民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
牟平爱心男坚持献血20年

2019-08-16 11:08:22

来源:  



  2000年夏天的一天,矫永东在烟台三站献血点看到了一条宣传语“一袋血,能救一个人”,了解到我国医疗临床用血缺口很大后,他开始了人生中的第一次献血,这一坚持就是20年。“作为一名无偿献血者,只要身体允许,只要符合条件,我就不会停止奉献爱心,我会把这项公益活动进行到底。”矫永东说。

   “第一次献血没出三天,血站就给我打电话,我的血被医院用于临床了,当时心里高兴啊,觉得自己做了一件有意义的事情。”矫永东跟记者说起这些的时候情绪还是有些激动。一开始矫永东不想让家人担心他的身体健康,长达两年的时间里,他都瞒着家人。后来不断的给家人普及献血知识,告诉家人献血可以缓解血液的浓度,降低心脑血管疾病的发生,经常献血可以提高身体的造血能力这些好处,还可以帮助他人,小小善举就可能救别人一命,家人、朋友渐渐的也开始理解支持他。在矫永东的影响下,儿子矫布铎在19岁的时候也进行了人生中的第一次献血,带着满腔的热情,矫布铎也加入到无偿献血的队伍中。

  坚持献血的20年里矫永东从未间断,迄今累计献血60多次,捐献血小板7400多毫升,全血3600多毫升,是一个成年人全身血量的4到5倍。不仅如此他还先后成为遗体捐献志愿者、中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。并在2015年获全国献血铜奖,2016年获牟平区最美志愿者荣誉称号,2017年获烟台市学雷锋服务“四个50”最美志愿者称号。当记者说他是一位名副其实的“献血达人”时,他却谦虚地表示,自己献血不是最多的,比他献血多的人还有很多,自己只不过是献血队伍中普通的一员。谈起坚持的动力是什么,矫永东腼腆地笑笑:“当初撸起袖子献了第一份鲜血,仅仅是一个念头,把一腔热血给需要的人,能为社会做点事。到后来就这么一直做,慢慢地变成了一种捐献习惯。”

  对于49岁的矫永东来说,长达一个小时的血小板捐献,会给他带来疲倦,但他从没有因此放弃。他坚持每天锻炼身体,坚持良好的生活习惯,不抽烟、不喝酒,每年定期体检。矫永东说:“无偿献血对我来说,是人生一个新的开始,我不能开了头,就没有了尾。”不仅如此,他还认为光有外在的注意还不够,保持健康关键还是要有平和的心态,他坚持读书,用书香感染自己的那一颗平常心,做一个善良的人。他坚信善良的因子会融入到血液里,传递给使用的人。

  在我们身边正是由像矫永东这样许许多多的无偿献血者,用爱心善举保障了日益增长的临床用血需求,为生命保驾护航。他们不仅是无偿献血的践行者,更是爱心奉献的坚持者,他们本都是平凡普通的人,然而他们每拉起一次袖子,都不普通,他们是我们心中的英雄。感谢那些平凡而伟大的您们,让世界充满爱。(实习记者 杨绍楠 通讯员 王传宝)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn