民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
一场海中的“生死营救”

2019-08-09 10:10:05

来源:  



  8月3日,里蹦岛附近海域有一对母子落水,市民杨祖旭英勇营救,将母子从生死线上拉了回来。

  时间回到上个周六傍晚6点,杨祖旭和妻子、朋友一共4人,来到里蹦岛附近海域洗海澡。没过多久,远处隐隐约约传来声音,“救命啊!救命啊!”只见距离岸边六七十米距离的海中,有个人正在挣扎,头部在海平面忽上忽下。紧急时刻,杨祖旭立刻游了过去。“别慌!没事的!”落水者是位30来岁的女子,杨祖旭见她十分慌张,便先让她冷静下来,随即握住她的左胳膊将其拖到浅水处。呛水的女子恢复意识后,大声喊道:“我儿子还在海里,快去救救他!”。杨祖旭向北望去,距离岸边100米的距离,有一个游泳圈漂浮在海中,边上有一个小孩的身影,大约只有5、6岁的样子。孩子并未淹入水中,但是离岸边越漂越远。眼见情况十分危险,这时,本来已经精疲力尽的杨祖旭又重新返回海中营救孩子。短短几分钟的时间,杨祖旭一连将一对母子救上岸,所幸两人只呛了几口水,并没有生命危险,可杨祖旭却累得够呛。

  据了解,这对母子落水之前,每人套着一个游泳圈在海平面上漂浮,但是两人不知不觉离岸边远了。当母亲发现的时候,本想带着儿子游回岸边,可奈何自己不会游泳,还不慎脱离泳圈,这才出现了开头的情景。

  被救上岸的母子俩既惊慌又倍感幸运,连连向救命恩人杨祖旭道谢。

  “当时附近没什么人,我既然看到了,就不能眼睁睁地看着他们母子俩被淹死。”事后,杨祖旭向记者说道。杨祖旭今年已经快50岁了,每年他都会到海边洗海澡,可却是第一次遇上这样的事情。“说实话,刚开始去救的时候,我也有点害怕,妻子也很担心。”杨祖旭说。他的游泳技术并不高,如果营救失败,很有可能将自己的命都搭进去,杨祖旭也考虑过这一情况,可他并没有畏惧,而是采取了科学的营救方式。“我担心她因为害怕,拼命地抓着我,我们都没法上岸,所以我就先稳定住她的情绪,再实施营救。”杨祖旭说。

  杨祖旭一连救了母子两条命,拯救了一个家庭,但在他看来,这只是件举手之劳的小事。与之类似的还有去年勇救三名落水者的于建超,前几日救下溺水少年的小学老师于传洪…… 他们在危急时刻,上演“生死营救”。

  英雄们用自己的实际行动诠释着对人生境界的高尚追求,他们的见义勇为之举,应当成为我区所有市民共同追求的行为坐标。同时,本报在此提醒,夏季天气炎热,市民到海边洗海澡或赶海时要注意安全,以免再次发生此类事故。(记者 曲雪梅)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn