民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
我区第十八例遗体角膜捐献志愿者孙彦良

2019-07-31 11:33:18

来源:  



  7月25日上午7:10分,烟台海德机床有限公司优秀员工孙彦良同志的生命永远定格在51岁。按照他生前遗愿,当天下午完成了眼角膜捐献,成为我区第18 例遗体角膜捐献志愿者。7月27日上午,区红十字会、文化街道、海德集团、海德机床的领导以及孙彦良的亲属朋友100多人在牟平殡仪馆为他送行。

  “这辈子受到社会、企业领导和同事的关心照顾,我无以为报,捐献自己的眼角膜给需要的人,为社会做最后的贡献。”7月14日,记者曾跟随区红十字会到医院看望孙彦良,那时已经进入肝癌晚期的他十分痛苦和虚弱,他强打精神、断断续续地对工作人员说出了他的想法,并郑重地在遗体角膜捐献协议书上签下了自己的名字。因为孙彦良说话都已经十分困难,他的妻子马加军对记者说出了他的初衷。

  孙彦良是山东海阳人,1991年2月进入海德机床工作至今,多次被评为公司先进工作者。他有一个幸福美满的家庭,妻子也是海德集团的员工、儿子在青岛读大学。但两年前噩耗降临,将近退休的孙彦良被查出肝癌晚期,但孙彦良一直保持乐观心态与病魔作斗争。在孙彦良化疗期间,海德机床厂的领导为其捐款帮助治疗,而许多同事工友和他徒弟们为了不影响工作,多次趁夜间前往烟台探望他、慰问他,孙彦良十分感动,反复劝阻大家好好工作、不要牵挂自己。孙彦良的妻子说:“他说自己怎么也没想到会有这么多人关怀他,过来看望他,他总觉得对不起这些帮助他的朋友,所以他想能不能自己做点有意义的事来回报社会。”有了这个想法之后,孙彦良曾多次向妻子儿子表示:希望捐献眼角膜来奉献社会、回报所有关心照顾他的人。

  孙彦良的妻子告诉记者,因为她的一个工友以前做过志愿者,对于捐献角膜的事情有所了解,就从福山带来了遗体角膜捐献协议书,填写完之后了解到只能回牟平办理相关手续,她又辗转联系到了我区红十字会的工作人员。谈及孙彦良的这个做法,妻子偷偷抹泪道:“我们都很支持他,能帮助到需要的人,也算是做了一件好事。他经常说自己是一个平凡的人,没为社会做过贡献,因为是癌症晚期不能捐献遗体,那就把角膜捐出去,来为社会做最后一点贡献。”

  待人热情、积极乐观、兢兢业业是身边领导及同事对孙彦良的评价,当他捐献角膜的事情传到他的公司和居住的西关村时,许多职工和居民对他的离去表示惋惜,同时也对他的大义、大爱、大勇善举表示由衷的钦佩。在追悼会上,孙彦良的徒弟高甲福几度哽咽、偷偷擦眼泪,海德集团副总经理高明森说:“他在平凡的岗位上以一颗持之以恒的耐心、细心和爱心,把自己份内工作做到精益求精,去世后捐献自己的眼角膜,让自己的角膜成为他人的“指路明灯”,不愧为海德机床所有干部职工的光辉榜样。”

  一件件暖心事是我们无法再去探究的,孙彦良这名平凡的工人做出了不平凡的举动,把眼角膜捐献给需要的人,让他人重见光明。区红十字会负责人表示,孙彦良走了,但他的眼角膜留下了,还在鲜活地看世界;事实上,孙彦良并未真正离去,他生命有限,而爱心永恒。(记者 杨鑫 实习记者 耿伟铭 通讯员 杨高翔 王海凤)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn