民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
“剪”出来的艺术人生

2019-07-22 14:21:23

来源:  



一把小巧的剪刀,一张普通的红纸,经过她的双手就能“变”成栩栩如生的花鸟虫鱼,或是活灵活现的人物形象,她就是山东省烟台市牟平区高陵镇邹家埠村的民间剪纸艺人于在英。她的剪纸作品多次在非物质文化遗产展览中亮相,她还把许多精品赠送社会各界,包括一些外国友人,将中国传统的剪纸文化传播到全世界。

于在英今年73岁,她从小生长在剪纸艺术氛围特别浓厚的家庭。母亲和奶奶都是当地远近闻名的剪纸高手,过年过节总要剪窗花、福字等装饰家或送给街坊邻居以图吉利。于在英受家庭熏陶,从小耳濡目染,对剪纸艺术非常喜欢。她从七八岁开始,就跟着母亲朱进青学习剪纸。

学剪纸大都需要有一定的美术基础,但是于在英并没有学过绘画。她只是靠自己的领悟去设计各种各样的图案。小学期间,她对剪纸非常痴迷,苦练剪纸基本功。到了初中的时候,她开始收集传统剪纸图案进行研究,对剪纸艺术有了更深入的理解,慢慢形成了自己独特的剪纸风格。于在英是农民出身,但是她当过赤脚医生,也当过乡村教师,但不论干什么工作,都没有影响到她对剪纸的热爱。她不舍得放下心爱的剪刀,利用业余时间继续进行剪纸创作。家人都非常支持她剪纸,为她攀登剪纸艺术高峰助了一臂之力。

于在英的剪纸技艺相当出名,哪怕是一个福字,一张窗花,很多人只要能得到,都非常高兴。虽然自己有剪纸的手艺,但是于在英从未想过用来赚钱,她一直都是把剪纸当成自己的爱好。

“我认为别人来求我的作品,是对我的认可,如果掺杂了金钱交易,那就变味了……”于在英说,“我是希望把剪纸艺术传承下去,发扬光大,让更多的人热爱剪纸!”于在英把剪纸技艺教给了三个儿子,因为她不想让这门手艺失传。

于在英还曾受聘担任高陵中心小学的剪纸老师,她干了五年多,教了数百师生学习剪纸。如今,只要有空,她还会到学校去给学生讲解剪纸技巧。也有孩子直接到她家请求学习剪纸,于在英总是耐心讲解,孩子临走时,她还会给一些剪纸的例样带着,让孩子回家慢慢揣摩学习。

剪纸是个精细活,需要相当有耐心。如叶子的纹路、鸟儿的羽毛等,都需要剪得非常细致,因为一旦不慎,整幅作品可能就前功尽弃了。有很多作品的孔洞只有米粒大小,但于在英靠一把剪刀全都给剪了出来。于在英喜欢剪“梅兰竹菊”图案,但是剪一幅就需要一周左右的时间,由此可见难度之高,精细之致。她还剪过一幅“社会主义核心价值观”的公益图案,耗时一个多月的时间,这幅作品也多次展出,赢得了很高的评价。有一年夏天,于在英还应邀为雷神庙战斗遗址创作了一系列30多幅革命题材的剪纸作品《智取威虎山》,作品构思巧妙,令人叹为观止。

前不久,她还应邀到烟台市牟平区城市书房佰熙·壹号书院教社会广大剪纸爱好者现场剪纸。她手把手亲自指导,讲解剪纸要领,让学员们收获颇丰。

于在英一辈子的剪纸作品有成千上万幅,但是她没有把作品卖掉换钱,而是以此为乐,反而倒贴了很多钱。“一剪之趣夺神功,美在民间永不朽”。这就是对于在英的真实写照。她不为名利,无怨无悔,一辈子都在默默地为剪纸艺术的创作、传承和发扬做着贡献。

于在英说,剪纸文化是古代劳动人民的智慧结晶,具有独特的美学价值和艺术价值,它不单是中国的,还是世界的艺术瑰宝,是我们国人的骄傲,我们一定要将它传承发扬下去!

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn