民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
美丽乡村入画来

2019-08-20 17:29:10

来源:  



  “最近科室的工作人员都比较忙,基本都下乡去了。”日前记者在区农业农村局采访时,该局工作人员告诉记者,下乡的同事中有的去视察苹果矮砧现代集约栽培示范基地;有的要推动食品行业完成市级品牌手绘地图册编制工作;有的通过强化现场指导等方式,确保区级以上美丽乡村示范村创建项目按期推进;有的下乡指导农户开展草地贪夜蛾田间普查防治……

  今年以来,我区深入贯彻中央、省、市对乡村振兴工作的重要指示精神及农业农村工作会议精神,成立了区委农业农村委员会领导小组。全局规划目标明确,倾力打造乡村振兴牟平样板。整合涉农资金4.1亿元,用于乡村振兴项目建设;安排1000万元,打造高标准乡村振兴示范村1个;2020年计划投资近6亿元,在全区规划打造乡村振兴示范区10个,疏通河道4条,升级乡村道路104公里,同时对8个镇驻地基础设施进行提档建设;打造乡村振兴新高地,在全区创建两个乡村振兴齐鲁样板示范区。

聚焦产业发展 培育新型农民

  “苹果矮砧现代集约栽培示范基地自建设以来取得了不错的效果,苹果现代矮砧集约栽培模式具有一些突出优点,如结果早、产量高、用工少、成本低、效率高、更新快、便于机械化作业等。我们前后多次组织果农参观学习,并安排专业技术人员下乡指导。”农业农村局的工作人员说。今年以来该局从农业产业全局入手,促进农业产业高质量发展。一方面,聚焦高效现代化农业。积极发展农业“新六产”,深入开展畜禽养殖标准化示范创建活动,进一步规范提升畜禽规模化、标准化养殖水平。推动农业产业“品牌化”建设,推荐荣华食品申报国家级农业产业化龙头企业,完成了市级品牌手绘地图册编制工作,我区有5家企业入册。加快“三品”认证管理,已完成2家合作社7个产品绿色食品新认证,还有8家企业19个品种准备开展绿色食品认证工作。另一方面,积极推动粮食增产增收,启动了粮油绿色高质高效示范项目,开展了粮食生产功能区划定工作,全区共划定面积7.06万亩,为高标准农田建设奠定基础。

  农业产业发展迈向现代高效,农民的技术水平也大幅提升。区农业农村局十分重视农技人员队伍建设,积极组织培训学习和下乡指导服务,今年以来开展各种技术培训活动80多场次,培训农民2万多人次,其中对农村农技及公益事业服务体系服务人员培训进行全覆盖,举办了3期农村果业技术员培训班和2期农村动物防疫员培训班,培训服务人员750余名。强化人员管理,优胜劣汰,严格筛选农村农技及公益事业服务人员,并与之重新签订合同,确保农技服务团队保持较高水平。

环境文化两手抓 促进美丽乡村创建

  站在姜格庄街道里口山村的高处往下看,层层叠叠的杏树将整个乡村包裹其中,驱走了夏日的炎热。高标准的硬化道路、干净整洁的村庄环境、随处可见的文化墙……这个偏安于牟平一角的小村落如今已经是远近闻名的旅游胜地,而里口山村的蜕变仅是我区奋力建设美丽乡村的一角。今年6月21日至23日,区委农办对2017年度省级美丽乡村示范村开展了回头看,项目社会效益良好。2018年,水道镇山前村、高陵镇阎庄村被列为省级美丽乡村示范标准村进行创建,目前阎庄村已完成项目建设并通过区内验收,山前村已基本完工待验收。

  美丽乡村示范村创建离不开一点一滴的项目建设,今年以来,区农业农村局针对农村人居环境的特点,文化和环境改善两手抓,使我区农村人居环境改善取得了突破性进展。在农村文化建设方面,一是持续推进城乡环卫一体化与垃圾分类试点工作有机结合,加强日常监督管理。继续加大宣传力度,将城乡环卫工作流程,简易垃圾分类知识等进行宣传,提升群众的知晓率和参与性,自觉地投入到农村环境卫生管理中来。截至目前,全区共转运处理生活垃圾9303车次,约63830吨。二是在移风易俗方面加大宣传力度。在全区545个村建立了红白理事会,覆盖率达100%,使红白理事会家喻户晓,不断提升农村文化新风尚。

  在生态环境方面,一是持续推进农村无害化卫生厕所改造,将其纳入为民办事实事项和全区科学发展观考核,多次召开改厕工作推进会议,确保工作顺利推进。同时加大农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量等重要作用的宣传力度,激发广大群众自觉参与改造的积极性。二是进行了农村生活污水摸底调查,基本摸清了全区农村生活污水排放现状。下一步将因地制宜、因村制宜,开展农村生活污水治理,确保农村生活污水达标排放。三是稳步进行“四好农村路”建设方面。冶水线提档升级、路面大中修和预防性养护及农村客运站点建设工作分别取得了大幅进展,乡村路提档升级和自然村通达工程已提前完成。

  在美丽乡村创建规划和建设中还取得亮点性工作,在全面打造的基础上,根据不同村情推行“美丽乡村+”模式,突出村庄特色,倍增美丽乡村创建效果。下一步,将通过强化现场指导、检查督导等方式,确保区级以上美丽乡村示范村创建项目精准进村、精细打造、按期推进,取得良好创建效果,同时,完善农村生态环境全域长效管理机制,让美丽乡村建得成、管得好。

优化村党组织队伍 全域推进农村经济发展

  随着农村农业形势的变化,农业产业亟待后续发展,人才力量的注入为农业发展注入活力。实现农民持续增收、农业健康发展、农村不断振兴,人才是第一资源,创新是第一动力。加强农村人才的引进和培养,为实施乡村振兴战略提供有力的人才支撑。

  今年以来我区调整村党组织书记共20人,新任村党组织书记平均年龄降至48岁,高中以上学历人数占比提升至85%,从年龄结构、文化水平上均实现了优化提升。下一步,我区将进一步加强农村干部队伍建设,深入实施农村优秀人才“回引计划”, 加强新任农村干部教育培训,加大对农村后备人才的教育培养。整治软弱涣散村党组织,从区直部门中选派政治素质好、业务能力强的党员干部担任第一书记,与镇街干部组成专门工作队,靠上去帮包、跟上去转化,全力服务软弱涣散村整顿并持续推行党支部领办合作社发展,壮大集体经济,解决群众需求,确保村庄和谐稳定有收益。

  今年以来,成立党支部领办合作社工作专班,规范了全区党支部领办合作社工作,全域推进村党支部领办合作社发展集体经济。截至目前,我区承担的120个村的党支部领办合作社任务,已全部完成合作社注册。打造了10个党支部领办合作社示范村和龙泉镇乡村振兴实训基地,为党支部领办合作社搭建起了学习交流平台。下一步,将充分发挥龙泉镇乡村振兴实训基地提升力度,全面提升农民增收致富本领,切实发挥实训基地示范引领、辐射带动、教育提升作用。进一步加大工作力度,按照“五个标准”要求,加快推进党支部领办合作社示范村打造工作,以点带面辐射带动周边村庄发展。(记者 杨鑫 通讯员 邹家宁)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn