民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
农民15年无偿献血160次

2019-08-09 10:09:33

来源:  



  孙德敬是一名普通的农民。他时常会想:要是我生日再往后延一天,是多美的巧合。6月14日是世界献血者日,他的生日是6月13日。从15年前第一次献血到现在,他累计献血160次,献血量达6万多毫升,是目前牟平区所知献血次数最多的人。孙德敬作为一个普通人,人生因无偿献血而变得与众不同。

   8月5日7点,我区宁海街道西系山村农民孙德敬便从家出发了。他步行至村东的568路公交站点,转乘2趟公交车40多站,赶往烟台市中心血站献血屋。他要完成自己的第160次无偿献血。

   “这将是您在烟台市的第160次无偿献血,其中12份全血,304份机采血小板,合计献血63200毫升,感谢您15年来的无私奉献!”孙德敬熟练地填好无偿献血登记表,工作人员从计算机系统中读取出他在烟台市的无偿献血信息。这一次,孙德敬捐献的是机采血小板。鲜红的血液从透明的管道进入血细胞分离机,分离出高纯度的血小板,其他的血液成分回输至他的体内……

  15年前,对孙德敬来说,无偿献血还是一件陌生的事。2004年6月1日儿童节,在莱阳市打工的他,偶然看到一群孩子在宣传无偿献血。孙德敬被他们的天真和卖力宣传感动,就抱着试一试的心情走上献血车,挽袖献出了一份爱心。

   献血后,孙德敬身体没有什么不适,只是有点头晕,但短暂休息后就恢复了往常。“献血对自己没有影响,却能救别人,这样的事让人心里舒服!”抱着这样朴实的想法,从那以后孙德敬有时一年一次,有时一年两次,牟平振华商厦、烟台大润发……烟台市不少采血点都留下了他的身影。

  按照规定,一个人每年只能捐献两次全血。后来他得知,如果捐献机采血小板,可以大大缩短献血间隔,每年最多可以捐献24次。而且对于用血者来说,机采血小板浓度高、纯度高、更安全。于是,孙德敬决定用这种方法帮助更多的人。

  从他家往返一趟烟台市中心血站至少要花四五个小时。家人朋友们不理解孙德敬为什么能坚持这么多年。他也问过自己这个问题,可是总也找不出个多像样的答案。

  “我是个农民,说不上什么大道理。有时我会收到烟台市中心血站发过来的短信,上面写着‘尊敬的献血者孙德敬:您献的血液将发往某某医院救治患者。无偿献血,挽救生命,铸就大爱。祝您身体健康!’我看了心里挺骄傲的。”“献血”已经成为孙德敬生活里非常重要但也习以为常的一部分。可能他自己都没有发觉,自己在献血的同时,助人的特质也早已融入了他的血液。

  十几年前,孙德敬听说,中华骨髓库能够帮助很多需要进行造血干细胞移植来挽救生命的患者,便来到我区红十字会,申请成为了一名造血干细胞捐献志愿者。至今,并没有人与自己的造血干细胞配型,他有些遗憾但也表示如果有需要,自己会毫不犹豫伸出手。

  “没有什么比生命更宝贵!”2006年至今,孙德敬已经连续六次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。但孙德敬还不满足,在烟台市百次献血者微信群里,他认识了很多比自己献血次数更多的人。按照规定,年满60岁将不能再参加无偿献血。孙德敬今年49岁,他表示,要趁自己健康,继续做一名无偿献血志愿服务者,用爱心点亮更多的生命。(记者 张孙小娱)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn