民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
小龙虾“退位”,梭子蟹“走俏”

2019-08-09 10:09:06

来源:  



  随着产量减少和南方伏季休渔期的结束,近日,我区水产市场呈现出不小的变化,曾经在六七月份卖得火热的小龙虾慢慢迎来“翘尾期”,而鲜活肥美的外地梭子蟹开始爬上市民的餐桌。

小龙虾产量少价格涨

  昨天上午,记者来到北翠市场水产区。上个月还家家售卖小龙虾的摊位已不见小龙虾的身影,而是卖起了活蹦乱跳的海虾。“今年小龙虾行情不好,也快下市了,没有直接货源的就不卖了吧。”一位卖海虾的摊主称,随着大多数养殖户们进入清淤、晒塘阶段,小龙虾来货变少,如果拿不了太多货,上游采购商也不愿意出货了。

 记者找遍了市场,只找到了一个卖小龙虾的摊位。商贩王师傅告诉记者,现在小龙虾货源少,价格明显回暖了一些。其中,7钱左右中等规格的小龙虾批发价已经可以卖到33元一斤,比上个月涨了3元多:“如果算上1两以上的大虾的话,涨价能有一成多。”王师傅说,小龙虾在7月以后明显进货量减少,价格普遍每斤涨了3元到4元:“如果天气持续热下去,价格可能还会涨一点。”

 在早市,一位卖海鲜的摊主告诉记者,今年小龙虾季已进入尾声,目前市场上多以池塘虾为主,成本相对较高。由于今年虾价持续走低,前期抛货较多,使得今年小龙虾的翘尾期提前。

连云港螃蟹大量上市

 8月1日,随着江苏省伏季休渔期的结束,梭子蟹主产区之一的江苏省连云港市进入捕捞旺季,开始抵达我区各市场。记者在北翠市场水产区看到,70%的摊位都在售卖大小不一样的梭子蟹,价位从25元至40元不等。摊主刘师傅告诉记者,现在我区市场上的梭子蟹大部分都来自连云港,由于刚刚上市一周,梭子蟹的价格还不太稳定,每天的价格都在变化,而随着入市量越来越多,价格也会越来越便宜。市民冯先生以25元一斤的价格买了6只梭子蟹,共花费53元。“我前天刚买过,透肥透肥的,本地螃蟹还没上市,媳妇爱吃,就买点让她解解馋。”

 在北翠市场,记者遇到了一名来自连云港的供货商周师傅,他告诉记者:“根据我多年的经验,今年梭子蟹应该是大年,产量不低。”周师傅介绍,去年连云港梭子蟹产量总体偏低,根据一年大一年小的经验,今年应该是大年。除此之外,以当地老渔民多年的经验来看,今年农历八月十五和公历10月1日之间差了半个多月,算起来是相差比较多的。一般来说,这两个日子相差越多,螃蟹的产量也就越高。这是由于农历八月十五左右,海水温度逐渐转凉,而这个日子来得稍早,有利于螃蟹生长。(记者 姜磊)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn