关大街等多处空闲地绿化已基本完工,栽植苗木绿地面积约7000平米。裸露土地“穿绿装”,城市更美了,百姓更乐了。

  ——围绕城区道路扬尘整治,针对城区部分主干道路因破损严重导致的扬尘问题,投资1.9亿元,由综合行政执法部门和住建部门牵头,对牟山路、牟山北街等城区主干道路和背街小巷进行改造,新建新城大街东西段、滨海六路等道路工程,在此基础上,按照机械化降尘、吸尘、除尘的湿式作业方式,洒水车、高压洗扫车、雾炮车每天对城区重点道路进行不少于3次洒水作业,洒水保湿覆盖城区85%以上的道路。

  ——围绕渣土运输扬尘整治,由公安部门牵头,约谈全区38家渣土车运输企业负责人和个人车主,同时,在区内媒体发布《关于实施渣土车密闭改造的公告》和《关于推行城市建筑垃圾密闭运输管理的通知》,扩大宣传范围,提高知晓率;组建联合执法行动组,采取设置固定检查站、流动执法等方式,开展联合执法45次,查处渣土未覆盖及撒漏车辆180多车次,形成了有力震慑。

  “扬尘源在城市大气颗粒物PM10中占比较高,从全市各区6月份最后一星期空气质量指标通报看,我区PM10浓度已降至41微克/立方米,空气质量明显改善。”区大气污染防治办公室人员介绍。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn